创新求变 追求卓越 ——聆听分行行长的管理体验
时间: 2017-05-10     阅读: 81

2017年5月6日晚7点,南开大学MBA企业家大讲堂在商学院A602教室拉开序幕。本次活动中,北京哈银消费金融公司监事会主席、哈尔滨银行天津分行行长、高级经济师刘长海先生围绕“创新求变、追求卓越”的主题,和同学们分享了金融行业的管理经验,此次讲座吸引了150余名学生参加,现场座无虚席。南开大学商学院副院长薛红志老师、MBA中心副主任邢金刚、陈琰老师和MBA中心刘硕老师出席了活动。薛红志副院长为刘长海行长颁发了“南开大学MBA实践导师”聘书。

图片1. 刘长海行长带来“创新求变  追求卓越”讲座

刘长海行长从业金融行业28年,具有丰富的管理经验。在讲座中,他和同学们分享了自己的工作经历,哈尔滨银行的情况,银行经营管理的改进思路以及哈尔滨银行天津分行的管理体系等内容,同学们观看了宣传短片。

图片2.  薛红志副院长为刘长海行长颁发“南开大学MBA实践导师”聘书

刘长海行长介绍,哈尔滨银行是一家新兴股份制商业银行。公司治理规范,基础管理全面,风险控制严密,具有精干的员工队伍和先进的企业文化,资产业务重点是发展中小企业信贷业务,致力于解决中小企业融资难题。哈尔滨银行积极开拓市场,深化市场营销,努力打造专业化、职业化和市场化银行,在诸多业务领域不断创新,取得了显著成绩。

刘长海行长指出,在银行的管理中,可能会遇到交流沟通不顺畅、组织功能不全、人员职责不明、执行能力不强等问题。他自称“老中医”,针对许多实际问题提出了值得借鉴的具体解决方案,给同学们启发。刘行长介绍,他来到哈尔滨银行天津分行后,创新求变,追求卓越,积极推行文化建设,建立OA系统、微信工作群,统一着装、统一场景标识,推行培训工程,建立荣誉体系,打造有纪律能战斗的团队,营造简单和谐、风清气正的工作氛围。他带头转变作风,推行简洁会风,引导员工树立效率意识,提出业务优先的理念,坚持“四严”工作方针。他要求员工明确职责,着力解决不作为、乱作为的问题,严格底线业绩要求,调动每一名员工的积极性。他强调结果导向,要求员工提高执行力,建立工作日志,推行业绩诊断,加强组织管理,推动方案有效落实,一系列举措显著提升了分行的管理水平。

图片3. 同学们观看哈尔滨银行宣传短片

刘长海行长介绍了哈尔滨银行天津分行的体系管理。2017年,分行以“在新的发展中解决以往发展中出现的问题”为指导思想,以“提高健康度、提升满意度,做大做强跨越发展”为行动纲领,依托“摘星揽月”系列活动推行营销战略。刘行长推行的一系列改革举措带来了可喜的变化,一连串数据展示了哈尔滨银行在天津的骄人业绩和快速成长,也展示了哈尔滨银行在天津不断增强的竞争力和影响力。

图片4. 刘长海行长与同学们互动

刘长海行长还与同学们热情互动,回答了同学们提出的问题,对青年人职业发展、消费金融、金融业未来发展方向、金融业与互联网技术的结合等话题发表了见解。刘行长风趣幽默,他的讲解平时生动,细致全面,包含丰富的实战经验,指导性强,带同学们领略了金融行业的真实业态,让大家开阔了视野,受到同学们欢迎。

(记者/摄影:李汝会)