特色活动1

虚拟现实离我们还有多远? ——记天津虚拟现实产业基地参观活动
时间: 2017-05-25     阅读: 328

2017年5月14日下午,在南开大学MBA联合会的组织下,  MBA中心的26名学员一同走进天津虚拟现实产业基地进行参观。

工作人员带领大家参观场地

天津虚拟现实产业基地是由北京创业公社、天津幂次方科技企业孵化器及京津地区相关VR/AR企业共同发起的。一期项目规划3000  平米,重点引进和孵化相关产业的外包企业,项目包括全景视频、VR游戏开发、VR行业应用开发等,同时引进与合作VR/AR硬件、软件一体化解决方案,实现虚拟现实全产业链集成。其充分利用天津地区的人力资源,成本优势,推动VR+产业布局,成为推动区域经济发展的新引擎。

在这里,同学们在工作人员的带领下,参观了基地的办公场地,并对基地的虚拟现实体验项目进行体验。同学们头戴VR眼镜,在工作人员的协助下,或乘坐飞机流连于无际天空,或身处星空深处看过往太空舟舰,或于兵马俑三号坑阅览历史之沧桑,或观看汽车拆解体验科技之进步,气氛火热,惊叹连连。

同学们体验VR

随后同学们来到会议厅,聆听基地负责人许涛对于虚拟现实产业的介绍与分享。

基地负责人许涛进行分享

许总认为,虚拟现实是下一代的互联网时代,拥有比移动互联更大的市场。他说:“虚拟现实并不单纯指VR,而是  VR(Virtual Reality,虚拟现实)、AR(Augmented Reality,增强现实)、MR(Mix  reality,混合现实)的集合。2016年是VR的元年,随着相应硬件的开发和推出,虚拟现实产业逐渐火爆,目前已经相对成熟,并逐步更新换代。2017是AR的元年,随着手机AR推出、4G革新、5G发展,整个行业形成爆发式的增长。许总认为,目前是虚拟现实产业布局的最好时代,虚拟现实将成为下一个创业的风口集中地。”

随后,许总对未来虚拟现实产业链进行了梳理,并向同学们展示虚拟现实产业的发展方向和前景。他认为,未来虚拟现实产业链将从行业应用、工具设备、内容制作、发布平台四个方面延伸。在行业应用方面,许总提到,虚拟现实未来的发展将会是“互联网+虚拟现实+各产业”。该方面可细分为TO  B、TO C两个方面,其中,目前以TO  B端为主,将在房地产、旅游、工业、军事、医疗、教育等方面延伸。工具设备方面,虚拟现实产业可细分为输入设别、显示设备、拍摄设备、软件方向。内容制作方面,虚拟现实可从影视(影片、直播、交互视频)、游戏(开发者社区)、声音等方面拓展。分发平台方面,有体验店、播放器、应用商店、社交影院、网站等方面。另外,还将在平台、孵化器、媒体等服务方向进行延伸。

目前,天津虚拟现实产业基地已经与院校合作,进行虚拟现实+教育方面的尝试,并已经取得一定进展。许总特别提到VR教室的概念,未来在VR教室中,基于K12的课程,每个学生都有一套自己的设备,由老师来控制播放。课程将会非常生动,比如在讲解地理、历史时,通过画面将学生带入场景之中,让学生在体验中迅速掌握知识。许总预测,未来3-5年,每个学校都会有一个VR教室,代替现在的多媒体教室。目前,天津虚拟现实产业基地已经开始相关布局。

在分享的最后,许总对天津市场的发展进行畅想。他说道,天津将主要放在内容制作方面。借助大学培养人才,支持有志之士,在内容方面进行创新、创业,以期在内容制作方面建立天津自身的优势。许总说,虚拟现实内容制作发展的核心就是人才,希望更多人加入进来,共同推动行业的发展。

集体合影

最后,许总带领着同学们对各自行业与虚拟现实的结合进行探讨、想象,气氛热烈。三个小时的参观、分享在不知不觉中结束,基地许总、其他工作人员与同学们合影留念。尽管时间短暂,但是同学们通过此次活动,对虚拟现实产业进行深入了解,收获满满,受益颇丰。

文字/摄影: 凌鹏飞