校 友 会

校 友 会

校友动态

升级认知,保持激情 ——南开大学MBA管理商慧2020年第一期线上沙龙成功举行
来源:MBA中心    作者:
时间: 2020-05-08     阅读: 203

全民战疫,晴日暖风生麦气;论道启智,绿茵幽草胜花时。2020年5月2日10:00,南开大学MBA管理商慧2020年第一期线上沙龙成功举行。此次线上沙龙由南开大学MBA校友会主办,南开大学商学院专业学位教育中心指导,南开大学MBA校友会地方分会和南开大学MBA校友会行业协会协办,旨在通过线上沟通交流和头脑风暴的方式,由特邀嘉宾就如何在短期困境和长期趋势中实现企业永续发展和自我价值增值提出新的思路,以解决部分校友企业因疫情原因出现的管理和经营问题,进而扩大南开MBA的品牌影响力。

此次沙龙由南开大学MBA校友会会长韩连胜先生担任主持人,特别邀请知名能源集团高管、南开大学MBA校友会副理事长宫罗建先生,著名咨询公司高级顾问、南开大学2004级MBA兰剑先生和创业投资集团投资总监、南开大学2005级MBA权乐先生,围绕“疫情下企业业绩突破点与个人财富增长点”主题进行研讨分享。全国各地的上千名南开大学MBA校友在线参加,打出了响亮的第一枪,为南开大学MBA管理商慧沙龙系列活动的顺利推动打下了坚实的基础,树立了良好的口碑,同时也向社会各界展示出南开MBA人关心时事、关注民生,服务社会的形象风貌。

线上沙龙主题分享环节

南开大学商学院院长、南开大学MBA校友会理事长白长虹教授受邀进行开场动员:心之观则思,深度交流思想碰撞,是南开大学MBA线上沙龙的宗旨。本次探索为校友们的理论与实践创新、共振共享提供了新的方式,核心价值在于聚焦产业观察、读书心得及校友的突破探索,开展产业自救合作,开拓新的发展机会,希望更多校友积极参与。

宫罗建:企业业绩如何在抗疫复工中突围

疫情对于实体经济的影响巨大,有人惊慌失措,有人迎难而上,有人化危为机。在抗疫复工中,企业和个人如何更好地进行突围?

首先要聚焦客户认知,客户需求是企业经营的起点,要守住底线价值,整合营销,提供灵活价格策略和支付优惠,为客户创造高质量价值;在客户价值总量受环境冲击增长乏力的情况下,降低成本,提高客户单位价值;开发长尾价值,为客户提供增值服务。第二要关注商业战略的方向,疫情需要我们在危机中,站在产业链全景上更好地审视商业机会,重点研究实施相关多元化战略,加强产业链能力开发。第三是通过联盟并购打造免疫力更强的产业经营生态,提高抗风险能力,进行中长期战略规划与实践。第四是进行人才盘点与优化配置,通过价值贡献和能力素质盘点,对员工进行分类管理,给予核心员工更多的培养与重视,给予后进员工鞭策与压力。第五是积极拥抱数字化转型,通过数字化手段推进生产经营改造,将专业能力与数字化思维技术有机结合。

中小企业要在市场细分领域做文章,发挥自身灵活实践的能力;短期内规模无法做大,一定要做出特色,吸引优秀的行业头部企业关注与联络,以核心企业为中心参与构建战略舰队。提升并购价格,首先需要提升自身实力,还需要金融技巧提升溢价率。个人的职业发展也是如此,宫罗建校友建议南开MBA人在工作中保持激情,热爱工作,加强学习与行动,以高投入换高回报。

兰剑:数字化转型应对不确定性挑战

21世纪人类社会经济正在经历一系列历史性变化,疫情加速了这些变化,对于我们所处的企业和个人发展环境将产生深远影响。不可预测性增加,谨慎投资,谨慎选择,增强专业能力和价值创造力是应对不确定性的根本。

疫情趋于常态化,但疫情背后数字化的冲击构成了未来人类社会经济的重要变量。医疗化工领域会受益于数字化转型加速提升效率,银行金融业将会有大量岗位被AI替代,不可逆的数字化浪潮预计将给89%的行业带来巨大冲击。

个人和企业如何更好地迎接数字化转型,降低经营和发展风险?首先需要了解数字化的影响:数字化能通过精细客户洞察、数字化设计推荐、数字化营销与交易改变收入结构;数字化能通过物流控制等管理流程优化供应链,推进业务中台和运营改善;数字化围绕平台和生态系统、数字资产变现推进产业生态重构。中国市场To C数字化取得了长足发展,To B数字化未来将具有更大的潜力。

数字化的机会需要跳出固定思维,用新思维重构业态。新思维需要新鲜的知识框架,跳出原来的圈子结识不同的人才。兰剑校友为校友们推荐了《刷新微软》等参考书目,建议大家在深度学习与系统实践中培育成长型思维。

