前必和必拓副总裁、实践管理专家吕建中先生作客南开 畅谈创新领导力
时间: 2016-12-15     阅读: 183

016年12月11日上午9:30,南开大学MBA企业家大讲堂准时开讲。本次大讲堂邀请到吕建中先生,和MBA同学畅谈创新领导力。MBA中心刘硕老师出席了讲座,近百名南开学子聚集一堂,期待与吕建中老师碰撞出思想的火花。

吕建中老师是巴黎中央理工学院工业管理和创新硕士、澳大利亚墨尔本皇家理工大学电子商务哲学博士,现任博然思维集团合伙人,负责为世界五百强及其它类型国内外企业提供战略咨询服务。吕老师是集联合国外交官与世界五百强高管于一身的管理实践专家,曾任联合国贸发组织贸易效率司专家、联合国贸发组织贸易效率项目中国区代表、联合国贸易网络发展中心(墨尔本)专家、上海贸易效率委员会委员、必和必拓公司中国区代理总裁和亚太森博(山东)浆纸有限公司董事长。

吕建中老师畅谈创新领导力

领导力素质

吕老师说:“历史带给我们经验、知识、技能,由此养成了习惯,形成了资源。”追寻吕老师的学术轨迹,越发地印证了这句话。吕建中毕业于浙大化学系,在法国留学,取得了工业管理与创新的硕士学位。他对营销学非常感兴趣,乐于从事产品、服务、消费者、市场的研究,因此将营销学作为博士课题。机缘巧合,毕业前加入了联合国,在日内瓦工作了六年。吕老师曾与商务部合作,奠定了中国电子商务的基础。之后定居澳大利亚,并在澳大利亚皇家理工大学完成了博士论文。他参与过中国铁矿石价格的变革,由年度定价改为市场定价,促进了中国市场化道路的发展进程。

吕老师认为领导力包括10个关键要素,即确立目标、战略规划和引领未来、领导团队、最有效的运营管理、引领变革与创新、企业社会责任、素质培养、应对风险和危机、善于沟通的领袖、不断自我完善。

他提出,作为领导者应具备四项基本素质。一是要有眼光、有远见。APPLE之所以能在手机行业脱颖而出,主要源于乔布斯的卓识远见,开发了精致且注重用户体验的友好界面。而蚂蚁金服正是看到了中国潜在的巨大市场,顺势提出了“微小而美好”的口号,采用包容性的经济和商务,让每个人都能享受便捷的金融服务。二是要尽职尽责、能够信任下属。三是要行动导向和有效沟通。四是要有合作能力、判断力,能够听取下属反馈,并适时给予下属赞美。

领导者与团队的关系

吕老师谈到领导者与团队的关系,指出领导者的工作绩效往往依赖于很多人,这决定了领导者要对这些人的工作绩效与发展负责。领导者必须思考如何引领与激励团队创造价值。首先要确立清晰的目标,全面思考,对内了解业务运转流程,对外把握市场趋势变化,本着合作原则,组织利用跨部门资源,引领团队完成目标。他还强调,不要迷信数字,有时让数字说话不一定就是准确的,拿到数字后还要考虑统计范围。

对于团队提升和发展,关键的步骤是机遇挑战、引导决策、新的程序、业绩跟踪。吕老师谈到,面对冲突时,要综合考虑信息差异、环境压力、角色差异和个体差异。比较常用的做法是协作。同时还要注意区分冲突的四种情况。当冲突内容对你很重要,不必维持特别密切关系的紧急情况下,采用强制手段;当冲突内容对你不重要,并且需要保持特别密切关系,非紧急而又没有更好的方案时,要去适应冲突;当冲突内容对你相当复杂,对双方重要性一般,双方有均衡力量且无时间限制时,可以妥协;当冲突内容对你不重要,关系不是关键,你的相对力量仍具备优势且非紧急状态下,可以采取回避策略。

商业谈判

对于领导者,从事的最多商业活动莫过于商业谈判。吕老师告诫大家,务必在谈判前做好充分的准备。首先要分析对方,分析对方的关注点或关心的问题、搞清楚对方的能量/权利、分析对方的利益和谈判中的立场、剖析对方最优先的利益;再次分析自己,分析自己的关注点或目标利益、分析利益背后的能量/权利、罗列三个可备选立场并将自己的利益最优化。最后,拷问自己:要竞争还是要合作?

国际视野、专业精神、人文情怀

吕老师在谈创新领导力时提到的最后一个词:视野。

视野是什么?视野是超越时间和空间的坐标。眼睛看得见的叫视线,眼睛看不见的叫视野。作为领导者,要善于“看”到那些看不到的东西,那些超越了视线范围的东西。视野,存于历史的沉疴与精华间,藏于科学与艺术交融的疆域里,含于大自然的神奇造化中,显于人和动物和谐相处的温情里。

专业精神,是人们对于日常工作的态度、知识、能力、责任感、合作能力的集合。而爱则是情怀的起点与终结,持之以恒的信念、日积月累的沉淀、充实快乐地过好每一天,不为一时的得失而懊恼,拥有快乐的心情和健康的体魄,这是领导者应该拥有的人文情怀。

合影

吕建中老师以其丰富的工作经验,为我们带来了一场精彩的实践体验。让大家切实感受到:领导力是个人修炼的过程,不能照本宣科,而要在实践中积淀。领导力,并非一个职位,而是一种活动;不是一个头衔,强调一种行为。领导力昭示着挑战与变革。让我们从今天起,培养和锻造自身领导力,在未来的职业发展道路上走得更好、走得更稳。

记者/摄影:薛芸