特色活动1

风物长宜放眼量,不负韶华好时光--MBA学员赴中源协和进行企业参观
时间: 2017-03-31     阅读: 313

2017年3月25日下午2点,在南开大学第22届MBA联合会的组织下,南开大学MBA学员一行20余人,来到位于华苑产业园的中源协和细胞基因工程股份有限公司进行参观交流,开启了本次“生命之旅”活动。

中源协和细胞基因工程股份有限公司(以下简称中源协和)成立于2001年,是中国最早投资生物资源储存项目的企业,也是目前国内唯一一家以细胞和基因工程为主营业务的上市公司。经过16年的潜心经营,中源协和已经逐渐发展成为集细胞资源存贮、基因检测、美容抗衰等为一体的全产业链生命科技旗舰企业。

参观细胞库

活动伊始,中源协和的专业讲解员李扬先生较为系统地向大家介绍了中源协和的企业情况及以中科院院士吴祖泽老先生等专家为核心的企业科技管理团队,并带领大家参观了细胞生物学、免疫学、微生物学等一系列科学实验室,使大家对干细胞提取、保存等过程有了较为清晰的认识。随后,讲解员带领大家参观了世界上规模最大的干细胞库之一——天津市脐带血造血干细胞库。该库是首批通过国家卫生部执业验收及亚洲脐带血库组织验收的脐带血造血干细胞库。当参观人员一行通过标示着“生命银行”的库门,总储量达到30万份之多的细胞储存冷柜猛然映入眼帘之时,那种对生命的尊重与敬畏感在大家的心里油然而生。

参观展览馆

接下来,由讲解员白女士带领,大家参观了国内首个以揭示生命奥秘、普及细胞知识为宗旨的公益体验空间——中源协和生命体验馆。通过“生命之源”、“激活生命”、“生命银行”三大篇章,结合大量、详实的数字及真实案例,大家在酷炫的感官体验中,了解到了以干细胞为代表的生命科学技术在治疗疾病等多方面的促进作用,感悟到了生命资源的宝贵。

互动讲座

最后,中源协和的专业讲师王女士通过讲座的形式,向大家介绍了中源协和的发展历程、核心技术、研发平台、产业布局及战略愿景,并着重介绍了免疫细胞储存技术。讲座活泼有趣,涉及保健、美容等诸多方面,学员们踊跃提问,就细胞采集等问题与讲师展开了互动交流,气氛十分热烈、融洽。

老子《道德经》有云:“无名,万物之始也;有名,万物之母也。”从古至今,人们都在探索生命的起源,钻研生命的意义。通过本次“生命之旅”,南开MBA的学员不但更多地了解了先进的生命科学知识,也更加认识到了生命的可贵。无论是努力学习汲取知识,还是积极参加各类健身活动,都是在为未来、为更好地实现人生价值积蓄力量。我们不但要放眼未来,更要珍惜当下的美好时光!

合照

(文字/摄影:李斌)