校 友 会

校 友 会

校友风采

MBA访谈录——张峰
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-05-20     阅读: 38

记者:MBA校友们大家好,欢迎收看今天的MBA校友访谈录,今天非常荣幸地请到了2003级的学姐,北京博略睿晟教育集团总经理,朝阳市民终身教育服务中心主任张峰张总,欢迎学姐。


张峰:校友们大家好。


记者:您是03级MBA,那么是怎样的契机使您当时报考MBA?读了MBA之后带给您职业生涯的一些转变是什么?


张峰:我是03年考的MBA,其实在考MBA之前我在一家专门生产汽车零部件的国有企业做营销管理工作,工作7年之后就发现自己需要再去开阔视野,提升自己的能力。那个时候就有一个很偶然的机会,在选MBA学校的过程当中突然对天津这座城市很感兴趣,就对南开大学的历史做了很多的了解,然后被南开深厚的底蕴以及内敛中庸的文化所吸引,但真正吸引我进入南开的是当时南开最先推行的双导师制,就是对学生在理论和实践方面的双重提升,并且当时南开是全国最早推行MBA教育的学校之一,因此我选择了南开大学。


记者:您现在从事的行业是教育行业,教育行业其实有它一定的特殊性,是包含市场效益和公益性质的行业。那么您刚才也说到了对南开的一些历史、文化底蕴的向往,所以您报考了南开MBA。南开大学的校训本身也是允公允能,日新月异,允公是放在首位的。那么能不能跟我们具体聊一下您现在从事的教育事业的一些市场属性和公益属性?


张峰:其实从事教育也不是一个很偶然的事情。因为我在进入这个行业之前是在国内做管理咨询工作的,在这个过程当中接触到了教育领域,当时在做教育咨询的项目,在这个过程当中发现了教育对一个人一生的影响,因为除了学历教育之外更多的是贯穿于我们的一生当中的学习。那么在这个过程当中我发现了终身教育对于我们一生的作用,所以后来就萌生了从事教育行业的想法。那么在教育当中,刚才您也提到了教育首先是一个公益属性,在人这一生当中教育能提供一些便利的平台和一些可以获得的资源帮助他们去提升和成长。但同时因为我们从事的是非学历教育,所以我们需要一个企业集团来运作它,那么它又兼具了一个市场的属性。所以在这个过程当中,我们自然而然地就进入了一个企业运作的过程。那在这个过程当中我其实也是完成了一次创业的过程。


记者:现在创业确实是非常热门的一个词,您作为女性的创业者觉得在之前的一些管理工作和创业中,女性的思维有没有带给您一些优势?


张峰:这个还是有的。过去做管理咨询时是很容易忽视掉性别在这个工作过程当中的一些因素,因为那个行业其实是更加看重刚性和理性分析的一个行业。但是当我进入到教育行业后才发现无论是在实际管理团队的过程当中,还是在我们服务的群体当中,女性的用户会很多,那么在创业的过程中可能我会以女性的视角去管理我的员工,用女性的视角来判断用户的市场应该提供一些什么样的培训需求,其实从女性的视角来判断这个市场服务还是有一些优势的。


记者:做教育行业是需要有一定的公心和情怀的,现在的市场非常有活力也非常多样化,创业也是越来越受到人们关注的领域。那么现在很多年轻人的心态比较浮躁,在没有根基下的情况盲目地去创业,那么能不能从您的经验出发,给打算创业的年轻人一些启发和建议?


张峰:其实很多时候我们提到说,创业是需要勇气去进入到这样一个创业大潮当中来的,但是我想作为一个创业人来讲,首先要会选择:选择非常重要,首先要选方向,就是我为什么要去创业,我要创业的话,我要在哪个领域里去做,我创业是为了实现我的一个什么梦想,那这个过程当中我要达成一个什么目标,因为很多时候目标是支撑我们完成整个过程的动力;那么选完一个目标后,我们还要选产品和服务,因为这个是能够让你完成整个创业过程的核心内容;那最最重要的一点是创业一定要选好团队,因为只有好的团队在一起,才能把事情做好。所以对于创业而言呢,前期需要做很多准备,如果没有做任何准备就跳进来去弄潮的话也有可能会伤到自己。所以在创业的整个过程中一定要有很强大的内心,就是你要做好了最坏的打算,当所有浮华都褪去的时候,你仍然还能够坚持你最初创业的那个梦想。


记者:您刚才说到创业中团队也是非常重要的一个组成部分,我们知道您和2000级的学长庄重是非常合拍的事业搭档,您本身也是北京校友会的成员,现在学校这边也在搭建校友会平台以及各行业协会。那么您认为校友会的资源和平台对于像您已经工作了多年的成功人士以及在校生有什么样的帮助?另外对于MBA校友会日后的工作构想,能不能跟我们谈一下您的想法呢?


