新闻头条

新闻头条

新闻头条

她时代·她力量·她精彩--2019女性领导力发展论坛
来源:MBA中心    作者:
时间: 2019-12-11     阅读: 181

寒梅料峭,傲然于世;巾帼论道,方显本色;2019年12月8日14:00,2019女性领导力发展论坛在天津南开大学商学院隆重举行。南开大学商学院王迎军教授、南开大学商学院王全喜教授、南开大学商学院许晖教授作为点评嘉宾出席了论坛,出席论坛的还有南开大学商学院副书记李娜老师,南开大学商学院专业学位教育中心主任陈琰老师,南开大学商学院专业学位教育中心吴薇老师。论坛还邀请到了南开大学商学院MBA1996级校友韩梅,MBA1998级校友冯志、陈力骁,MBA2002级校友赵奎,MBA2003级校友郭小清、尚志文、袁晓龙、刘青、林海燕等,本次论坛由南开大学商学院MBA2003级校友张峰主持。

南开大学MBA校友会女性发展联盟主办此次论坛,联盟成立于2017年1月8日,在南开大学商学院专业学位教育中心的支持下,致力于为南开MBA女性校友提供终身学习和交流的平台。女性发展联盟成立3年来,每年面向校友进行问卷调查,在今年的问卷中,在校学生占受访者一半以上。调查结果显示,职业发展、职场转型及领导力提升三个问题的关注度占比近75%。结合问卷需求,联盟工作团队经讨论确定了本次论坛的主题及分论坛的递进安排。

通过论坛,希望能为在校学生及校友在事业发展上提供助力,树立并传播更多积极快乐的职业女性形象,这也是女性发展联盟所致力于做的。

南开大学商学院MBA2003级校友张峰主持论坛

南开大学商学院专业学位教育中心主任陈琰老师代表中心及未能到达现场的南开大学商学院MBA校友会会长韩连胜预祝本次论坛圆满成功,他提到近两年在南开MBA在校生和中心教师团队中,女性比例越来越高,越来越多女性正在走上管理岗位。此次论坛关于女性职业生涯发展的主题特别契合当前时代,在调结构、经济下行、裁员潮的大背景下,女性如何自我成长、提升自身竞争力,确实值得深入思考,希望此次活动能给更多女性以启发。

南开大学商学院专业学位教育中心主任陈琰老师致辞

南开大学商学院王迎军教授作为南开大学MBA校友会女性发展联盟的顾问发表了题为“用你的思想点亮你的未来”主题致辞,他提到女性领导者不应该靠气质或人格来领导企业,而应该用思想,思想是高于一切的,在思考问题时应重点关注三个方面:首先,应该学会历史地看问题,积累一定的历史知识,从历史来看现代,用历史的光亮去映照你的未来;再者,应提高科学认知能力,关注现代科学和技术的发展变化;最后,还应提高对文化的认知能力,企业靠技术、靠人,还要靠人文知识。王迎军教授提到:“苹果公司应用了很多人文知识使其产品极具吸引力,希望女性领导者在科技和人文的结合处寻找到自己的突破,用思想放射出更多的光芒。”

南开大学商学院王迎军教授致辞

她时代·论女性职业发展

论坛第一场围绕女性职业发展话题展开,由南开大学商学院MBA2015级校友陈达礼主持,她与南开大学商学院MBA2003级校友袁晓龙、MBA2006级校友叶丽娟、MBA2016级校友郭鑫、MBA2017级伯雪共同探讨了女性在进行职业规划时应思考哪些关键因素。本硕博均就读于南开大学的袁晓龙认为在进行职业规划时要么Follow the money,要么Follow the heart。现任国家高级职业规划师及有着多年职业生涯咨询工作经验的叶丽娟表示在这样一个多元价值观的时代,每个人都应该有一个忠于自己价值观的职业选择,在主流价值观里找到个人的幸福,是职业定向的最好出发点。同样有着专业和行业转换经历,并经历过阵痛期的郭鑫和伯雪两位女性嘉宾,都认为在进行职业规划时,有主动和被动因素,但了解自己,明确定位,确定方向,跨过迷茫,终将收获精彩。

嘉宾对话职业发展

南开大学商学院MBA2002级校友赵奎对本场对话进行点评,他提到随着女性社会地位的提高以及参与社会工作的增加,女性身上所肩负的职责也越来越多,所以在进行职业规划时应从简,尽可能减少思考因素会更利于做选择。南开大学商学院王迎军教授也点评了本场对话,他认为在思考职业发展时,一要考虑个人在其所在领域和事业是否有独特见解,二是个人风格与企业风格的匹配度,之后才是个人才能,知识和未来。

南开大学商学院MBA2002级校友赵奎点评

她力量·话女性职场转型

论坛第二场以职场转型为主题,由南开大学商学院MBA2003级校友尚志文主持,他与MBA2003级校友刘青、MBA2005级校友王莉以及MBA2011级校友郭丽君三位成功进行职场转型的女性校友代表开展了深入的探讨。三位女性代表对转型时机的判断、转换的逻辑以及如何进行转型等问题都有着自己独特的选择和答案——对自己进行价值判断,寻找合适机会,跳出舒适区,挖掘自己的第二曲线都将助力职场转型。

嘉宾对话职场转型

南开大学商学院MBA2003级校友郭小清及南开大学商学院许晖教授作为嘉宾对本场对话进行了点评,她们首先感谢了三位校友的分享,并表示在职场转型中对自我进行准确剖析,精准定位自身,并勇于走出关键一步至关重要,同时应提前进行预估,积累自己的力量,如需转型就尽早绽放出自己的光彩。

南开大学商学院MBA2003级校友郭小清点评

南开大学商学院许晖教授点评

论坛期间,由南开大学商学院MBA1998级校友冯志发起的“解放雅典娜”健身运动的所有南开大学商学院MBA参与学员为冯志、陈力骁、尚志文、张峰等校友献上了雅典娜女神杯。

学员向校友敬献女神杯

她精彩·塑女性领导力

南开大学商学院1998级校友陈力骁对就本场领导力提升的对话进行主持,与MBA1996级校友韩梅、MBA2005级校友刘若明以及MBA2003级校友林海燕三位女性校友代表探讨了如何进行领导力的培养。陈力骁就职业生涯中的“关键时期”和领导力的发掘与提升关系向三位女性发问,三位女性高管将自己在职场中面临业务挑战、团队扩大及职位提升时遇到之问题与解决之过程与大家进行了分享。勇气和韧性,尊重团队并进行充分沟通,这些在问题解决及领导力塑造过程中都至关重要。

嘉宾对话领导力提升

南开大学商学院王全喜教授及南开大学商学院MBA1998级校友冯志作为嘉宾点评了本场对话,他们表示听了以上三位校友的分享,更加凸显了“她时代·她力量·她精彩”的主题。准确认清自我定位,在工作及日常领导力塑造过程中善于发挥自己的长处,注重领导力在平时沟通与合作中的逐步养成,这些对于女性成为一名有风格的领导者都至关重要。

南开大学商学院王全喜教授点评

南开大学商学院MBA1998级校友冯志发言

在今天,女性已经在职场和家庭中发挥着举足轻重的作用,越来越多优秀的她在职场中不断实现自我突破,展现自我价值,这是“她时代”。面临充满机遇和挑战的职场、面临如此多变的外界环境、面临工业4.0的时代,积蓄“她力量”,精准定位自我,明确未来方向,注重领导力的养成,在主流价值观中找到契合自己的锚,必将绽放“她精彩”。

与会人员合影


文字记者:丁晓敏、李骥喆

摄影记者:宋志朗