学生活动

“微学习”第三期课程开讲 ——郭弈翎老师帮您塑造高端商务魅力
时间: 2017-06-19     阅读: 219

聆听悠扬音乐,浅尝杯中红酒,尽显优雅风度,2017年6月3日下午1点,一场商务礼仪“微学习”课程在商学院A601-1教室开讲。国内著名商务礼仪指导专家,畅销书作者郭弈翎老师带来《职业人士高端商务魅力塑造》精彩课程,带领40余名MBA学子模拟商务情景,训练商务礼仪。

郭弈翎老师一出场,她精致的外表、优雅的举止、亲切的谈吐和端庄的气质就吸引了全场的目光。郭老师是南开大学心理学硕士,主攻应用色彩心理学,曾师从世界顶级社交与商务礼仪大师、皇室礼仪顾问Mr.  William  Hansen,担任世界旅游小姐大赛杭州赛区礼仪指导老师,是中国形象设计协会,人力资源和社会保障部“职业形象与商务礼仪”常年特聘顾问及讲师,近期出版畅销书《优雅》。目睹了郭老师的风采,同学们迫不及待和老师展开交流。

课程从自我介绍开始。怎样才能在短时间内让对方记住自己,郭老师请几位同学做了自我介绍并一一点评,让同学们了解自我介绍的大学问。商务礼仪帮人提升商务魅力。对于职业人士,商务礼仪非常重要,能够体现出专业性,公司文化和员工素质,以及对客户的重视和尊重。郭老师指出,“礼仪是对对方的尊重,是情商的一种表现。”课程中,她从商务“形象”礼仪,个人品牌魅力,商务“行为举止”礼仪,商务“宴请”礼仪四个方面展开讲解。

郭弈翎老师讲授商务礼仪知识

在商务形象礼仪方面,商务着装要注意区分场合,遵守惯例,扬长避短,符合身份。郭老师提示,职场女性的着装要与环境、身份、体型相适应,简洁、典雅、大方,不要过于华丽,在商务场合和社交场合需穿着不同的服装。郭老师还从裙装、配饰、化妆等细节做了讲解。对于男性商务人士,要精心选择公务西装。藏蓝色西装尊贵、庄重,深灰色西装优雅、高贵,浅灰色西装时尚、随和。她还对衬衫和领带的选择提出了建议。

“大家要塑造个人品牌魅力,个人品牌是个人拥有的外在形象和内在涵养的结合体,是向他人传递的独特鲜明的信号。”在这部分,郭老师介绍关注法则,建议大家挺直腰背,并通过创造略微神秘的气氛,掌握某方面品位修养话题的知识,选择一种常用的香水等方式,来营造个人气场。

随后,郭老师介绍了商务人员公务场合的完美举止,规范站姿和坐姿,给出实用贴士。在互动环节,同学们以组为单位,针对不同客户设计了接待方案。同学们集思广益、踊跃发言,制定了详尽的方案,大到情景设置,小到接车接机、议程设置、会议安排、住宿、用餐、出行、赠送纪念品、送行等细节,通过表格、图画等一一展示。郭老师对同学们的方案给予高度评价,并对每一个情境做出细致讲解,指出常见误区,使大家增长了知识。

郭弈翎老师演示正确的站姿坐姿

同学们热烈讨论制定接待方案

“大家不要简单理解吃饭,吃的是特色、文化、环境,商务场合涉及宴请,也需要注意礼仪。”  在商务“宴请”礼仪这部分,郭老师讲解了中餐的座次礼仪、点菜原则、常见误区,还特意带来一瓶红酒,邀请同学们品尝,告诉大家从看、闻、尝这三方面品鉴红酒的方法,带领同学们了解红酒文化,激起大家浓厚的学习兴趣。

“荀子曰:‘礼者,养也。’孔子曰:‘礼者,敬人也。’”最后,郭老师将两句国学经典送给大家作为课程的结束,还将自己亲笔签名的畅销书《优雅》赠送给现场表现最优异的团队。

小组成员做展示

此次课程是“微学习”系列课程的第三期,“微学习”课程是南开MBA自2016年推出的精选主题、短期模块课程,以思维方式、创新理念、管理前沿、管理工具为精选主题,通过一天的互动学习,拓展管理思维、提升管理技能。南开MBA培养的不仅是知识丰富的管理者,还有从容优雅的商界精英。郭弈翎老师带来的《职业人士高端商务魅力塑造》,引导同学们培养习惯,注重细节,讲究礼仪,塑造商务魅力。这不仅是一堂传授知识的课程,也是一堂培育情商的课程,更是一堂有文化、有品位的课程!

(文字/摄影:李汝会)