职业发展

职业发展

高屋建瓴,脚踏实地 ——第二届南开大学MBA组织研讨会圆满落幕
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-12-11     阅读: 225

2019年12月8日上午9时,第二届南开大学MBA组织研讨会在青岛卓越世纪中心56层会议室隆重举行。此次活动由南开大学MBA校友会主办,南开大学MBA青岛校友会承办,南开大学商学院、南开大学商学院MBA中心指导,南开大学青岛校友会、南开大学商学院校友会、南开大学MBA校友会各分会、各协会、各俱乐部的联合支持。此次研讨会的主题为“大变局下的经济对策”,旨在联系校友、整合资源、搭建平台、合作共赢,做到“做贡献、赢尊重、扩影响、树品牌。”

南开大学商学院教授、南开大学MBA专家委员会主席张金成先生,南开大学MBA校友会会长、道特咨询创始人、总裁韩连胜,南开大学商学院MBA中心张赟老师,国家发改委中国投资协会常务理事张宏君先生,保诚保险公司总经理武杰,南开大学MBA校友会副理事长刘向东,南开大学MBA校友会副会长邓里文、陈铁鹏,南开大学MBA校友会青岛分会会长冯琨,南开大学MBA校友会沈阳分会会长鄂亚欧,南开大学MBA校友会滨海分会会长周永新,南开大学MBA校友会河北分会会长张伟超,以及众多校友代表出席了此次论坛。

主持人2013级校友王蕾宣布会议正式开始

会议伊始,青岛分会会长冯琨发表了讲话。冯会长首先代表青岛校友欢迎远从天津本部赶来的各位领导、老师和校友,并对商学院、MBA中心和校友们多年来对青岛分会的支持与信任表达了衷心的感谢。随后,冯会长表示,在南开百年之际,在青岛分会成立三周年之时,此次研讨会将作为一个契机,拉开今后常规性活动的序幕,为校友们搭建共叙友情、平等交流,重温师恩的良好平台。

青岛分会会长冯琨会上致辞

南开大学MBA校友会会长韩连胜在论坛上发表了讲话。韩会长首先代表南开大学MBA8000多名校友感谢青岛分会组织了此次内容丰富、形式多样、热情洋溢的活动,并带来了远在天津的白长虹院长、薛红志副院长和陈琰老师的问候与祝愿。随后,韩会长向与会者汇报了MBA校友会自成立以来的建设发展、活动情况以及未来规划。最后,关于此次研讨会主题“大变局下的经济对策”,韩会长分析了当前和未来几年的经济形势,并指出,作为微观的企业方应做到以下三点来应对宏观的经济形势变革。第一、智慧变革,更关注于知识的力量和人才的培养;第二、经营意识变革,关注跨界合作,通过推动行业跨界、地域跨界和产业跨界来寻求更多的经营空间,同时对内也要推行科学的管理以达到高质量和高速度并存。同时,韩会长呼吁校友们从自身做起,积极调整,在商学院的领导下,在校友会的支持下,融合校友们的需求与供给,探讨更多的合作模式与可能,凝心聚力,互相赋能来共同应对百年难遇的经济变革。韩会长激情澎湃的一席话赢得了校友们热烈的掌声。

韩连胜会长在研讨会上致辞

与会嘉宾认真聆听

保诚保险公司总经理武杰与大家分享了经济大变局下的财务配置建议。武经理通过大量真实有效的数据向大家生动的展示了我们正在面临的百年未有之大变局,并通过分析货币M2的变化以及中国利率长期向下的主要原因与大家分享了宏观与微观方面的财务配置建议。在武经理讲话结束后,韩连胜会长代表MBA校友会赠送南开百年红木看盘,向武经理表达感谢。

韩会长代表校友会向武经理赠送南开大学纪念品

南开大学商学院教授张金成先生带来了《关注工业4.0》的主题讲座。张先生从工业4.0的背景与动态入手,对工业4.0的微观层面与宏观层面进行了深入的解读,带领大家深入领悟工业4.0的特点,指出工业4.0最终的目标是社会资源的整合和优化,行业与行业、国家与国家之间的虚拟边界将会越来越弱。在演讲的最后,张先生提出了产业互联网时代“工业4.0”、“商业模式”和“服务”的三元思维融合,并以“问渠哪得清如许,为有源头活水来”来激励大家持续学习,终身学习。

张金成教授发表主题演讲

短暂的茶歇过后,各地方分会会长分别上台讲话,分享自己协会的发展历程与团队建设,并向青岛分会、MBA校友会和母校南开大学献上了美好的祝福。

沈阳分会会长鄂亚欧发表讲话

河北分会会长张伟超发表讲话

滨海分会会长周永新发表讲话

国家发改委中国投资协会常务理事、南开大学中文系1988级校友张宏君与大家分享了他目前的业务内容以及在百年未有的经济大变局的背景下中国的经济形势,干货满满的分享引得在场嘉宾校友们认真聆听。

张宏君校友发表讲话

随后,南开大学MBA校友会副理事长刘向东与大家分享了在经济大变局下我们个人应有的策略与转变,并与大家畅谈个人MBA毕业前后的职业转型与发展,以自己的亲身经历展示了终身学习的重要性。

南开大学MBA校友会副理事长刘向东会上畅谈

嘉宾与校友认真聆听

南开大学MBA校友会副会长邓里文在会上发表了《隐蔽需求营销》的讲话,与大家探讨突破当前企业困局的途径。邓里文指出,虽然互联网营销扮演越来越重要的角色,但隐蔽需求营销是提升产品竞争力的核心竞争力,越发得受到关注。随着经济大背景的变化以及人们消费观念的提升。“价值攫取营销”逐渐向“价值创造营销”转变,简单的激情与冲劲已经解决不了水平与创造力价值的问题,这也就对营销人提出了更高的要求。面对现阶段的营销困境,隐蔽需求的挖掘已刻不容缓。邓里文说道:“其实隐蔽需求也代表了人们对美好生活的追求,只是眼下还没有被满足,可能是技术原因,也可能是营销发掘滞后的原因,这就成为了无数技术创新者,营销策划者应该耕耘的地方。”

南开大学MBA校友会副会长邓里文发表讲话

会议的最后,青岛校友代表王文博和张桂臻均结合自身的创业经历与大家分享了自身的经验与感悟。

校友王文博分享自身创业经历

校友张桂臻分享自身创业经历

会议合影

会议结束后,下午16点,南开大学MBA校友会一行人来到此次青岛行的第二站——第六届上海合作组织成员国元首理事会会议(即上合组织峰会)主场馆,即青岛国际会议中心。在场馆讲解员的细心讲解下,校友们领略到了中国政府的风采,了解到了峰会举办的细节及幕后故事。

老师和校友们聆听工作人员讲解

全体人员合影

第二届南开大学MBA校友会组织发展研讨会的圆满落幕标志着南开大学MBA校友会进一步发展壮大。此次活动展示出了南开MBA校友高屋建瓴的格局,脚踏实地的魄力。今后南开大学MBA校友会还将继续联络各地校友,开展系列活动,不负各方期冀,整合资源平台,发挥自身优势,助力校友发展!



                                                 文字/摄影:周卉