校 友 会

校 友 会

校友动态

开发新动能、共建新未来 ——2018南开大学MBA校友会组织发展研讨会顺利召开
来源:MBA中心    作者:
时间: 2018-11-13     阅读: 13

结缘南开、汇聚河北

2018年11月10日下午,2018南开大学MBA校友会组织发展研讨会在河北省石家庄市西部长青·璞祯酒店隆重举行。南开大学商学院MBA中心副主任陈琰老师,南开大学商学院MBA中心校友事务部部长张巍老师,南开大学MBA校友会会长韩连胜,南开大学MBA校友会副理事长尚志文、苏存江,南开大学MBA校友会河北分会会长张伟超,石家庄南开校友会秘书长孙琪,石家庄南开校友会常务副会长郝宪晶,南开大学MBA校友会各分会代表周永新、鄂亚欧、谷俊涛、王文博等,南开大学MBA校友会代表许晓明、羡捷、陈泓、孙振东、陈铁鹏、李超、刘峰等以及南开大学MBA校友会各行业协会、各俱乐部代表参加了此次盛会。


全体合影


本次会议以“新动能、新未来”为主题,旨在研究分析中国社会经济转型发展趋势,了解把握商业实践和企业管理最新动态,推动校友组织建设与发展,开发南开商慧新动能,共建校友事业新未来。会议由南开大学MBA校友会主办,南开大学MBA校友会河北分会承办,由老白干酒业、莉兹红酒、河北晟城建筑集团和石家庄金石孵化器共同赞助。会议由南开大学MBA校友会河北分会副会长宋倩主持。


全体校友起立唱国歌


2018南开大学MBA校友会组织发展研讨会现场


会议伊始,全体人员起立唱国歌。随后,南开大学MBA校友会河北分会会长张伟超致辞。张会长首先代表河北分会对与会嘉宾和校友们表示热烈欢迎,并向大家介绍了河北分会一年来的组织发展与活动开展情况。张会长表示:“校友会作为一个开放的平台,是每个校友联络母校、联系校友的纽带,通过校友会我们互帮互助,一起克服工作中的阻碍与困难,共同分享成功的喜悦与经验,同创美好未来。”


南开大学MBA校友会河北分会会长张伟超致辞


南开大学MBA校友会会长韩连胜在会上致辞。韩会长首先代表南开大学MBA校友会感谢了院校领导和在场嘉宾的到场支持,感谢了河北分会的热情招待与精心安排。今年4月7日,南开大学MBA校友会发展论坛成功举办,动员人数逾700人,影响空前。随着河北分会的力量逐步壮大,我们将更加深入思考校友会的组织建设和未来规划,实现服务七千MBA校友、服务商学院、服务母校和服务社会的使命与宗旨。韩会长表示:“明年恰逢南开建校百年,我们MBA校友会将会投入更多精力、凝聚各方力量助力母校发展。”韩会长的一席话获得了在场嘉宾和校友的热烈掌声。


韩会长的发言获得了大家的热烈掌声


发言结束后,韩会长为河北分会赠送南开百年限量版高浮雕红漆宝瓶,以表达MBA校友总会对河北分会的支持。


韩会长赠送河北分会南开百年限量版高浮雕红漆宝瓶


南开大学商学院MBA中心副主任、南开大学MBA校友会秘书长陈琰老师发表了讲话。陈琰老师首先转达了南开大学商学院白长虹院长、MBA中心薛红志主任对于河北校友的支持、感谢与祝福。同时表达了对于在场嘉宾和校友们的衷心感谢。陈老师向大家汇报了南开大学、南开大学商学院以及南开大学商学院MBA中心最新的发展情况。随后,陈老师与大家分享了白长虹院长在商学院全体教职员工会议上关于双一流学科和双一流学院建设讲话的重要内容。最后,陈老师为大家带来了2019级南开大学MBA项目招生火爆的好消息,这表明了考生们对于南开MBA品牌的认可,这样可喜的成绩离不开MBA中心多年来的努力和深耕在各行各业的优秀校友们的支持与影响。


南开大学商学院MBA中心副主任陈琰发表讲话


南开大学商学院MBA中心校友事务部部长张巍老师在大家的热烈掌声下发表了讲话。作为河北班第一届班主任的张巍老师表达了老朋友重聚的喜悦与感慨,也欣慰于大家多年来的成长与成熟。作为南开大学MBA品牌发展的见证者,张巍老师希望大家凝心聚力,继续为南开大学和南开大学MBA品牌的发展贡献自己的力量。


