通知公告

通知公告

通知公告

百年芬芳 秉公执能 知行合一 月异日新 ——南开大学商学院1996级MBA校友毕业二十周年返校活动
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-10-12     阅读: 10

二十年,南开印记;三春晖,饮水思源。10月26日,南开大学商学院1996级MBA校友毕业二十年返校活动在商学院成功举行。南开大学商学院张金成教授、王迎军教授、王全喜教授,南开大学MBA校友会副理事长王儒老师,南开大学商学院专业学位教育中心陈琰主任,南开大学商学院MBA中心吴薇老师,南开大学第24届MBA联合会主席刘开以及包含商学院刘俊振副教授在内的30余名1996级MBA校友参加了本次活动。

硕果累累,芬芳四溢;歌声嘹亮,意气风发。本次1996级MBA校友返校活动在气势恢弘的校歌中拉开序幕。时任南开大学第2届MBA联合会副主席、MBA中心第一届第一号助管刘俊振副教授致开场辞。他详细介绍了1996级MBA校友现状:桃李满天下,春晖遍四方。1996级MBA校友目前遍布北京、天津、长三角、珠三角以及部分海外其他国家,横跨政、商、学术三界,既有以天津市开发区科技局吴国华局长、天津市河北区人社局陈勇副局长、中国化学与物理电源行业协会刘彦龙秘书长等为代表的杰出政府官员,也有包括天津泰达建设集团有限公司华志忠董事长、天士力控股集团王庆生副总经理、宋利元总监、杜秀国总监在内的商界精英,更有李季、王健友、朱红、支燕等继续奋战在教育一线教书育人的教师群体。虽然校友们所处的行业不同、地域不同,但正是心中深深的南开烙印使得二十年后大家从四方奔来,共赴南开,畅游菁菁校园,共叙师生情谊,为母校送来最真挚的祝福。

南开大学商学院1996级MBA校友、院刘俊振副教授致开场辞

王全喜教授简要地回顾了与在座各位校友昔日教学相长的“青葱岁月”,感慨二十年来学校与各位校友的共同成长。随后从“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”的校歌中切入,引出了“南开精神究竟是什么”的思考。他以一名老南开人的视角阐述了自己对南开精神的理解:南开精神历经百年,举国之内,独树一帜,堪为国粹。值此百年校庆之际,广大师生及校友既要客观面对过去百年之中对南开的歌颂与褒扬,更要理性思考新百年的南开应该如何再谱新篇。校友们的关注、关心与支持是南开大学面对新的历史机遇蓬勃发展的源源动力,真切期盼大家常回家看看,衷心祝福1996级的校友在各自的岗位上取得更大的成功!

南开大学商学院王全喜教授致辞

张金成教授在听取了刘俊振副教授对1996级MBA各位校友现状介绍以后,感慨道:今年是建国70周年、建校100周年的伟大之年,也是1996级MBA校友毕业20周年的喜庆之日。习总书记在全国教育大会上的讲话中强调高校核心竞争力的关键在师资。对师资力量强弱的评判最直接的就是是否培养出了高质量的学生,听到大家在工作、生活上取得的优异成绩,心中倍感欣慰。看到校友们日渐成器,张教授对各位校友提出了让更多学有所成的校友参与到返校活动当中来,分享前沿行业认知和管理智慧的殷切希望。

南开大学商学院张金成教授致辞

百年筚路蓝缕,百年峥嵘岁月,回顾南开创业史,王迎军教授重点论述了校友的责任是什么。校友的责任首先是监督学校、关心学校的发展,关注学校的发展是否与国家和民族的需要一致;其次是维护学校的声誉,在各自的岗位上做出更好的成绩,为母校增光添彩;最后,校友有义务、有责任将自己在毕业后在工作中所习得的实战管理知识、社会经验知识、认知资源以及感知资源回馈给学校,形成知识的旋转,为中国培养出更多的、更高水平的管理人才,为中国的经济发展尽更多的责任,起到更大的作用。

