校 友 会

校 友 会

校友风采

MBA访谈录——尚志文
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-05-20     阅读: 37



相信很多的老南开MBA人都会记得2005年在南开大学举办的第六届中国MBA发展论坛,此次活动取得了巨大的成功,在当时创造了发展论坛历史上的“八个第一”:参会院校数量和嘉宾数量均创历史最高纪录;第一次直辖市市长与全国MBA代表面对面沟通;成功策划并组织了第一届全国MBA联合会主席峰会;在首届全国MBA联合会主席峰会上讨论并通过MBA联合会建设史上的第一份指导性文件《MBA联合会建设指南》;首次在中国MBA发展论坛上为EMBA学员与MBA学员搭建沟通与交流的平台;搭建了中国MBA发展论坛历史上第一个为成功的MBA职业经理人量身打造的舞台——MBA成功者的故事;对中国MBA发展论坛发展历史进行总结——中国MBA发展论坛回顾展望联谊会;中国MBA发展论坛历史上第一次广泛借助媒体力量对中国MBA教育以及中国MBA发展论坛的发展历程进行了系统完整的策划和宣传。这次论坛可以说是一次里程碑式的活动,在此后的很多年,都还会听到校内外的表扬与赞誉。

今天我们非常荣幸地请到了此次活动的主要负责人和组织策划者,第九届南开大学MBA联合会主席尚志文参与此次的校友访谈录。


记者:MBA的校友们大家好,欢迎收看今天的校友访谈录。今天我们非常荣幸地请到了2003级的优秀校友,第九届南开大学MBA联合会主席,天津泵业机械集团有限公司董事长尚志文师兄,欢迎尚师兄。


尚志文:南开MBA的校友们大家好。


记者:您是2003级的南开MBA,在报考之前你曾在河北省电力公司工作了七年的时间,已经走上了部门负责人的管理岗位,并且马上要代表公司参与进修,那么是什么样的契机促使您放弃了在别人们眼中非常稳定且有发展的工作,选择南开大学MBA?


尚志文:好的,我本科毕业是理工科,刚毕业的时候做的是偏技术的岗位,一年以后我到了用电管理部门工作,慢慢转向了服务和管理岗位。工作了几年之后,我对于自己的职业发展有了新的想法,当时公司也提供了很好的在职进修机会,华北电力大学的电力营销专业。但是我希望未来能在管理岗位有长远发展,并且当时已经拿到了南开MBA的录取通知书。经过慎重的思考后,我选择到南开大学攻读MBA。


记者:MBA的学习有没有带给您一些生活和思维方式的转变?这种思维在您的日常工作中有着怎样的体现?


尚志文:转变还是非常大的。第一,MBA的学习带给了我一种问题导向的思维方式,在工作和生活中能够直截了当切入问题并展开思考和行动。第二,读MBA使我在遇到一些棘手的问题的时候能够有意识地最大限度去调动各种相关资源来解决问题,MBA的训练培养了我资源整合的意识和能力。第三,MBA的学习经历使得我更加重视人和团队的作用。在我后来的工作中,在解决一些重大问题的时候,首先关注的是用什么样的人和团队来解决问题。这是MBA的学习带给我的三点启发。


记者:我们知道您是第九届南开MBA联合会主席,您在任期间南开大学成功申办并举办了第六届中国MBA发展论坛,此次论坛获得了巨大的成功,也是当时南开大学继“百年南开”后规模最大且规格最高的活动。那么您作为此次论坛的主要负责人和策划组织者,您能不能聊一聊当时的情况?


尚志文:这么重大的事情对我的影响是终身的,当时咱们南开大学MBA联合会决定申办第六届中国MBA发展论坛,2003级的MBA同学先后有三十五人参加了申办的各类相关工作,在准备申办的四十天内做了大量艰苦细致的工作,举个例子,直到申办活动的前一天负责申办报告PPT的李卓刚同学对PPT的修改还做了几十遍之多。能够申办成功,也是整个南开大学MBA团队合作的结果,很多学长,尤其是第八届MBA联合会主席刘向东,带领着刘垚功、杨锴两位师兄一起,给予了很多重要的指导和帮助。同时,我们也得到了兄弟院校天津大学MBA联合会、天津财经大学MBA联合会以及河北工业大学MBA联合会的强力支持。申办当天,三位院领导张玉利老师、齐善鸿老师和戚安邦老师亲临现场助阵,庄重、刘向东两位往届联合会主席和我本人共同站台,以2003级MBA同学为主组成的申办团队,完美地展现了南开MBA学生的精神风貌,申办取得了非常圆满的成功,不但如愿获得了第六届中国MBA发展论坛的举办权。还得到了众多兄弟院校MBA联合会的高度赞扬和认可,时任的北大MBA联合会主席刘聿达还大赞我们南开MBA展现了当之无愧的名校风范。