南开大学商学院MBA校友会事务部部长张巍老师发言


在会上,南开大学MBA校友会会长韩连胜发表了“凝心聚力、砥砺前行”的讲话,向与会者汇报了自MBA校友会成立以来所取得的成绩与收获的成果;表达了对于院领导和校友们的谢意与感激;分享了校友会目前面临的困难与对应的措施;展望了校友会的今后发展与未来愿景。


韩连胜会长——凝心聚力、砥砺前行


专家学者、论道解惑

中国经济体制改革杂志社总编助理、《改革内参》主编、地方全面深化改革评估专家成员刘学军先生为大家带来了《国有企业混合所有制研读》的演讲。刘主编通过对国有企业改革的政策梳理以及新一轮混合所有制改革的特征分析向大家阐述了混改的本质、重点以及难点,以中国联通混改为例进一步阐述国有企业的混改进程,并提出了今后的混改重点。 


刘学军先生为大家带来了《国有企业混合所有制研读》的演讲


 河北省改委宏观经济研究所所长、研究员,河北省宏观经理学会副会长、秘书长高智先生为大家带来《京津冀一体化发展研读》的演讲。高所长通过阐述协同发展的基本背景和由此引发的结果让我们感受到了京津冀一体化发展的重要性:第一,有利于打造现代化新型首都圈;第二,有利于打造环渤海地区新增长极;第三,有利于打造创新发展新引擎。同时,高所长通过对不同阶段一体化发展的任务说明和推进重点解读。


高智先生为大家带来《京津冀一体化发展研读》的演讲


接下来的分会代表发言时间,大家也是各抒己见,着实精彩。2001级南开大学MBA研究生,河北省委改革办督查处处长张瑞海向大家汇报了全面深化改革工作的进程以及自己对于十九大精神的理解。


张瑞海校友会上发言


 南开大学MBA校友会副理事长尚志文以自己多年来参与校际间校友活动和作为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委的切身体验和经验与大家分享了广阔的校友平台对于个人发展与提升的重要性。随后,尚志文结合京津冀目前的经济形势和发展状况,结合自身的国企高管背景与大家分享了自己对于企业管理和企业混合所有制改革的思考。


南开大学MBA校友会副理事长尚志文分享感想


“渤海之滨、白河之津,巍巍我南开精神……”研讨会在大家齐齐的校歌中结束,河北分会的壮大将会进一步助力校友会组织发展和品牌建设,将会进一步推动南开大学MBA品牌的认可度和影响力。


全体起立唱校歌


铭记历史,不忘初心

翌日,南开大学商学院MBA中心副主任陈琰老师等一行人来到著名革命圣地——西柏坡参观学习。西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海和平津三大战役,召开了七届二中全会和全国土地会议,在中国历史上具有重大的革命意义。解员动情的讲解将大家再次带回到那个惊心动魄的年代,生动再现了在西柏坡这片土地上发生的那些荡气回肠的革命史实,深刻领略了革命先辈艰苦卓绝的奋斗精神和为国为民的无私大爱。


校友们听讲解员认真讲解


南开大学是一所有着深沉的爱国之心和浓厚的家国情怀的高校。1937年,南开大学被日军轰炸,随后与北京大学、清华大学在昆明成立西南国立联合大学,在特殊时期为国家培养了大量的优秀人才,堪称“世界教育的奇迹”。今后南开大学MBA中心将会继续发扬创校者张伯苓老先生的“允公允能、日新月异”的精神,联结校友,积蓄力量,传递正能量,展示新形象。


MBA中心老师和校友们参观西柏坡,学习革命精神


为期两天的研讨会结束了,但校友会的组织建设与工作推进仍在持续开展,研讨会期间碰撞出的火花还需要进一步的探讨来保证构想落地可行、切实服务校友。2018南开大学MBA校友会组织发展研讨会圆满举办标志着南开大学MBA校友会组织逐步发展壮大。南开大学MBA校友会承载着院校领导、众多校友以及社会各界的期待,以打造国内外最有影响力的校友平台为使命,汇聚优秀校友资源,搭建良好沟通平台,开展系列校友活动,助力七千校友发展。巍巍南开,百年丰碑;桃李繁盛,芬芳天下;邀四方校友忘情抒怀,揽八方学子尽情欢畅,相聚燕赵,创新动能;心怀华夏,开启未来!


文字/摄影:周卉