南开大学商学院王迎军教授致辞

南开大学商学院专业学位教育中心陈琰主任为各位校友带来了在北京出差的白长虹院长的亲切问候,并汇报了南开大学商学院MBA中心近五年来在各类赛事、品牌宣传、招生就业、校友返校活动以及校友导师计划方面的发展情况。他表示:MBA中心近年来的发展与各位校友的支持与关爱密不可分。学校重视与校友的互动、联系与共建,在实行开放式办学的过程当中,最值得期待和信赖的正是我们的校友,而其中最成功的案例就是校友导师计划。通过传道授业解惑,对在校学生们进行工作和人生方面的指导,取得了丰硕的成果。希望更多的优秀校友加入到我们的校友导师计划当中,百忙之中常回家看看,共襄南开新百年、新征程的伟大盛举。

南开大学商学院专业学位教育中心陈琰主任致辞

南开大学第24届MBA联合会主席刘开对各位校友的返校表示欢迎的同时,分享了自己在国家博物馆经历的一对母子关于报考南开大学的见闻和感受:希望通过我们的声音、我们的宣传以及我们的成就,让南开大学真正成为其他院校同学眼中“别人的学校”,为南开建设“双一流”大学、提升南开品牌贡献出自己的力量。

南开大学第24届MBA联合会主席刘开分享自己的感悟

南开大学商学院1996级MBA校友集体为母校献上了精心准备的礼物:题为“百年芬芳,秉公执能;知行合一,月异日新”的书法作品和精美艺术品玉扣。书法作品由当时深得张伯苓校长喜爱、周恩来总理同学吴玉如大师的徒孙、天津市青年书法家李延达老师亲手书写。玉扣远看像山、近看像鹰,寓意南开大学胸怀江河湖海,把小我融入大我,祝愿母校展翅翱翔、鹰击长空、蒸蒸日上!

1996级MBA校友向学校献礼书法作品

1996级MBA校友向学校献礼玉扣

共话同窗情,同叙师生谊。在刘俊振副教授的带领下,与会的各位校友一同回顾了20年前师生相处的生活点滴,畅谈毕业后各自成长的轨迹。

时任南开大学第2届MBA联合会主席、现天士力控股集团、发泰科技常务副总经理王庆生校友分享了天士力集团成立之初以及成长过程中南开大学老师及校友为公司企业文化建设、直销体系建设等方面发展提供的支持和帮助;丰田汽车销售公司总经理夏勇进校友为大家带来了汽车行业发展及销售模式变迁的前沿信息;国药控股医疗科技有限公司刘生义校友则向大家及介绍了自己毕业后在外企以及国内知名药企历练的非凡经历,展望了国内外大健康领域的发展动态;天士力控股集团项目申报管理总监宋利元校友讲述了个人依托南开大学学习的知识和经验在天士力公司知行合一、学以致用的故事;山西洪昌科技有限公司总经理席连喜校友分享了毕业后自己从生物技术板块技术专业向经营管理工作的华丽转变;南开大学学工部朱红老师为在座校友分享了毕业后留校从事就业指导方面工作的情况和进展。

南开大学第2届MBA联合会主席王庆生分享南开大学及校友资源对公司发展的支持与帮助

1996级MBA宋利元校友讲述运用南开MBA所学在天士力公司知行合一、学以致用的故事

1996级MBA陈邦达校友讲述南开MBA学习对个人职业生涯发展的促进作用

1996级MBA校友、南开大学学工部朱红老师分享留校后就业指导及心理咨询工作

1996级MBA顾菁校友分享了毕业后旅居海外、自主创业的经历

时任1996级MBA班辅导员王儒老师回顾往昔师生时光

南开大学商学院MBA中心吴薇老师汇报校友返校系列活动情况

1996级MBA校友翻看在校影像回忆校园时光

座谈期间校友们谈及最多、表达最强烈的是对母校百年华诞的深深祝福以及对学校和老师们的感谢、感动和感恩之情。感谢老师和各位同学在百忙之中克服旅途艰辛参加本次聚会;感动于南开大学及商学院近年来日新月异的变化和蓬勃发展;感恩学校及各位老师在学习期间及毕业以后的谆谆教诲、热情指导和悉心培养。饮水思源,心系南开,衷心祝愿母校在未来的发展中取得更加辉煌的成就。

秋意渐浓天微凉,九六返校情更暖。二十年弹指一挥间,一百载传承血与脉。人长青、家常在,祝校友们前途无垠,愿南开月异日新!

1996级MBA校友返校活动合影留念



文字记者:杨海龙

摄影记者:宋志朗