用数据的心智去超越 ——知名校友崔晓波先生走进南开大学MBA企业家大讲堂
时间: 2017-03-23     阅读: 257

2017年3月18日晚七点,130余名学生齐聚商学院A602教室,聆听“用数据的心智去超越”讲座。此次讲座是南开大学MBA企业家大讲堂的系列活动之一,主讲人为国内大数据应用顶尖专家崔晓波先生。MBA中心副主任邢金刚老师,刘硕老师参加了讲座。

崔晓波先生曾就读于南开大学MIS专业,工作后先后担任BEA亚太区电信技术中心总监和Oracle大中国区A&C技术总监。他从事互联网及企业应用行业15年,创造了优秀业绩,是中国移动互联网行业公认的专家。他还获得了经济日报颁发的“中国经济十大创新人物”,WeMedia颁发的“新锐CEO”等称号。他所创建的TalkingData公司被IDG美国国际数据集团评为“最具创新应用开发企业”,被创业邦评为“中国创新成长企业100强”。此次重回母校,崔晓波先生被聘为南开大学MBA实践导师。

邢金刚老师为崔晓波先生颁发实践导师聘书

崔晓波先生首先回顾了自己在南开大学的学习生活,充满趣味的经历引人入胜。作为一名技术型的学霸,他曾经参与学校机房的管理工作,在本科期间就表现出信息技术方面的超常天赋。崔晓波先生称赞南开大学学风严谨,一词一句饱含对母校的深厚感情。

崔晓波先生分享大数据的前沿知识。

随后崔晓波先生介绍了自己的职业生涯。他曾经创建网站,在国际一流的软件公司做工程师、带领技术团队。在职业发展的过程中,他清楚地知道自己想要什么,像海绵一样吸收知识,培养起长远的眼光。在积累了丰富的技术经验后,崔晓波先生于2011年创建了TalkingData公司。

崔晓波先生认为,数据改变企业的决策形式,数据改善人类自身和环境,他将这作为TalkingData公司的愿景。公司聚焦互联网+大数据,致力于成为最专业的数据服务公司。创业初期,公司做过多种尝试。2012年,公司开始谋求转型,制定数据标准白皮书、提出数据分析方法论、推广移动开发者运营分析工具。2013年,公司把握传统行业移动化的趋势,成为第一家解决公司业务问题的大数据公司。崔晓波先生称,“数据创造了全新的价值,让人看到事物的多重属性,我们把握住这个趋势,服务传统行业进行互联网转型,不走寻常路,成为第一个吃螃蟹的人。”  2014年,业务领域发展到地产、营销、航旅、品牌等方方面面,公司能够运用数据创造价值。2015年,公司走上了良性发展轨道。

崔晓波先生分享创业经历

经过几年的高速发展,TalkingData公司形成了由开发者服务平台、数据服务平台、数据商业化平台为中心的数据生态体系,覆盖超过30亿移动终端,服务于12万款移动应用和10万多应用开发者,成为中国具有代表性的独角兽企业,这除了得益于崔晓波团队的技术实力,还源于他们对市场的分析、对需求的把握、对渠道的理解都非常精准到位。

讲座中,崔晓波先生还分享了自己对管理的看法。他说:“读书很好,但MBA的同学们要知道,没有一本书能教会你怎样管理好公司,因为每个公司的实际情况都不同,大家必须从实际出发。”他还指出,“在知识密集型的产业中,未来企业的管理者要学会赋能和共创,创新在基层,公司应该推行知识共享体系。”

讲座结束后,同学们与崔晓波先生热烈互动

崔晓波先生回答了同学们的提问,围绕人工智能、对互联网发展趋势的预测、如何用大数据的眼光看传统行业的发展等问题发表了见解。崔晓波先生从专业技术的角度,分享了真实精彩的创业故事,具体的事例、声情并茂的讲解,让学子们跟随他经历了商海的沉浮,也纵览了20年来互联网的发展历程。用同学们自己的话讲,就像“观看了一部激动人心的创业电影,特别过瘾,特别受鼓舞。”讲座干货满满,同学们收获满满。

(记者/摄影:李汝会)