申办成功后,更加艰巨的任务接踵而来。大家将大量的热情和精力投入到了紧锣密鼓的筹备工作中。第一个艰巨的任务就是举办第一届全国MBA联合会主席峰会,这个南开MBA首创的活动耗费了我们非常大的精力,当然最后的结果也非常成功。第六届中国MBA发展论坛更是前前后后有一百多人参与筹备,调动了南开大学MBA、南开大学商学院甚至整个南开大学的资源,很多本科生研究生也参与其中。当然,这次的MBA发展论坛也是里程碑式的一届,创造了当时的八个第一,在此后的几年,都还能听到其他院校的褒奖和赞扬。


记者:我有所耳闻,您在第六届中国MBA发展论坛上讲到:您做过的最疯狂的事情就是做了联合会主席。您当时说出这番话是出于什么样的心境呢?在11年后的今天您又如何看待自己当初这番话?


尚志文:这句话在当时确实是有感而发。我当时来读MBA的初衷是希望获得系统的理论知识以及实操的训练,希望能通过各种学习和训练提高管理方面的综合素质。后来阴差阳错参与竞选并担任了第九届联合会主席,之后又成功申办并举办第六届中国MBA发展论坛以及第一届全国MBA联合会主席峰会,耗费了我在南开MBA求学期间的一多半精力。而且期间的精力体力的投入以及心理压力之大是前所未有的,所以我当时有感而发说的这么一句话。当然了,当时的“疯狂”在现在解读来看,饱含了激情和梦想,饱含了创造与追求,已经成了我人生中珍视的宝贵的经历和记忆。


记者:在您MBA毕业之后,您先后做了人力资源总监助理,总经理助理,副总经理、董事会秘书到现在的公司董事长。工作领域涉及医药、电气以及机械装备制造,其实还是有不小的跨度的。那么您的这些选择是当时根据个人能力和市场的顺势而为呢,还是原本就是在您的规划之中呢?


尚志文:应该主要是顺势而为的结果,但其中又有一定的内在逻辑性,那就是每次在选择职业转换的时候,我的关注点都放在是否能够给自己带来内在的成长与进步上。直到现在我还在坚持着这样的逻辑。


记者:今天的主题是MBA校友访谈录,那么在您的记忆深处有没有对您影响深刻的校友、老师、难忘的经历以及珍贵的故事?


尚志文:这就很多了,我先说说几位老师吧。在南开求学期间有三位老师给了我很大的影响,一位就是现在的商学院院长张玉利老师,在当时,他是主管MBA的副院长,他对我的影响非常大。张院长其实是我在读MBA期间最“恨”的一位老师,最近这些年张院长有时见到我也会调侃道:“最恨我的MBA学生来了”。张院长曾经有两次把我逼上“绝路”:一次是首届全国MBA联合会主席峰会的时候,因为当时大家都没有经验,也没有与之匹配的资源。在大家已经濒临崩溃的时候张院仍拒绝给我们任何支持。当然,最终在大家几乎完全弹尽粮绝,所有的能力都释放殆尽的时候,张院才站了出来。第二次是第六届中国MBA发展论坛筹备期间,同样是我们已经几乎彻底崩溃的时候,张院才开始调动商学院以及南开大学的资源给予最强大最强力的支持。现在可以告诉你,“最恨的老师”其实是玩笑和最亲切的称呼,张院是一位非常棒的老师和领导,后来明白其实他是用这种方式来激发同学们最大的能量和创造力,他当时的做法事实上带给了我非常大的成长和进步。第二位老师呢,就是王儒老师。王儒老师当时负责着MBA学生管理。我在联合会的工作以及每一次重大的活动的背后,都有着王儒老师的身影,她无时不刻地给与着我和MBA联合会最需要的指导、帮助,以及最真诚的关心和爱护,和我和很多同学结下了非常深厚的“战斗”友谊。这么多年,我本人和王儒老师也早已成为了亦师亦友的关系。第三位老师则是我MBA期间的导师白长虹教授。白老师对我主要的帮助有以下几点:第一,帮助我搭建了非常好的理论知识框架;第二,白老师通过让我参与一些企业的咨询项目培养我形成了良好的方法论,这在我之后的求职以及职业发展中都起到了非常重要的作用;第三,白老师本身就是一位极具感染力和激情的老师,他通过言传身教让我感受到了什么是激情、专业和责任,让我在未来的职业道路上始终能坚持带着激情,用自己的专业精神和专业能力去承担起应该承担的社会责任。