张峰:校友会前段时间一直有在联络和协调,而且我自己也有可能会担当女性领导力联盟中的部分工作。校友会的平台能够给更多的MBA校友提供交流学习的机会,那么作为我自己本身在这个平台上也希望能够提供更多的资源去帮助现在的校友。


记者:北京校友会是王儒老师极力促成的,王老师在很多老南开MBA校友中都是非常受尊敬的,那您对于王儒老师有什么想说的话呢?


张峰:王老师个人对我的影响非常大。王儒老师对MBA工作的投入和对MBA学生的爱潜移默化地影响着我们。王老师于我,亦师亦友亦姐。我是2003级的学生,其实对于我们这一届MBA来讲有一个很好的机会就是当初曾经去申办和承办了第六届中国MBA发展论坛,在这个过程中王老师的工作作风和她对学生的投入就都带给了我们很多的启发,也帮我们打开一扇窗户,让我们知道MBA在学业过程当中带给我们的东西,同时也像一面镜子在照着我们这些学生,让我们看到未来在工作和事业当中应该朝着一个怎样的标杆去发展。所以王老师对我们影响是非常大的,直到今天我在事业当中碰到一些问题的时候,我仍然会习惯性地征求一下王老师的意见。


记者:您刚才提到了第六届中国MBA发展论坛,我们知道您是第九届南开MBA联合会秘书长,您在任期间南开大学成功申报并举办了此项论坛,此次论坛获得了巨大的成功,也是继“百年南开”后规模最大且规格最高的活动。那么您作为了此次论坛的主要策划组织者,您能不能聊一聊当时的情况?


张峰:作为03级MBA  ,我们是幸运的,有机会申办第六届中国MBA发展论坛并取得了成功。当时除了院领导和中心老师的指导和支持,往届的很多学长学姐也都参与进来,这支由老师和同学组成的申办团队至今都是我认为最具凝聚力和战斗力的团队。


记者:您曾经是MBA的学生,现在又是教育从业者,本身又是一位优秀的企业家,那么您能不能分别站在学生、老师还有企业家的角度,给我们现在在读的MBA学生提供一些建议?


张峰:其实真的挺想跟学弟学妹们去交流的,因为在学校的这段时光其实是非常宝贵的,因为我自己也是从这两年的读书过程当中受益良多,包括跟尊敬的师长和同学交流。我也希望学弟学妹们第一要充分珍惜现在的时光,一定要多读书然后利用这种空闲的时间多旅行,因为当你工作之后,你就会发现请年假其实挺难的,而且当你的职位越高的时候,你的工作会越忙,那你旅行的时间就很少,所以多读书,多旅行,去开阔自己的视野;另外就是要多与优秀的人同行,通过观察他人身上的优点反过来提升自己,通过看别人的路径去缩短自己成长的时间;最后是要多实践,就是自己想到的问题要大胆去尝试,趁着年轻得多尝试,然后就会有更多的机会成功。


记者:您在招聘的时候觉得什么样的学弟学妹符合您的一些招聘标准?或者是说,您在招聘中更倾向于什么类型的MBA学生呢?


张峰:我现在从事的终身教育工作服务范围比较广,涵盖了从早期教育至老年学习的内容,其中家庭教育和职业教育部分可以从事业和家庭的多个方面支持到校友,我非常希望能借用现在的资源为校友提供一个交流学习的平台,为学弟学妹提供更多实习和交流的机会,相互学习,共同成长。我们这两年需要一定的人员来扩充我们的队伍,所以在这当中其实我关注的有两点:一个是能力;一个是意愿。意愿就是你本身要热爱这个行业,可能对这个行业的了解不是很深,但是你至少有一个基本的判断,这个行业是不是我所喜欢的,至少在3到5年内,我是希望在这个行业中定下来去做的,所以意愿很重要;能力对于我们MBA学生来讲呢其实在于你的基础,你的学习能力要强,当你进入到一个新的行业当中的话,你要有吃苦耐劳的精神。其实有意愿和能力这两点其实我觉得就足够了。在一个行业当中,无论你从事什么样的工作,都会碰到很多的困难。当碰到困难的时候,要懂得怎么去跟别人求助,懂得去跟别人寻求资源来帮助自己成长,其实这意味着要有很好的团队合作精神。


记者:确实,优秀的MBA学生学到的不仅是知识,更多应当是一些方法论和自主学习的能力,那么作为优秀的校友,请您对现在在校的MBA学生说一些寄语吧。


张峰:学弟学妹们,你们要充分利用你们现有的时间去多看多想多做,然后也祝愿你们走出南开的校园后有一个更美好的未来,好,谢谢。


记者:好的,非常感谢学姐百忙之中接受我们的访谈,感谢收看本期的MBA校友访谈录,我们下期再见。


后记:在采访的过程中,我们看到了张峰学姐作为一位教育从业者对于她所喜爱的事业的憧憬,对于她所从事的终身教育行业的热爱,我们也希望更多的校友们能够关注终身教育事业。


记者:16级普六班周卉