新闻头条

新闻头条

新闻头条

创新型城市与企业家共振共融圆桌会议顺利召开
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-10-19     阅读: 10

2019年10月19日,天津论坛(2019)之创新型城市与企业家共振共融圆桌会议隆重召开。天津论坛起始于2015年,是由南开大学和韩国高等教育财团共同出资主办的系列国际学术论坛。本次圆桌会议由南开大学商学院主办、商学院MBA中心承办,特邀天津市人民政府国有资产监督管理委员会(简称:天津市国资委)联合主办,由南开大学商学院白长虹院长主持召开。


南开大学商学院院长/教授/博士生导师 白长虹

  会议广邀国内外知名学者、政要、企业界人士以及相关领域的专业精英,聚焦“创新型城市与企业家共振共融”的会议主题,从“创新型城市对于企业家创新创业的支撑、企业家对于城市创新建设发展的引领、在全球化背景下创新型城市与企业家的共振共融”等三个分议题切入讨论,以期弘扬改革创新精神,建立长期稳定的产学研合作机制,为增强我国经济发展的造血功能和内生动力提出对策性建议。


天津市国资委党委书记/主任 彭三

建设与企业家共生共荣共发展的创新型城市

天津市国资委彭三书记受邀在本次会议上进行了主题演讲。彭三书记感谢主办方的邀请,祝贺南开大学建校百年生日快乐,回顾了习近平总书记视察天津市和南开大学发展的指示和期望,介绍了天津市在政策法规、政府服务、机制改革和人才服务等方面的创新创业支持举措,衷心欢迎和期待全国各地的优秀企业家来津创新创业,发挥技术、资金、人才、市场方面的优势,积极参与天津的国企改革,促进企业创新成果的迅速转化,与天津经济社会共生共荣共发展。


南开大学原校长/中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长  龚克

企业价值网络与创新型城市建设

 南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克结合中国智能科技产业发展形态调研结果,分析了科技创新与产业创新背后的规律和发展趋势,“我们调研了国内700多家智能科技企业,绘制形成了包含15000个节点的智能经济价值网络结构图,图中反映出腾讯、阿里巴巴、百度、京东等企业成为了联系的焦点”。龚克指出,企业创新创业的核心在于资源开放,力量链接,相互赋能,促动共生发展。希望天津企业借鉴深圳、杭州等地区的先进经验,加强相互联系,缩短链接距离,构建共融共享的新型生长模式,实现跨界合作、转型升级的创新型发展。


天津市国资委党委委员/副主任 刘智

新形势下国企改革、创新城市与企业家共振

天津市国资委副主任刘智先生就天津面临的新形势下国企改革的话题做主旨演讲。创新城市需要载体,不仅有政府的管理创新,更多的是各个经济体的创新,能自发地带动社会创新的发展。天津国企集团层面的混合所有制改革在全国排名第一,规模史无前例,影响力巨大。混改可以吸引大量的资本进入,股权结构的变化,带来法人治理结构的变化,全国各地的著名企业家都在聚焦天津这一价值的洼地、政策的高地,政府也必将大力推动国企混改的持续进行。


天津食品集团党委书记/董事长 张勇

创新让传统产业焕发新活力

 “谈及天津食品集团,听名字,第一感觉是传统产业,那么传统产业究竟能不能创新,创新在其中起到什么样的作用。”天津食品集团党委书记、董事长张勇先生以其所在天津食品集团为例,分享了技术创新和制度创新在传统产业发展中的巨大作用。他表示,创新是传统产业焕发新活力的战略,不可放弃;企业在创新中要承担相应的责任,这也是企业社会责任的重要组成部分。


