学生活动

新生入学先导活动系列讲座——成为中国新一代企业家的代表 ——家国重任、终成大器
时间: 2018-09-30     阅读: 201

2018年9月26日,南开大学商学院2018级MBA新生入学先导活动系列讲座第二讲——《成为中国新一代企业家的代表》在商学院小报告厅举办,本次讲座邀请的嘉宾是骆驼计划创始人范厚华老师。范老师现任深圳传世智慧科技有限公司总裁,曾任华为海外片区副总裁、区域总裁。范老师结合自己多年的从业经验,讲述华为公司等经典案例,对企业发展的诉求、发展中所面临的问题和挑战以及中国企业的历史机遇做了深入浅出的分析,并进一步阐述如何成为中国新一代企业家的代表。讲座引人入胜,互动不断,让同学们对企业家有了新高度的认知,明确了未来的发展方向。

骆驼计划创始人范厚华教授

自新自立、生存之道:企业发展诉求和面临的挑战

企业发展的诉求有快速发展、高效增长、业务转型,但快速的发展可能面临诸多普遍性的问题,例如模糊的战略路径、缺乏独特的文化价值、团队缺乏合理等。范厚华老师结合中国专利管理、中国通讯业的专利之路和华为的发展等案例,分析了企业发展中面临的创新挑战,强调了自主创新的重要性。范老师特别指出,只有技术自立才能自信,这不仅是为国家,更是企业生存立足的根本。

范老师论道当代企业发展遇到的挑战

趁势而行、抢占先机:中国企业发展的历史机遇

范厚华老师分析,全球化产业链的发展,中国企业要准确把握国家“走出去”战略,始终坚持扩大改革开放,积极主动与国际接轨,准备把握国际市场需求,必须持续加大对国际产业链的深度嵌入。四次工业革命给人类带来的巨大改变,给企业发展带来了大机会。信息技术推动企业的数字化时代,感知技术、连接技术、计算技术推动了工业革命的发展。变革推进数字时代,塑造了产业新形态。目前中国作为世界第二大经济体,环境稳定,技术进步,为中国企业创造了更多的发展机遇。

同学们悉心聆听

肩负使命、革新成器:成为中国新一代企业家的代表

范厚华老师从企业管理的基本假设、本质出发,提出中国新一代企业家要承担的使命有三点:企业家要推动企业持续增长,企业家精神要引领创新发展和企业家群体要勇于推动变革。作为企业家,要有梦想与追求,有成功的欲望,善于独立思考;有牺牲精神,承担社会责任,关注社会发展,改善企业的生存环境,推动社会进步;要培养自己的正向价值观,构建企业信仰体系。同时企业家要具有危机意识,不断学习创新,最终成为真正的领袖。

范老师详细解读领袖的素质

范厚华老师耐心解答同学提出的问题

大浪淘沙沉者金,风卷残云胜者王。作为伟大的企业家,要有正确的是非观念,要有卓越的胆识和远见,敢于做事与担当,敢于创新与尝试。作为当代中国未来的企业家,每一位MBA所肩负的,不仅仅是开工利是、振兴企业,更应以宽广的胸怀和高瞻远瞩的格局,洞察中国经济振兴发展道路的荆棘与机遇,携手国人共同奋进强国之路,实现商以富国的中国梦。

文字:陈星尹(实习)、刘博智

摄影:陈星尹(实习)