新闻头条

新闻头条

新闻头条

建设与企业家共生共荣共发展的创新型城市 ——天津市人民政府国有资产监督管理委员会彭三书记在创新型城市与企业家共振共融圆桌会议上作主题演讲
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-10-19     阅读: 22

尊敬的龚克教授、白长虹院长、各位来宾,大家下午好。非常荣幸受邀参加今天的论坛,也感谢南开大学和韩国高等教育集团的盛情邀请。



首先,恭祝南开大学建校百年生日快乐。作为一所历史积淀深厚的全国著名学府,南开大学培养了以周恩来总理为代表的一大批杰出校友。“允公允能,日新月异”的校训和“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念深刻体现了南开大学对中国教育的恒久追求,对我们的创新城市发展具有重要启示性。

2019年1月17日习近平总书记视察天津,专门到南开大学,充分肯定了南开大学的悠久历史,为南开大学教育发展提出了殷切期望。南开学子深受鼓舞,我们全体天津人民也深受鼓舞。一大批南开大学培养出来的优秀管理者奋战在天津国资国企各条战线上,其中涌现出多名以身作则践行“汲汲骎骎 月异日新”的南开精神的优秀企业家,为天津的城市发展和经济建设作出了突出贡献。

借本届论坛本次会议良机,我想与在座的嘉宾和企业家分享几点体会:

一、创新强则企业强,企业兴则城市兴。天津市委市政府高度重视营商环境建设,从办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居四个维度系统谋划,强力推动,为企业家创新创业提供有利支撑。在鼓励天津一百家科技企业上市动员会议上,市领导强调企业竞争本质是人才的竞争和技术的竞争。市委市政府充分认识到企业家特别是战略企业家的重要性:2018年开始天津推出了“海河英才计划”,积极引进战略性新兴产业和行业细分领域的技术领军企业,把创新创业、选人用人权和人才落户、子女教育服务资源授予创新型企业,迄今吸引了大量优秀人才落户天津,为企业家创新创业营造良好政策环境;立法推动政府服务“一制三化”(承诺制、标准化、智能化、便利化)和行政审批“五减四办”(减事项、减材料、减环节、减证照、减时限;马上办、就近办、网上办、一次办)改革,为企业家创新创业营造良好服务环境;国资委提出并建立了市属国有企业领军企业家的奖励机制,优化对企业的20项服务措施,按照市委市政府部署,全面推行市管企业经营管理层的市场化选聘、市场化经营、市场化管理,为企业家创新创业营造良好机制环境。

二、企业家是开拓者、创新者,是引领城市创新发展的关键因素。企业家是企业的核心和灵魂,是创新创业最宝贵、最稀缺的资源之一。改革开放40年来,中国成功的企业在长期改革发展中造就了一批优秀的领军企业家。国家要强大,经济要发展,需要一大批有魄力、有胆识、有远大眼光的企业家,通过创新更好地推动技术进步、履行社会责任、提供就业机会、开发创业平台、促进节能环保。天津发展的根基在企业,天津的经济社会发展离不开企业家的贡献。当前天津的市属国有企业处于体制机制动能转换的关键时期,迫切需要打造一支高水平的企业家队伍。欢迎和期待来自全国各地的优秀企业家来津创新创业,发挥技术、资金、人才、市场方面的优势,通过项目投资,股权投资,兼并重组等多种方式,积极参与到天津的国企改革中来,深度合作实现互利共赢。

三、优秀企业家是一个城市的名片,建设创新型城市,为企业家创新创业提供广阔舞台。应对全球化挑战需要城市与企业家共振共融,创新型城市要发挥 资源辐射作用,打造以市场为导向,营造鼓励企业家创新试错的环境,促进资本和人才的流入,支持企业创新成果的迅速转化。新时代的企业家要有全局观、未来观、全球观,通过创新创业活动整合社会的资源,将技术、知识、资本等有形无形的生产要素进行有机重组,为城市创造新价值,提升城市发展水平。

今后,我们将持产业第一、企业家老大的理念,努力优化区域营商环境、政策环境、人才环境,为企业家的创新创业提供全程服务,把天津建设成广大企业家投资兴业的热土和高地。热切希望通过本次论坛,向外界传递天津欢迎企业家来津和我们共同创新创业、实现共生共荣共发展的强烈信号。谢谢大家。