天津百利装备集团党委书记/董事长 曲德福

研究落实自动化改造,推进装备制造业创新

“全球装备制造业整体上处于稳健发展的阶段,但走势承压、面临下行压力,如何推进产业和企业转型发展是实现突破的关键。”天津百利装备集团党委书记、董事长曲德福先生,结合装备制造业发展面临的问题,就创新型城市建设分享了几点体会:装备制造业要通过人工智能为其赋能,在装备与智能的结合上下更大力量:一是充分认识新一轮自动化的智能内涵;二是专注于高效专业的任务处理。创新战略的形成和创新行为的落地,关键在于企业内生的力量,需要搭建制度框架、完善营商环境、研究产业规律、激活创新要素,提高政策促进创新的针对性,尤其要坚定投资于人、投资于研发的信心。


天津中环电子信息集团党委副书记/总经理 沈浩平

做创新型城市建设的改变者

“企业和城市之间互动,需要两个识别,一个是城市识别企业,另外一个是企业识别城市。”天津中环电子信息集团党委副书记、总经理沈浩平先生表示推动创新型城市建设,城市首先要成为一个商业城市,进而才能成为一个创新城市。企业要学会改变,做城市的改变者,在企业和城市之间寻找最大公约数,实现企业与城市的互利共赢。


天津国有资本投资运营有限公司党委书记/董事长/总经理 周宏斌

结合区域特点,服务城市创新

企业家有不同的类型和范畴,职业经理人与股东型企业家在创新创业中的角色和特点具有很大差异。天津国有资本投资运营有限公司党委书记、董事长周宏斌先生认为,要根据不同的经营管理目标进行差异化的创新创业管理,兼顾经营责任与社会责任。津投公司今后将积极协助政府,整合教育人才,推进产城融合,整合数据资源,打造智慧城市,促进投资增值,推进持续创新。


天津智慧城市研究院院长 于良

企业家精神:创新、担当、协作

谈及企业家精神,天津智慧城市研究院院长于良先生表示:“不管是民营企业家,还是科技型中小企业的创业者,亦或是国有企业负责人,只要具备了创新、担当、协作精神都可以称之为企业家,与企业的所有制没有关系。企业家不受教育水平的约束,无法培养,是天生的,是社会舆论氛围引导,鼓励创新、包容失败的结果。”


天津国资研究院院长、国兴资本公司总经理 陈林云

借鉴先进经验,推动创新建设

“创新型城市与企业家共振共融,这一选题与南开精神和学校教育文化具有高度契合性。”天津国资研究院院长、国兴资本公司总经理陈林云先生认为,参考旧金山湾区和深圳等国内外创新型领军城市的发展经验,天津可以在政策引导、城市规划、人才集聚、风险投资、金融资源开发、创新环境建设等方面持续发力,企业家在创新创业中应深入研究分析创新项目投资回报,未雨绸缪管理防范经营风险,在竞争中提高资源配置效率;研究建立创新型城市发展的建设监测评价指标体系,结合自身文化特点和产业结构,建设一套既有借鉴性、又有独特性的城市创新发展体系。


国建集团总裁 王韬宇

金融创新与互联性可以改变企业的朋友圈

国建集团总裁王韬宇认为金融创新与互联性可以改变企业的朋友圈,金融链、人才链和BAT互联性对城市创新发展具有重要作用。资金往往受制于本级的税收,但朋友圈是谁决定了短期内的变化和创新,朋友圈的链接就是互联性的问题。如果国有或国资企业不依赖于税收和本级财政能够更好的融资和发展,形成供应链的互联,在全球的不同区域形成大宗的供应链,进而形成应收账款,本身定表授信,可以在短期内不依赖于本级、本区域财政和税收,为企业在融资的角度形成一个金融链、供应链。


紫光云技术有限公司总裁/CEO 吴健

优化营商环境,连接创新城市

紫光云技术有限公司总裁、CEO吴健先生对比杭州和深圳两个创新城市,指出创业创新既是企业家的要求,也是对城市管理和城市体系的一个要求。他表示,天津具有良好的产业互联网基础,营商环境逐年向好。需要下大力气抢抓产业互联网发展机遇,让数字化走进工厂,工厂走进数字化,用互联网云技术连接产业上下游,才能更好的建设创新型城市。



