校 友 会

校友动态

深耕智慧养老行业 服务社会引领创新 探访南开大学MBA校友会联席会长刘峰的创业历程
时间: 2023-04-14     阅读: 38

小橙是一家集“智能养老产品、养老护理服务、数字化医养平台”为一体的数字化医护解决方案提供商,请跟随我们一起走进小橙,探访数字时代下的智慧养老服务模式以及MBA校友会联席会长刘峰的创业历程。

近日,在刘峰董事长的带领下,小橙顺利完成近亿元A轮融资。此次融资由知名产业方领投,香椽资本等机构跟投。资本的注入无疑体现了资本市场对小橙巨大发展潜力的跨视角共识,也是对小橙现有经营模式及阶段发展成果的肯定与激励。

《天津新闻》报道画面

小橙董事长刘峰作为南开大学MBA校友会联席会长,分享了自己的创业初心:一是洞察到国内失能、半失能老人对智能护理床的需求,二是直面国外护理床价格昂贵的现实。发现痛点、立足现实,以更好地服务老人、切身满足老人康养需求为出发点,2017年,刘峰毅然从国企辞职,开启创业之路。

随着老龄化的不断加剧,能否更好的应对老龄化、做好养老服务工作,已经成为关乎民生幸福安稳的大事。天津小橙养老产业发展有限公司积极响应政策号召,瞄准行业痛点,通过科技创新,搭建数字化医养平台,让养老服务搭上了数字快车。

用科技改变生活,但技术从何而来?南开大学MBA校友会是刘峰最坚实的后方和最有力的智囊团,刘峰回到南开大学,找到了MBA校友会,对接到自动化等相关领域的高校团队,汇聚众力,共同探讨研发。当时,市面上的护理床,都是通过摇杆、人工调节角度。刘峰带着团队,逐一调研身边使用过护理床家庭的需求,结合卧床老人翻身、起坐的动作,将护理床进行功能区分割,逐一进行自动化改造;并且根据老年人身高等个体特征的不同因素,于细微处优化护理床设计,精益求精,最终的智能护理床实现了一键坐起、床上如厕等功能,价格也降到了进口同类产品的三分之一。

多年来,刘峰始终秉承着南开人“知中国,服务中国”的理念,牢记嘱托,不忘初心,历经数年发展,小橙已经成为集“养老护理服务、医养人才培养、数字化医养平台”为一体的数字化医护解决方案提供商,可以提供老人用得起、用得上的服务和产品。未来,小橙将持续优化养老服务模式,升级数字化管理平台,不断丰富产品体系和服务内容,建立互联互通、高效便捷的数字化服务网络,进一步满足老年人多层次、多元化的养老服务需求,助力推动新时代养老服务的数字化升级和高质量发展!

记者|郑煜