新闻头条

新闻头条

新闻头条

孙跃书记在南开大学商学院2019级MBA开学典礼上的致辞
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-09-06     阅读: 10

尊敬的罗院长、老师们、同学们:

大家好!

今天我们在这里隆重举办2019级MBA新生开学典礼,我谨代表商学院全体师生员工对大家经过艰苦努力、奋力拼搏考入南开大学,成为一名光荣的MBA硕士研究生表示衷心的祝贺!对你们加入商学院的大家庭表示热烈的欢迎。

如果说每一位考入南开大学的学子都是幸运的,那你们19级同学无疑就是最幸运的。习总书记年初视察南开时说“在南开学习是件幸福的事”,如果说每一位学习生活在南开的师生都是幸福的,那你们19级同学无疑就是最幸福的,“我们相会于南开百年之际”。你们是南开新百年迎来的首批学子,再过一个多月,10月17日你们将赶上并见证南开百年最隆重的庆典。

相信大家通过报考南开大学的这一过程和最近开展的一系列活动,已经对南开、对商学院有了比较深入的了解。随着“校训是什么”节目的播出,《有个学校叫南开》电视剧的播放,以及年初习总书记视察南开时新闻联播连续三天的报道,特别是近期随着南开百年脚步的临近,媒体宣传的力度不断加强。再过几天大家就能看到天津市公共汽车站也将挂上南开校训。在全校工作会议上曹雪涛校长说:“半年内南开九上新闻联播,这在其他高校是不多见的。”

渤海之滨、白河之津、巍巍我南开精神的校歌,允公允能、日新月异的校训,文以治国、理以强国、商以富国的办学理念,知中国、服务中国的宗旨,南开始终与祖国和人民共命运、与时代和社会共呼吸的历史传承,张伯苓老校长1935年开学典礼上著名的“爱国三问”,已经深入人心,耳熟能详。相信再不会出现将周总理“我是爱南开的”读成“我是看南门”的笑话,也不会再出现穿着“允公允能”字样T恤的老生不断被新生一遍遍问“允”字含义时解释不清的尴尬。至此,作为一名合格南开人的理论准备基本完成。从今天起,你们只需要用实际行动来践行校歌中的“以铸以陶,文质彬彬”,在南开大学这所大熔炉里自觉锻造、陶冶、塑形,朝着“引领创新、服务社会、允公允能的管理精英”共同迈进。

基于以上目标,我对同学们有以下几点具体要求:

第一,面对复杂多变的世界,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风;

第二,面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明;

第三,面对美好岁月,要饮水思源,懂得回报和感恩,感恩党和国家,感恩社会和人民,感恩学校和家庭;

第四,面对激烈的竞争环境,要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值和事业方向;

第五,面对来自学习、工作和家庭的压力,希望你们能够平衡时间、调整精力,始终保持一种昂扬向上的状态和积极健康的心理。

最后我以习总书记的嘱托作为本次讲话的结尾:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,仰望星空,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲”。