MBA学子走进数极客TalkingData
时间: 2017-05-27     阅读: 216

2017年5月20日上午,在南开大学MBA联合会组织下,30余名MBA学生来到位于北京东城区快轨大厦的TalkingData总部参观,开启了科技企业的体验之旅。

工作人员带同学们参观工作场景

TalkingData成立于2011年,致力于用数据改变企业做决策的方式,通过数据改善人类自身和环境。目前已完成C轮融资,是中国领先的独立第三方数据服务提供商,在全球开设多个分支机构。经过6年的高速发展,TalkingData逐步形成了以SmartDP智能数据平台为核心的数据生态体系,集海量人本数据、极致的技术和专业的咨询服务为一体,为客户带来独特的数据价值。目前,TalkingData智能数据平台覆盖超过6.5亿/月活跃独立智能设备,客户既包括Google、腾讯、滴滴出行等互联网企业,也包括中国银联、招商银行、欧时力、碧桂园等传统行业巨头。

TalkingData的联合创始人及CEO崔晓波先生是南开大学校友、南开大学MBA实践导师,曾作客商学院,带来“用数据的心智去超越”精彩讲座,受到同学们热烈欢迎。此次活动中,MBA学子更是得到参观TalkingData的机会,大家踊跃报名参加。

活动中,MBA学生参加了能量午餐会。同学们和TalkingData工作人员围坐在一起交流沟通,热烈讨论。随后,同学们参观了工作场景。TalkingData有三个业务单元,分别是DCU(Data  Commercial Unit),负责挖掘数据,服务商业;DTU(Data Transaction  Unit),负责数据处理,探索数据的使用机制;PU(Partnership  Unit),负责与合作伙伴共同处理数据业务。三个业务单元分别服务三种商业模式。工作室宽敞明亮,自由开放,充满科技感,又不乏人文关怀。工作室中,有数据科学家在编程,还有正在进行中的黑客马拉松活动,最强大脑创造着数据奇迹,思维碰撞酝酿着智慧火花,这种工作氛围深深吸引了同学们。

同学们参加能量午餐会

南开MBA的学堂不仅在商学院,也延伸到校园外,此次活动中,同学们得到了在TalkingData的企业大学——腾云大学学习的机会。腾云大学致力于大数据生态体系建设,为社会各界提供系统大数据培训方案。通过线上、线下等多种培训方式,为学员赋予数据DNA,全面提升其数据能力,从而将数据思维、数据分析和数据价值落地。腾云大学已为100多家企业、数千名学员提供了大数据专业培训服务,其中包括国土资源部、人民银行、中国移动、万科集团等等。

在腾云大学的课堂上,工作人员先为同学们介绍了TalkingData,使大家感知数据企业文化的魅力。TalkingData的价值观是客户优先、开放坦诚、担当意识、创业精神、创新精神,公司融合了互联网“开放精神”和传统IT“严谨服务”的企业文化,致力于为客户提供独树一帜的,融创新与严谨为一体,全方位的智能数据解决方案。工作人员进行了TalkingData移动观象台介绍,演示了使用方法,并做了《2016年移动互联网发展报告》,普及了互联网和大数据的基础知识。工作人员还做了精彩的大数据行业案例分享,分别介绍了金融行业、地产行业和其他行业的案例,使同学们详细了解了大数据行业是如何发展,以及数据分析是怎样服务决策的。

针对同学们提出的大数据的分析使用是否涉及隐私,大数据的发展前景,大数据怎样服务传统企业等问题,工作人员一一给出解答。他们指出,大数据收集和分析的是具有群体特征的数据,并不聚焦到人,TalkingData符合行业内规定。在互联网行业和大数据行业,中国有希望实现弯道超车,国家扶持大数据发展,因此大数据行业大有可为。TalkingData致力于帮助传统企业转向数据驱动企业,以解决用户问题为导向,能为企业提供四个方面的服务,帮助企业提高收益、降低成本、提高效率、降低风险。

如今,大数据正成为新的生产要素,利用好大数据能够使我们对事物有更为敏锐的洞察和判断。此次TalkingData之行,揭开数据科学家的神秘面纱,使同学们与行业精英零距离接触,感受锐意进取的创业精神,了解大数据的前沿知识,体验科技创业公司的文化氛围,深度触及大数据行业。这是一次开阔思路的参观之旅,也是一次激动人心的行业体验!

工作人员介绍TalkingData

同学们了解移动观象台

(文字/摄影:李汝会)