“微学习”再度来袭 教你复盘提升组织学习能力
时间: 2016-12-02     阅读: 150

2016年11月27日,南开大学MBA中心重磅打造的“微学习”系列课程第二期再度在商学院开讲。本期课程邀请学习型组织与知识管理专家邱昭良老师讲授《复盘——组织学习能力提升的核心修炼》,南开大学2015级和2016级学员共计40人参与了学习与讨论。

邱昭良老师带着《复盘——组织学习能力提升的核心修炼》作客南开

邱昭良老师曾在联想工作8年,任联想控股董事长柳传志业务助理;曾任万达学院副院长,参与设计万达的复盘工作体系;是中国学习型组织促进联盟主席、首席专家,从事组织学习研究与实践18年,10年出版著译作12部,是南开大学管理学博士,师从全国人大常委会原副委员长成思危教授。

邱昭良老师详解阐述复盘的意义与方法

邱老师通过列举联想、万达案例介绍了复盘的重要意义,指出复盘原是围棋术语,用在这里是指通过对过去经验的深入反思,实现快速学习的结构化方法,是萃取组织经验、实现快速知识共享的有效方法。大企业的一手案例激起同学们浓厚的学习兴趣。邱老师详细介绍了复盘的学习逻辑、操作手法、内功心法和应用,同时也指出了复盘的常见误区、关键成功要素、操作步骤和应用类型。

以理论结合案例,用理论指导实践。课堂上,同学们以小组案例讨论形式,用复盘理论进行实际操作,在实践中体会了复盘的精髓。邱老师指出,复盘不仅可以应用于组织,个人也可以复盘。他积极鼓励MBA学员们将复盘的方法应用于学习中,学完一门课程进行复盘,比较学习结果和预期目标,找出问题,分析原因,改进方法,将知识应用于实践,积极提升学习能力。

分组讨论复盘实践

邱老师渊博的学识、丰富的实战经验和清晰的讲解思路,同学们用心投入、倾心学习,给第二期“微学习”系列课程划上了圆满的句号。“微学习”系列课程在系统理论学习的基础上,增强了互动性与实用性,深受同学们的欢迎。今后“微学习”系列课程将继续秉承精品化路线,为大家带来更多更精彩的知识收获与学习体验。

“微学习”系列课程第二期圆满结束

记者/摄影:李汝会