学生活动

南开大学MBA中心第三届记者站 第一次团建活动成功举办 ——共话记者使命 共享美好未来
时间: 2018-05-16     阅读: 338

大漠中熠熠闪光的第三届记者站记者工作证

五月的天津,花团锦簇,草长莺飞。5月13日,南开大学MBA中心第三届记者站第一次团建活动如期举行。新老成员欢聚一堂,分享经验、交流心得,为南开MBA品牌宣传工作再创佳绩共同努力。

桥园公园

早上8:00,第三届记者站部分成员来到河东区桥园公园,拍摄个人及团队风采照片。工作中的他们,执着、认真,严肃、专注,一支笔、一个本、一台相机,穿梭于MBA中心、联合会、校友会的活动现场,传播南开MBA团队的声音、展示南开MBA团队的形象;工作之余,他们风趣幽默、端庄大方,用自己的“职业范儿”,秀出第三届记者站的魅力风采。

第三届记者站部分成员外拍合影

第三届记者站站长尹萍(右二)、副站长赵侃、施晓辰外拍合影

第三届记者站荣誉站长周卉(右一)、站长尹萍外拍合影

结束外拍,记者站一行人员转战南开大学商学院719教室,开启新一年度的上岗前培训课程。南开大学商学院MBA中心招生和品宣部部长周海波老师,学生工作部和职业发展部部长杨堃老师,第三届记者站特邀培训专家、今晚报时政与经济部主任、2017级MBA学员马庚申出席培训,培训活动由18级实习记者安政主持。

MBA中心招生和品宣部部长周海波老师出席培训

MBA中心学生工作和职业发展部部长杨堃老师出席培训

18级实习记者安政主持培训

参会人员认真聆听培训

本次培训是第三届记者站的首次培训,共分为记者站制度规范、摄影基础以及新闻写作三个部分。

第三届记者站站长尹萍宣贯第三届记者站制度规范(试行版)

第三届记者站站长尹萍首先介绍了记者站发展历史,宣布了第三届记者站制度规范(试行版),对人员构成、工作流程、工作要求等方面内容进行了详细解读。尹站长要求大家严格执行制度规范,按时效要求完成报道任务,争取做一名优秀的记者,为南开MBA团队的品牌宣传和文化推广贡献更多的力量。

第三届记者站副站长赵侃进行摄影基础培训

第三届记者站赵侃副站长结合自身实践经验,从构图基础、理解曝光、用好设备、人像技巧四个方面出发,深入浅出地讲解了如何拍摄出一张合格的新闻照片。他用风趣幽默的实例介绍、形象生动的肢体语言,让大家在轻松愉悦地氛围中提升了摄影技能,为后续工作打下了良好的摄影基础。

第三届记者站培训专家、今晚报时政与经济部主任马庚申进行新闻写作培训

马主任从什么是新闻、新闻写作工作的重要性、新闻写作基础知识、写什么样的新闻、怎么样获取新闻、新闻写作要注意的问题等六个方面铺陈开来,对记者的撰稿技巧进行针对性的讲解,特别是记者站历史新闻稿件的实例对比,让在场的每一位记者更加深刻地理解到一篇优质的新闻稿件的诞生过程。

与会人员就如何做好新闻宣传工作进行讨论

随后,马主任就记者站工作时效性的改善、大型活动的撰稿安排、新时期新媒体等大家关心的问题与参会人员进行了交流探讨,培训步入尾声。

全体与会人员合影

此次团建活动展示了记者站成员激情昂扬的精神风貌和凝心聚力的团队风采。制度体系的不断完善、摄影和文字技能的不断提升,预示着第三届记者站坚守南开MBA团队品牌宣传阵地的毅力和决心。我们定当继往开来、砥砺奋进、不辱使命!

文字记者:杜明育(实习)

摄影记者:赵侃、杜明育(实习)