至于说让我印象深刻的校友,则是首届全国MBA联合会主席峰会以及六届中国MBA发展论坛期间我最亲密的六个同学和伙伴。他们是我在南开大学期间我所接触到的最优秀的同学之一。第一位是当时的联合会副主席张峰,她有着非常强的组织协调能力、亲和力以及感染力,承担了大量的组织协调工作。第二位同学是刘青,刘青同学是一位非常直率、纯净的人,极具热情,执行力非常强。第三位同学是王旭洋。筹备峰会的时候他的孩子才刚出生三个多月,他直接从北京跑过来参加筹备,我们俩曾关在宿舍里两天两夜不眠不休地准备峰会的文案,你可以想象当时他的投入状态。第四位是都业飞同学,我还记得我们因为忙于会议筹备,晚上太晚回不了宿舍休息,三个大男人一起挤在都业飞租的房子的一张床上同盖一条棉被的夜晚。第五位是李智勇同学,他是一个比较内向的人,但是完成的工作成果永远达到你的期待值以上。第六位是孟祥磊,他是一个执行力很强的同学,并且有着一个令我记忆终身的故事:当时在筹备峰会的工作最艰难的时候,我因为休息太少且心理压力过大造成心脏不适在宿舍休息了两天,回到筹备组办公处时,他笑嘻嘻地当众为我宣读了一下他帮我向商学院和MBA中心领导打的《申请跳楼报告》,大意是本人尚志文在筹备过程中已经殚精竭虑,竭尽所能,无奈弹尽粮绝,难以为继,觉得实在愧对领导的信任,愧对党和人民,特此申请到经院14楼顶上跳楼,请领导予以批准。这个看似玩笑的行为令我热泪盈眶。这份跳楼报告满含着我的兄弟、我的伙伴们对我的理解和支持,在许多年以后回想起来仍旧觉得温暖与感动。因此我认为在南开大学期间最优秀的校友就是我的这六个伙伴,和他们结下的深厚情谊也是我在学期间最珍贵、最幸运的一笔财富,他们在我心中也早已是我的兄弟姐妹。


记者:听了您的一席话,发现南开MBA确实有很多有情怀,有能力,有担当的校友。那么现在,学校牵头做MBA校友会,校友会平台一旦运作起来,所有校友将资源共享共同受益,那么您对于校友会今后的建设有什么合理的建议?


尚志文:目前学院的老师和同学们为了校友会的筹备和成立付出了大量的辛苦和努力。已经做了很多非常棒的工作。我谈一谈我对于校友会的理解与期望吧。我觉得通过前期的准备和校友们的参与以及大家的共同努力,我理想中的校友会最终应该能达到以下的三点:第一,校友会应该成为南开大学MBA校友情感交流的纽带,大家在此平台上能够形成非常深度地沟通和交流;第二,校友会的平台能够成为咱们南开MBA校友互相成就事业的平台;第三,南开大学MBA的校友们利用这个平台能为社会做出更多公益方面的贡献。


记者:确实,学长的一番话非常的充分的体现了南开大学的校训:“允公允能,日新月异”,这里面允公是放在首位的,南开大学从成立到现在都一直坚持利用自己的资源和平台为社会做一些公益的事情,弘扬社会正能量。那么作为优秀的学长,能不能给再现在MBA在读的学弟学妹们提供一些您的思路和建议?


尚志文:好的,我觉得第一点还是要利用南开大学非常优秀的师资和资源最大限度地学习和掌握知识框架和体系,这对于个人未来的成长是非常有价值的。第二,要充分珍视和珍惜与周围优秀的同学们相处的机会,通过深度的共同的学习和共事,可以碰撞出非常有价值有创造性的火花,也会结下非常深厚的友谊。第三,希望咱们同学在学期间应该更关注哪些东西可以带给自己内在的成长与进步,  MBA归根结底还是关于管理的专业教育。“十年树木,百年树人”。一个人内在的成长与进步才应该是我们真正希望通过MBA教育获得的最本质的收获。


记者:谢谢学长给我们的中肯建议,那么现在请您对收看本期校友访谈录的校友们说一些您的寄语吧。


尚志文:各位校友,我想跟大家分享的是原南开校友温家宝总理说过的一句话:“仰望星空,脚踏实地”,是说我们要有高的精神追求和信仰,但是要脚踏实地,扎扎实实的去努力去追求。与大家共勉。


记者:感谢尚志文学长百忙之中参与我们今天的校友访谈录,校友们我们下期见。


“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”、“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。”尚志文学长与我们一起回顾了那一段激情澎湃的年华,我们坚信,选择做南开MBA联合会的主席,既是尚志文一次“疯狂”的选择,也是他绝不后悔的选择。


记者:16级普六班周卉