学生活动

新生入学先导活动系列讲座—— 大数据时代的财务管理与企业价值再造 ——财务为纲、重塑价值
时间: 2018-09-30     阅读: 372

2018年9月25日,南开大学商学院2018级MBA新生入学先导活动系列讲座第一讲——《大数据时代的财务管理与企业价值再造》在商学院小报告厅精彩开讲,本次讲座邀请的主讲老师是南开大学商学院博士生导师、财务管理系主任、南开大学中税实验室主任李莉教授。李莉教授结合财务管理的研究背景,深入浅出地分析了财务管理基础理论、战略财务管理分析的框架、财务管理分析的维度、企业价值的评价再造和提升等一系列问题,为同学们今后的财务管理学习和管理知识的运用打下了理论基础。

南开大学商学院李莉教授致开场词

提纲挈领、引人入胜:以问题为开端、博思广议

李莉教授提出了几个主要问题,即:大数据时代如何以创新变革的“新思维”通过财务管理为企业赋能?如何在大数据时代用有限的内部资产撬动外部资源?企业如何通过财务管理重塑企业价值?什么是企业?什么是财务管理?企业的战略与财务管理的关系是什么?

追本溯源、透彻剖析:回顾财务管理课程研究的背景

李莉教授提到国际形势的剧变,国内经济出现新形势——供给侧结构性改革,经济增长模式变为“L”形,同时世界进入了一个创新的时代,互联网+、智能化、数字化的浪潮冲击着企业,迫使企业的组织形态、商业模式、经营模式不断推陈出新,风险多元化。因此,企业战略、财资管理也面临着新的挑战。

李莉教授进行课程背景分析

彰示趋势、紧跟潮流:大数据时代下的业财融合

李莉教授指出,从管理视角上来看,大数据不是一种技术,也不是一种应用系统,而更应该是立足于企业内外部数据融合以提升管理速度、开拓价值创造模式的管理思维。建立这种面向大数据的管理思维,其基础是业务流程信息资源的高度集成化,以及信息创造和传播形式的高度社会化。未来财务管理中财务职能一定是支持企业战略、成为价值创造的合作者。大数据为全面管理的业财融合提供了基础,应该以价值链为预算的边界,并强调企业管理中预算管理的重要性。

同学们认真聆听

筹划未来、以算为纲:资产管理与价值重塑

数字化、场景化和互联网化正在重塑商业世界。基于交易和数据的场景化,未来产业金融将更多围绕全产业链、全生命周期提供针对性、定制化的金融服务。企业集团资金要集中管理,管理人员一定要了解和深入到业务层面和运营层面,同时业财融合最终应该归结到财资主题。

在大数据背景下企业经营活动的现金扭转就是发生企业经营、财务管理以及资本市场三者之间,李莉教授强调企业要想运营得好,就要保证流转畅通。战略是总体目标,是人财物的决策,战略的核心是投资融资。综上,财务管理对于企业战略有着重要的作用。

李莉教授耐心回答了同学们的问题

财务为纲算者赢。在当今大数据互联网+时代,企业作为经营主体,其财务管理的能力高低将占主导驱动力,企业的战略规划、决策等均需要高效运作的财务管理体系进行协助,才能激活和提升其核心价值。财务管理先导课程让同学们对财务领域有了更清晰的了解,从陌生、一知半解到逐渐的熟识,开拓了思维,也为未来的课程学习和企业发展问题的解决提供了更多的源动力。

文字:陈星尹(实习)

摄影:刘博智