权乐:企业和个人财富增长之道

疫情的不确定性是历史长周期的一个瞬间,个人事业发展应保持谨慎,聚焦专业和组织价值,巩固提升核心能力;在危机中,企业应当更加关注现金流。

疫情冲击下,现金资源能力成为战略制订和变化的基础。为优化资金结构,企业可以积极开展股权配置。能否讲述一个完整而逻辑链条闭环自洽的故事,创业团队的能力和激情能否吸引投资人,创业团队能否有准确的融资规划,能否科学开展估值,能否正确了解投资协议条款(平衡坚持与妥协),能否有效把握资金配置节奏,是企业引进股权投资的关键。管理团队、行业和市场、技术和商业模式、投资对象成长性、规范性和硬伤,是机构进行投资的五大关注点;前四点是决策核心,但在企业发展过程中应逐步解决规范性等管理机制问题。对于投资人校友,权乐校友建议聚焦关键点,通过日积月累的实践和反思,专注价值本质,把握时机才能更好地提高投资效益。

每个人对于财富理解和生活方式的理解不同,权乐校友建议大家积极争取保有100万流动性资产,提高抗风险能力;未来的流动性资产应当以优质的股权和债权为主,辅以其他收入,关注熟悉的领域,提高投资的科学性。对于校友今后的投资管理,权乐校友建议保持谨慎,关注债券投资,在股权投资中坚持风险与收益匹配性原则,科学设置资产结构,提高风险应对能力。

线上沙龙云讨论与互动答疑环节

云讨论:MBA校友事业与职业发展建议

主题分享完毕,三位嘉宾校友与线上参会的校友们进行了在线问答互动:

关于企业开源,宫罗建校友建议坚持聚焦主业,开展相关多元化,围绕核心资源与优势,有舍有得,降低风险提高经营效能,结合国家政策机遇提前布局,构建生态合作圈,实现产业链的延伸与整合。

关于MBA学习与职业发展,兰剑校友建议应当专注兴趣与爱好,培养自驱力和良好的生活工作习惯;结合组织与个人的价值观进行选择规划;以某知名咨询机构的企业文化“成就自己需要的同时成就他人,创新为要,诚信负责”为例,建议校友们以科学的价值观支撑,找好人生定位。

关于疫情条件下的投资,权乐校友建议关注生物医药与大健康、信息科技、消费和服务业升级、节能和环保技术等长周期产业。今后中国To B企业转型升级将迎来广阔的机会,根本上应要围绕专业有所取舍。医药领域企业发展多为科研驱动,投资者应当更关注企业的核心专利技术水平和转化率。

韩会长对三位嘉宾的分享进行了总结:企业经营应保持谨慎,从业务创新方面做突破;对内改进组织和运营管理,提升生产服务效率;推进公司治理改革,研究实施股权激励等机制,调动利益相关者经营管理积极性。校友发展应优化资金结构,谨慎开展投资;丰富收入来源,提升斜杠能力,拓展兼职收入。

南开大学MBA校友会正在积极开展“百家校友专业分享”活动,构建校友企业宣传和校友资源共享、咨询服务的战略合作平台,充分发挥每位校友的专业能力,推动校友的商慧价值变现,促进MBA教育的产学研深入系统合作。今后校友会将选择部分标杆企业,邀请南开大学商学院老师带队调研辅导。

白长虹:升级认知,保持激情

本次沙龙尾声,白长虹院长进行了总结点评:

第一个关键词:认知。认知构成了理解世界、应对危机、思考职业发展的关键,深入认知世界,推动人生成长,需要我们持续的学习。三位嘉宾校友的分享反映了他们学习与认知思考的成果,给校友们以丰富的启示。回归南开MBA教育的本源,我们需要持续进行再认识,借鉴在线教育、在线办公等平台公司的成长经验,通过与外部的链接与碰撞进行快速迭代升级。校友们的分享为跨界应用提供了丰富认知元素,如何将实践经验更有效地转化为理论认知,并反哺支持校友发展,是南开商学教育和MBA教育使命和角色的要求。这应当成为未来南开商学科研与教育发展的重点,在校企合作、交互迭代中推动认知和行动的进步。

第二个关键词:激情。成就他人,服务他人,是南开公能教育的宗旨,也是商学教育价值创造的文化基石。本次沙龙开了个好头,未来南开MBA校友发展活动也应当保有这份激情,激发大家对世界、对企业、对职业、对人生的思考,为中国产业经济发展和南开商学教育实践做出更多的贡献。

战疫复工寻突破,内外兼修促成长。本次沙龙的圆满成功,离不开各位嘉宾和广大校友的筹备策划与交流分享。南开大学MBA管理商慧沙龙旨在通过群策群力,为校友解决企业经营、创新创业与职业发展面临的问题;整合校友专业领域的丰富经验与管理智慧,进行跨界沟通合作。敬请广大校友企业和校友关注南开大学MBA管理商慧沙龙系列活动,也欢迎更多的校友和校友企业参与沙龙交流和共享共创,为建设敬业乐群的百年南开新商学携手奋斗!

希望在各位校友共同努力下,南开大学MBA管理商慧沙龙逐步建设成为一个品牌成果和常态机制,为南开商学教育和MBA校友发展催化传播出更多认知与实践价值,助力校友个人及企业良性发展,提升南开MBA品牌价值!

(文字/图片:董奇)