南开大学商学院专业硕士新生开学第一讲 《非惯常管理与非惯常学习》主题讲座成功举办
时间: 2021-09-26     阅读: 201

2021年9月23日晚,在南开大学商学院2021级专业硕士新生开学典礼后,21级新生期待已久的开学第一讲在商学院报告厅顺利举行。主讲嘉宾是南开大学商学院院长白长虹教授。他为大家带来关于《非惯常管理与非惯常学习》的分享,白院长从大变局、新时代与管理学习,知识旋转与学习,管理创新三个方面为同学们阐释新时代下的非惯常管理与学习的真谛,引人深思。

白院长讲授开学第一课

当下社会正处于快速演变的数字化时代,中国的制造业、消费端发展迅速,日新月异。白院长以华为的演变历程为例,讲解了数字化转型这一文明演进时代命题,并表明内在核心是知识生产的工具革命。

智能时代重塑商业形态,智能商业以数据智能和网络协同并为双螺旋。在这个时代,顾客、政府以及企业都在发生变化,顾客从“被动消费”到“体验共创”,政府从“管制”向“服务”转变,企业同样以数据赋能从“标准”向“精益”转变。白院长列举了大变局与新时代下管理知识的机会与挑战,来表明管理的新模式、新方法,管理智慧是用来解决人类面对问题,并谈到要把握数字智能时代、把握人类命题,紧跟时代发展,学习在变局中理解管理。

白院长指出数字化转型的重要意义

随后,他指出旅游式学习这种非惯常的学习形式揭示了一种非惯常环境下的知识旋转现象,包括个体内部的知识旋转、个体间的知识旋转、个体与组织间的知识旋转。他举出了赛艇活动、旅游等例子并结合日常企业管理、企业家精神、团队凝聚力之间的关系以及企业团建中的应用诠释了运动、旅游能够促进企业的管理实践,进而指出企业应该在非惯常环境下创新实践。

最后,作为商学院院长,白院长站在管理人才培养高地的商学院角度,提出了南开新商科未来发展建设思路,并表明南开商学院会积极探索在动荡和持续变化的环境下引领企业和商业教育的未来发展。

现场同学积极提问

作为2021级新生开学第一讲,白院长的讲座带领同学们领略了知识与思想的力量,引发了同学们的新思考。

希望21级的同学们在接下来的求学之路中收获更多,以蓬勃向上的姿态翻开自己人生征程重的崭新篇章。

文字记者:郑煜