英博风华投资管理有限公司创始人/CEO 冯志

开发差异化优势,吸引企业家创新

“作为经济发展的破坏性创新力量,企业家精神很难培养,但可以通过环境和机制建设吸引激励。”英博风华投资创始人冯志先生结合多年企业投资管理经验,分析了企业家精神的特点,为创新型城市建设提供了几点建议:首先考虑错位定位细分发展方向和核心环节,不需要非要在所谓的高新产业,传统行业的科技升级更容易形成错位优势,为技术孵化和成果转化提供机制能力支持,比如工程支持力量的介入;一定要构建创新激励机制,吸引和激励企业家参与资产重置、技术和管理创新。天津正在进行的混改就是吸引和激励企业家的好举措,希望持续的进行下去。创新升级需要管理渗透的支持,这需要企业与商学院加强人才培养合作,商学院需要起到非常关键的作用。


北京东方慈道资本公司董事长 闫炳乾

城市定位和企业家土壤

北京东方慈道资本公司董事长闫炳乾就天津定位和国资委改革方向问题发表了自己的观点。天津应该将北方经济中心和非首都功能相叠加,突出中心的作用。他以上海机场和港口的修建为例,简述定位对城市发展的作用。天津拥有培养企业家的土壤,曾经是金融中心和工业中心,如今国有企业的、民营企业发展方向问题更应该结合土壤生态,营造创新型环境。


南开大学商学院教授/博士生导师 袁庆宏

建设创新共振共融引力场

“感谢今天与会企业家和学者们奉献这场完美的头脑风暴,有必要将嘉宾们的宝贵思想凝炼成一道更清晰的轨迹,来展现创新型城市发展引力场的形成进程。”南开大学商学院人力资源系主任、博士生导师袁庆宏教授以三个关键词概括了建设创新共振共融引力场的三个阶段:理性,强调有计划的设计与管控,集中力量完成经营目标,适合相对稳定的环境;自然,重视行为主体内在动机的驱动和满足,尊重企业家、员工、投资人等创新参与者的核心利益,支持互利共享的资源开发平台的创新自生长;开放,构建开放式的创新生态,实现创新创业行动者与创新型城市的和谐共生。在这种引力场的建设中,商学院要充分发挥知识创造、思想引领和人才培养的综合作用。


瑞典卡尔斯塔德大学原副校长/教授 Bo Edvardsson

产学研合作为创新型城市建设创造新价值

“创新是一种资源整合的方法,是再度创造价值,需要一个生态系统的协作。”瑞典卡尔斯塔德大学原副校长、教授Bo Edvardsson先生以卡尔斯塔德大学服务管理研究中心的三个案例,阐述了如何将学术和产业、企业合作在一起,凝聚创新团队、打造创新平台,推动产业进步、企业创新、创新型城市建设,实现创新型城市与企业家的共振共融,为百年南开百年商科产学研合作提供新的思路。


延雪平大学商学院教授 Susanne Hertz

数字化技术对物流领域的改变

 瑞典延雪平大学国际商学院终身荣誉教授Susanne Hertz以数字化技术对欧洲物流领域的影响与改变进行了深入阐述。她以城市增长过程中更多的交通运输需求与城市设计、规划、密度之间的相互关系为出发点,以城市运输、仓储配送、物联网应用等案例分析了数字化如何对可持续的城市物流作出贡献,并就成本和盈利能力、人力资源与机器两个数字化进程中的主要问题进行了举例说明。


 “近五个小时的头脑风暴,感受到精英人群对于创新的特别的使命,感受到各位业界大咖强大的思想力,共同创造出让人兴奋的价值。站在新的起点,百年南开百年商科将寻求更广泛的产学研合作,与产业进步、企业创新、城市创新连接更近,为推动创新型城市与企业家共振共融提供更强大的智力支持。”主持人、南开大学商学院院长白长虹教授动情地总结道,也为本次论坛画上了圆满的句号。



记者:董奇、刘博智、杜明育

编辑:刘罂择、姜雨晨