资深HRD与您分享中兴通讯全球化的人力资源管理
时间: 2017-05-07     阅读: 169

2017年4月22日晚7点,备受期待的南开MBA企业大讲堂在商学院A602拉开序幕,资深HRD籍辉女士受邀来到南开大学,与同学们分享了中兴通讯全球化的人力资源管理。南开大学MBA中心邢金刚副主任和刘硕老师出席了活动。籍女士以中兴通讯作为案例,介绍了全球化人力资源管理的战略及体系。中兴通讯的高知名度以及全球化人力资源管理的高关注度吸引了120余名MBA学子到场聆听。

(图片1:邢金刚老师为讲座开篇)

籍辉女士1997年毕业于哈尔滨工业大学工业电气自动化专业,现任中兴通讯政企事业部人力资源总监,历任营销总监等重要管理岗位,具有丰富的企业实操经验并获得了多项职业认证。

讲座开篇,籍辉女士结合企业管理中常遇到的人力资源管理问题与场下同学进行互动。接着,籍辉女士从人力资源管理战略、愿景、使命,人力资源运营模式,以及全球化人力资源解决方案三个方面详细为MBA学子传授了现代人力资源管理的理论及实践知识。

(图片2:籍辉女士与同学们互动)

人力资源管理战略、愿景、使命

籍辉女士指出,企业的人力资源管理应承担价值创造、利益分享和员工管理的三大责任,这是企业人力资源管理的使命,也是人力资源管理的价值体现。她为学员们介绍了人力资源管理价值体系—3P模型,即职位评价系统(Position  evaluation system),绩效评价系统(Performance appraisal System)和薪酬管理系统(Pay  Administration system)。

人力资源运营模式

籍辉女士以中兴通讯为例,介绍了移动互联网、物联网时代下的M-ICT战略。这个时代下企业对人力资源管理的要求更加注重文化展望、人才管理、移动互联网的平台建设、工具和方法的运用以及体系建设等。籍辉女士还介绍了中兴通讯人力资源三支柱管理模型与管理实践模型。

(图片3:籍辉女士为同学们讲解人力资源模型)

全球化人力资源解决方案

讲座的第三部分,籍辉女士分别从核心文化塑造、全球人力配置、中兴蓝领导力、岗位管理体系、专业能力提升、绩效管理与激励六个方面说明了中兴通讯的全球化人力资源解决方案。

中兴通讯建立了以企业经营理念为根基,企业精神、核心价值观、愿景等层级递进的企业文化核心理念体系,并结合文化传播社交沟通平台—内网易秀的应用,令中兴通讯的企业文化得到深入贯彻。

中兴通讯对人才进行了关键人才、高端人才和高潜人才的区分,并针对不同类型的人才开辟了多样化的引进渠道,以社会招聘为主,校园招聘为辅,结合人才挖猎手段为企业源源不断地输送人才。通过内部人才市场的搭建,充盈企业人才库并为企业的梯队建设提供后备力量。

中兴通讯为建设企业管理梯队,构建了“中兴蓝”领导力体系框架,设计了“中兴蓝”领导力模型及素质指标,定期组织人才盘点,随时更新企业人才库。

针对岗位管理体系,中兴通讯设计了岗位体系与架构、9x3职业跑道、岗位任职资格标准和硬性评估指标,为评估工作提供了详尽、公平、可实施的管理工具。

专业能力提升方面,中兴通讯为员工提供了三级培养体系,即中兴通讯学院、领域培养和海外培训中心,并为员工专业能力提升设计了对标定位、针对学习、测评选拔与岗位晋升四点连接的提升路径。

绩效管理是人力资源管理中的难点,中兴通讯利用KPI-关键绩效指标、KPA-关键绩效事件、OKR-目标与关键成果法三大绩效管理工具设计出了“3K”绩效理论,并以三级架构、矩阵考核和变动绩效薪酬作为中兴通讯绩效管理的运作模式。

(图片4:合照)

籍辉女士还对未来组织和人力资源管理进行了展望,指出未来组织将突破组织界限,形成以智慧管理、技能特长为主的云智慧无岗位状态。讲座籍辉女士让同学们从崭新的视角看待当代全球化人力资源管理问题。籍辉女士凭借扎实的理论功底、严谨的专业态度和丰富的实操经验赢得了满堂喝彩。课后同学们就企业存在的人力资源管理问题向籍辉女士提问,得到了耐心的解答,同学们收获满满。

(文字/摄影:金彤橞)