国际交流

国际交流

国际视野

著名趋势学家杰里米•里夫金做客南开大学商学院
来源:南开大学MBA中心     作者:南开大学MBA中心
时间: 2016-03-29     阅读: 14

2016年3月26日,美国著名经济学家、趋势学家,美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米•里夫金先生在气候组织大中华区总裁、南开大学商学院战略顾问委员会委员吴昌华女士的陪同下,做客南开大学商学院,为师生带来一场题为“互联网+中国、零边际成本社会及第三次工业革命”的讲座。本次活动由南开大学商学院、南开大学MBA中心承办,南开大学校长龚克教授、南开大学商学院院长张玉利教授一同会见了客人。

里夫金先生首先向大家讲述了目前全世界人民面临的严峻气候环境问题。近20年,全球都出现了因生产率下降、GDP增速放缓而导致失业率升高的迹象。里夫金说,这是由于两次工业革命成果在经历长时间发展后,能源利用的转化率已近饱和,化石燃料驱动的工业革命达到顶峰。随之而来是碳排放量的升高、气候的变化,以及金融危机甚至是生态危机。他预测,如果不发生变革,人类还将饱受这样的困扰,即使全世界的财富加在一起也无法挽救逐渐消失的沿海城市,而这样的环境危机在我们的有生之年将亲眼得见。

里夫金认为,信息通信、新能源和交通物流的网络融合代表着第三次工业革命的前景。以太阳能、风能、地热等绿色可再生能源的利用为基础,伴随着数以万亿计的传感器在工厂、企业、仓库、车辆、家庭等各处的安装应用,数字化的社会为分享经济的产生创造了良好的硬件设施和技术条件,使得生产成本不断降低,逐渐趋近于零。

夫金先生提到中国面临的问题,倡议中国的年轻一代做出改变,因为这一代人必须承担这样的责任,而这种改变无关科技问题,而是改变经济生活方式、人们的行为方式。通过尼尔森调查数据,里夫金向大家展示,全球乐于参与分享经济的各国人口中,所占比例最高的是中国人。因此,他相信中国在本世纪会重新成为世界经济强国。他说,中国的“十三五”规划、“一带一路”、生态文明建设、“互联网+”等战略,将减少“边际成本”,降低“生态占用”,引领新的工业革命。

里夫金先生著有《第三次工业革命》、《零成本边际社会》、《工作的终结》、《生物技术的世纪》、《路径时代》等,每本书都被翻译成三十五种以上的语言。讲座后,同学们纷纷请里夫金先生在作品上签字留念,并在院长张玉利教授的陪同下与同学们在贵宾室继续探讨社会热点问题。