优客工场执行总经理王浩先生作客南开 分享互联网思维下的企业转型
时间: 2016-12-15     阅读: 151

2016年12月10日晚,南开大学MBA中心邀请到优客工场执行总经理王浩先生,与南开学子共同分享《互联网思维下的企业转型》,受到同学们的热烈欢迎,近百余人聆听了讲座。

优客工场执行总经理王浩先生

讲座伊始,王浩先生受聘成为南开大学MBA中心实践导师,南开大学MBA中心副主任邢金刚教授为王浩先生颁发了聘书。相信在今后的MBA学习中,王浩老师将为同学们带来更多的实践经验。

南开大学MBA中心副主任邢金刚教授给王浩老师颁发聘书

关于转型,王浩老师列举了2个生动的例子。一个是超炫黑科技悬浮的灯泡,灯泡是家家户户最常见的日常生活用品,但当灯泡遇上了黑科技,无线充电和优秀的产品设计的结合瞬间提升了家居的美感与创意,是个独具魅力的成功转型。第二个例子中,王浩老师现场拿出了一个外观时尚的手包,它看上去就是一个普通的好看一点手包而已,视觉上并无特别之处,但事实上它是一个兼具无线充电功能的手包。在当今这个时代,人们出门可以不带钱包但绝对不能缺少手机,钱包里可以没有现金但手机绝不能没有电。基于此,这款创新型手包无疑给手机党带来了满满的安全感。

当前,国家层面关注转型升级,行业本身也在谋求转型突破。转型似乎成为了当下的时代潮流。那么,转型是为了时尚,还是为了生存呢?马云曾说过,一定在钱最多的时候去融资!由此推理,转型也应该未雨绸缪。

到底谁需要转型?转型仅仅只是企业的事情吗?转型是不是换个行业?如何评价转型的有效性?一连串的问题,王浩老师以阿里巴巴为例,与同学们分享了他关于转型的独到见解。

王浩老师阐述基于互联网思维下的企业转型

他谈到,被称为神话企业的阿里巴巴也在寻求转型。2016年10月13日举行的云栖大会上,马云提出了五个新:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源。关于新零售,马云提出以后不要提“电商”,有的商品适合做线上,而有的商品适合做线下,但都属于零售范畴。只是北京街边随处可见贩卖的蛋卷,若是在线上销售,就无法闻到那诱人的香气。对于新制造,最大的瓶颈在于解决库存。库存成本占用了所有成本中的最大部分,因此很容易拖死制造型企业。在这一方面,阿里巴巴和京东没有库存的优势日益凸现出来。因此,制造型企业可以探索转型方式,如从原来的大规模生产到大规模定制,再到个性化定制。马云定义的新金融是指,基于互联网经济,二八原则要倒过来。以前是是80%的生意来自于20%的客户。未来则是服务80%的客户,但利润可能仅有20%。在新技术、新资源方面,以双十一为例,11.11不是东西越来越便宜,而是送货的速度越来越快。依据菜鸟大数据,给出了优化的送货路线,让商品以最快的速度通过最短距离抵达消费者手中。快递业中以计件谋生的快递小哥很可能在转型过程中一跃挤入高收入人群。

王浩老师认为企业转型务必把握三个要素。一是明确市场定位,也就是搞清楚目标客户是谁的问题;二是做好产品规划与品牌推广,即找出目标客户的切实需求;第三关注客户体验,如何最大程度地满足目标客户的实际需求。在转型时,还要注意微迭代、快迭代、社会化思维,以及跨界的运用。他还推荐了2本书:《参与感》和《互联网思维独孤九剑》,可以帮助同学们深入了解基于互联网思维下的企业转型。王浩老师的讲座,务实而生动,同学们从讲述中获得了不同的思维启示。

讲座合影

记者/摄影:郭文华