新闻头条

新闻头条

新闻头条

南开大学商学院MBA2019级新生入学导向活动 启航南开之名师讲座—校友盛希泰先生和Yübo Wang先生专场
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-09-15     阅读: 69

2019年9月11日晚,南开大学商学院2019级MBA新生入学导向活动系列讲座之《变局时代下的资本新趋势及创业新认识》及《德国工业4.0座谈》在商学院小报告厅举行。本次讲座的分享嘉宾为洪泰基金创始人、洪资本控股董事长盛希泰先生,以及曾陪同默克尔总理访华的德国工业4.0平台科学专家委员会主席、德国科学与文学院院长及德国科学与工程院院士 Reiner Anderl 的科研总助高级研究员Yübo Wang先生。两位重量级大咖的到来让同学们热情空前高涨,讲座共历时4.5小时,结束时已是午夜。

盛希泰:变局时代下的资本新趋势及创业新认识

盛先生为大家讲述了对中国资本市场、投资以及创业环境的认识,分析目前中国经济的宏观情况,展望未来经济发展前景,并就同学们创业活动提出建议。

盛希泰先生做《变局时代下的资本新趋势及创业新认识》主题分享

盛先生首先以自己丰富的投资经验为切入点,为同学们解析了当前中国资本与投资环境。然后分析了当前中国的一些创业形式,如上门服务,健身房项目等创业失败的案例,从中分享了宝贵的创业经验。创业并非盲目的寻找风口,而是杜绝伪需求,能够实际的解决问题。盛先生表示,中国经济情况复杂,想要创业,我们必须要了解国情,了解民生。如果只困守在自己的圈子里,创业必将失败。

随后,盛先生结合中国经济社会发展的轨迹,为大家分析了每一代人所面临的机遇和挑战,并告诉大家任何时代都有机遇,面对未来我们应当保持正能量,立足当下脚踏实地,好好把握属于我们的机会。另一方面他也指出我们未来面临的机遇:1、中国每天诞生大量的企业,中国独角兽数量超过美国成为世界第一,中国的创业时代远未到来。2、我们国家有近14亿人巨大的消费潜力,是中国未来发展的最大信心来源。3、移动互联网才刚刚开始,每个行业都值得用新技术重新整合,科技创新决定着中国经济的未来。4、我国拥有最大的移动应用市场,最多的移动终端设备和用户,大数据产生能力无人能及。所有的这些都说明了中国未来的巨大潜力。

盛先生的讲座,使同学们对中国宏观经济情况和资本市场有了深入的了解。对正在创业和未来想要创业的同学,提够了宝贵的经验和思想指导,也为未来MBA学习生涯理论与实际结合起到了促进作。全场干货满满,掌声不断。

盛希泰先生与到场老师及同学们合影

Yübo Wang:德国工业4.0座谈

Yübo Wang先生首先简要介绍了自己的工作历程。他曾参与编写了德国《中小企业4.0实施指南》,提供了中小企业实施4.0战略的工具和策略,还参与创建了德国《YWA工业云平台》,并且是德国机械及制造商协会(VDMA)的培训课程设计师。近年来他一直致力于推动中德两国在工业4.0方面的合作,是中德智能制造合作企业对话专家组成员。在中德工业4.0与智能制造国家合作备忘录的框架下,他作为德方专家协助德国联邦经济事务和能源部(BMWI)和德国联邦教育和研究部(BMBF)在两国标准化合作、工业项目合作以及科研项目合作方面进行对接。

Yübo Wang先生从90年代互联网的出现开始,每五年作为一个技术革命的阶段,介绍了工业4.0时代的到来。什么是工业4.0?它不仅要求企业自动化批量生产,也要满足客户个性化需求。工业4.0时代的企业具备什么样的特点,Yübo Wang先生从五个方面给同学们做了讲解。

同学们在认真听讲

结合自己的工作,Yübo Wang先生又从分析和实施两个维度对工业4.0进行展开,给同学们介绍了辅助德国中小企业走向工业4.0的原创评估系统及指南。然后他从产品的生命周期——市场需求、产品设计、生产计划、生产制造、产品测试、产品使用、产品回收中,拿出中间的生产制造环节进行详细说明,告诉大家可以从订单(BOM)、企业资源计划(ERP)、生产车间排版(PPS)、生产执行系统(MES)、设备调试等多个环节可以进行优化。

讲座结束,同学们纷纷就自己实际工作中遇到的问题向Yübo Wang先生发出提问,Yübo Wang先生非常耐心地做出了全面详细的解答。这一堂课,同学们收获的,不仅是他传授的知识,更加铭记于心的应该是他敬业负责的个人魅力。有些同学不由自主地发出感慨:“Yübo Wang先生的专业程度和对事情的工匠精神让人动容。他准备充分,全程微笑,声情并茂,完全看不出是刚从德国飞回来,又在机场延误半天。对待一次非常小的讲座都能如此一丝不苟,德国制造称霸这么多年是有原因的。”

Yübo Wang先生与到场老师及同学们合影


文字记者:刘理源、冯广成

摄影记者:陈光耀