资深人力资源总监倾情分享领导力之“道”与“术”
时间: 2017-05-19     阅读: 42

2017年5月13日晚七点,南开大学MBA企业大讲堂第六讲“转型时代下领导力之‘道’与‘术’的战略解码”在商学院A502教室精彩开讲,130余名学生参加了讲座。本次商学院邀请到的嘉宾是全球顶级500强企业人力资源总监,领导力、人力资源实战专家,清华、中山、交大特聘讲师麦老师。

麦老师带来“转型时代下领导力之‘道’与‘术’的战略解码”讲座

麦老师曾在多家国企、民企、合资企业和外企任职,现就职于全球500强前20的跨国公司,任人力资源总监,从事领导力培养、企业文化建设、组织能力和人才梯队发展、业务并购整合等战略管理工作。麦老师了解领导力和企业管理前沿趋势,拥有管理学硕士学位和高级经济师职称,在《南开管理评论》、《管理研究》等一流管理类刊物上发表过多篇论文。本次讲座中,麦老师结合自身18年的人力资源实战经验,以生动幽默的讲课方式,通过大量的实例分享了宝贵经验,让大家对领导力之“道”与“术”有了新的认识,启发了大家的思维。

什么是领导

讲座伊始,麦老师引用美国前国务卿基辛格的名言指出领导的意义:“领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。”麦老师指出,在实践中管理好自己的员工,管理好自己的团队就是领导的意义所在,优秀的领导者要以团队的成功和下属的成功为己任。领导力的发展离不开必须知道的知识、必须做到的技能和必须具备的品格三大要素,优秀的领导力需要有诚信、担当、信任等重要品格。

管理者和领导者的差异

麦老师指出,管理者通常是运用权威进行任务管理,管理者关注当前,注重对事务的管理与协调。而领导者侧重于运用影响力,以德服人,激励、辅导和鼓舞员工,担负着把方向、看未来、定战略和描绘愿景等职责,具有强大号召力。他分析了新时代背景下不同年龄段员工的特点,指出不要轻易定位某个年龄段的员工,要清楚各个群体员工特点,运用恰当的方法进行激励鼓舞与批评教育。

领导力模型

麦老师结合实例详细为大家解读了十大转型领导力,他从结构化清晰思维力、抽丝剥茧力;横向领导力;自我认知和反思;授权,共享领导力;包容大度,拥抱多元化等方面进行了讲解。麦老师还指出,领导力可以从六个方面去看:引领领导力、思维领导力、变革领导力、赋能领导力、魅力领导力、危机领导力。领导力、人力资本经营和企业业绩可持续发展之间是相互促进的关系。

讲座现场座无虚席

同学们认真聆听

职场建议

本场讲座内容充实,通俗易懂,可谓干货满满,现场学生收获颇丰。MBA学子不仅认真聆听了麦老师的讲解,讲座之后还积极提出问题,表达了自己在管理和领导过程中遇到的困惑,麦老师一一进行了解答。

(文字/摄影 余晓婷)