海外课堂

探秘新加坡数智时代的实践创新 南开大学商学院专硕海外研学项目首站圆满收官
时间: 2023-10-20     阅读: 10

同声自相应,同心自相知。2023年10月9日当飞机平稳着陆时,南开大学商学院专硕海外研学项目也画上了完美的句号。为期五天的新加坡研学是一个结束,更是一个开始。我们在这个充满活力、多元文化交融的国家,探索学习了先进的经济体系、丰富的科技文化、现代化的城市规划、多元化的社会结构,数智化的实践创新。

南开大学商学院专硕海外研学项目师生在新加坡中华总商会合影

国际课程 数智创新

在南开大学商学院院长白长虹教授的带领下,来自全国各地跨越四个年级的70余名师生荟聚狮城,开启了紧张、严肃、高强度的国际课程研学之旅。来自新加坡南洋理工大学的教授们以其丰富的知识储备、严谨的治学态度,与同学们分享了《管理创新数智化时代的领导艺术》、《数智化时代的战略商业模式创新》和《前瞻科技Chat GPT》三门课程。

图片从左到右依次为:南洋理工大学人文学院吴伟副教授、商学院李志锋副教授、计算机科学与工程学院张含望副教授

企业参访 行以致远

读万卷书行万里路。研学团在学习国际课程之余,也去了当地特色企业实地观摩。参访新加坡著名餐饮企业口福集团、阿里云新加坡公司,近观他山之石,思辨成长之路。

口福集团庞琳总裁给同学们分享了大道至简的经营密码,和以“精致美食优质生活圆满人生”为目标的终极追求。

阿里云新兴业务和创新联盟刘正一总监给同学们分享了阿里云业务是如何助力企业家出海以及全球经济下的大数据管理与阿里云计算,让同学们深入体验了数智创新与云价值创造。

新加坡避风港资产管理公司首席执行官David Lee先生为同学们介绍了新加坡在金融创新领域的包容、开放、实践、平衡的发展现状以及新加坡独特的税务优势和营商环境。

图片从左到右依次为:阿里云新加坡泰国南亚大区新兴业务和创新联盟总监刘正一、口福集团总裁庞琳、新加坡避风港资产管理公司首席执行官David Lee

校企交流 赋能发展

海内存知己天涯若比邻。本次的新加坡研学项目也得到了新加坡中国商会、新加坡海南商会、南开大学新加坡校友会的支持,他们特别为研学团举办了一场中新企业家交流会。

南开大学商学院院长白长虹教授出席并致辞。新加坡中国商会会长、新加坡海南商会会长吴多深先生、南开大学新加坡校友会副会长刘笑炎先生,新加坡开泰集团主创始人、海南商会副会长、拿督斯里符致远先生,新加坡海南商会理事、S-Team Services董事吴适名先生,新加坡海南商会理事、著名媒体人文南飞女士,新加坡海南商会理事、Mind Inspirations执行总监郑馨意先生,以及来自中国和新加坡的十余名企业家们一同出席本次交流会。交流会由郑馨意理事主持。

南开大学商学院白长虹院长出席交流会并致辞

南开大学商学院白长虹院长与发言嘉宾及校友的合影

刘笑炎先生、符致远先生、吴适名先生、文南飞女士、郑馨意先生分别为同学们带来了精彩而深刻的经验分享。通过他们的发言,同学们也认识到应该基于自身的业务特点和发展阶段,时刻保持对国际形势的敏感度,与时俱进开拓创新扬帆起航。

南开大学商学院白长虹院长和与会嘉宾的合影

城市考察 智慧融合

在城市考察和文化参访环节中,同学们来到了新加坡市区重建局展馆(URA)、新加坡中华总商会、新加坡滨海堤坝、滨海湾花园、超级树等地。同学们学习了新加坡的前世今生,了解了新加坡不同地区的文化元素,不同的语言、宗教、风俗与食物,是一场难忘而深刻的文化体验。

南开大学商学院专硕海外研学项目师生在口福集团的合影

南开大学商学院专硕海外研学项目师生在阿里云新加坡公司的合影

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。伴随着结业典礼的顺利举行,本次研学之旅也圆满完成。短短五天,同行并肩,与有荣焉,我们给予了彼此珍贵的回忆和浓厚的情谊。时隔三年,南开大学商学院专硕海外研学项目再起航,不仅是一次重启,也是一次更新和迭代,在世界未有之大变局的现状下,我们与世界进行积极的对话、交流,以开放和包容的心态,学习新加坡应对世界之变、数智时代的融合与发展。未来我们将继续秉承着美美与共天下大同的信念,出访中东、欧美等多地,寻找数智时代全球视野下的中国发展,在研学的过程中,启发对于管理的思考,创新的感悟,发展的智慧。传承允公允能日新月异的校训,不忘初心,砥砺前行,润身淑世,创赢未来。

记 者:郑煜

摄 影:张书豪