新闻头条

新闻头条

新闻头条

新形势下国企改革、创新型城市 与企业家共振----天津市国资委副主任 刘智
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-10-19     阅读: 10


高兴回到母校,我是南开大学商学院的MBA,同时也是白长虹教授的学生,在100天倒计时的时候,我做过给MBA做过一个讲座,100天很快过来了,非常高兴又回到母校。今天南开大学商学院跟天津市国资委共同主办了论坛,我觉得论坛议题非常好,针对这个议题我想讲讲在当前形势下创新型城市与企业家共振,以及天津面临的新形势下国企改革的话题。

首先,我来说几个跟天津有关的数据。天津高考升学率全国第一、平均预期寿命全国第三,全球宜居城市评选天津排名靠前而创新城市排名天津并不靠前,创新城市需要载体,不仅有政府的管理创新,更多的是各个经济体的创新,能自发地带动社会创新的发展,这与企业家、企业都密切相关。

从天津市国资委了解到的数据看,天津国企集团层面的混合所有制改革排全国第一,今天请到的众多国企企业家都是我们4000多户国有企业中的精英代表,也能看出商学院的影响力之大。

天津的混合所有制改革在全国是走在前列的,前面的央企也好,地方国企也好,做一级层面混改的很少,我们统计不超过十家。我们这次按照天津市委市政府的要求推动一级层面的混改,中环集团、食品集团、百利集团等等这些大集团都要进行混合所有制改革,规模史无前例。天津的国资体量超过万亿,企业超过4000户,就业人员超过百万,绝大多数国有企业都要进行混合所有制改革,大家可以算一下这是多大的体量,在全国来讲影响力非常大。

全国各地的企业都在天津调研学习改革的经验。城市要创新需要载体,载体创新需要资本和人才的流入,靠他自身的发展会慢,吸引各类要素进入天津会快一些,通过集团混合所有制改革这一载体,吸引大量的资本进来,会使整个天津受益。全国各地的著名企业家密切关注天津,这些非常杰出的企业家,包括房地产企业、商业、施工、投资、高端制造和金融界纷纷聚焦天津,一致认为天津是价值的洼地、政策的高地。

什么是政策高地?以津八条、一制三化、减税降费等政策为主的政府服务机制,把大量的税和费还给企业,而价值的洼地则是在混改过程中合理估价、市场化操作。在当前经济减缓下降区域中,现金为王、资产价值大幅度下降的时候,天津市政府推出的混合所有制改革使天津成为了一个价值洼地。

我觉得市委市政府,包括我们国企和国资委思想解放,我们为了创新型的城市贡献了国企的力量,混改以后的企业怎么样了?这是一个过程不是一个结果。混改后,原来的管理者转变成了真正的企业家,实行契约化管理。

以某个企业为例,混改一年之后他的利润增加了八倍,这是混改之前不敢想像的事情,国有企业实际上从人才优势、资源优势、与金融机构的关系等等方方面面都很有优势,但是我们的效率低下,我们有内部人控制、僵化、效率慢等等很多问题。混改以后各种所有制都在一起,股权结构的变化,带来法人治理结构的变化,促使企业一定会有活力。

所以今天我做了一个开篇引领,政府做好政府的事,企业家做好企业家的事。谢谢大家!

                                           记者:刘博智