明存亡之道 晓古今之理</br>国学大讲堂系列从历史看管理——历代王朝的治乱兴衰
时间: 2016-11-08     阅读: 205

2016年11月5日晚7:00,南开大学MBA国学大讲堂系列讲座再度开坛。南开大学历史学院教授、曾数次登陆央视《百家讲坛》、深受同学爱戴的著名学者孙立群教授,以“从历史看管理—历代王朝的治乱兴衰”为题讲述存亡之道。上下五千年的中国历史,意远言深。历史是凝固的现实,是精魂所在,是立国之本。秋叶萧萧,秋思渐浓,孙立群教授娓娓诉说这一段段风云过往与治乱兴衰。

南开大学商学院邀请孙立群教授讲授以历史看管理

重温历史  鉴古喻今

孙教授从历史学习的意义谈起,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来诸多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。孙教授指出,中国古代历史有丰富的治国思想,“家天下”是核心特征,化家为国,家国同构。要敬畏、尊重历史,没有真实就不是历史。以史为鉴,是历史永恒的主题。当下历史讲座日益火爆,历史学习已然成为新时代的潮流,以此为契机,以深刻的历史视角认识国情,才是历史原汁原味的生态,才能为国家治国理政提供依据与参考。

孙立群教授旁征博引道尽古今之理

王朝兴衰  周而复始

孙教授谈及,中国数千年的政治风云和王朝变迁,难逃一个命运,那就是兴亡周期律。兴亡周期亦称“王朝循环”,即“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。历史上,大循环期主要有西汉、东汉、唐、明、清,也可称为长期统一时期;小循环期为秦、新(王莽新政)、西晋、隋,也可称为短暂统一时期。长短交替的现象上演了无数个轮回。短命王朝的共同特点是执政都不超过60年,缺乏稳定的连续不断的统治群体是未能解决的核心矛盾,而嫡长子继承制引发的接班人问题引发各色宫廷内斗,直接导致政权的分崩离析。而后来的王朝往往生命力很长,根本原因在于后来者以史为鉴,吸取前朝经验教训,并作用于自身的政权建设之中。以隋唐为例,唐太宗当政时期精修历史,甚至亲自参与前隋与西晋的史书编纂,目的正在于不重蹈前人覆辙。盛世大唐存续了290年,是中国古代最好的时期之一。

以史为镜  大道至简

孙立群教授指出,认识历史周期律有深刻的当代意义。所谓周期律,就是自身不能克服的矛盾,任其发展,经常爆发,国家政权将被瞬间吞噬。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,很多没能跳出这个周期律的支配力。而一个人,必须理性的克服自身矛盾,这里的矛盾就是欲望,欲望需要用理性来节制。十八大后落马的一系列省部级高官正是这样的反面教材。而以习近平总书记为核心的党中央,一定会领导中国人民跳出兴亡周期律,建立健全各项制度,用制度管权力。以史为鉴,继承弘扬优秀的传统文化,将其中的智慧、精华融入现代生活中。

讲座现场座无虚席

现场旁听者众

政治的兴衰变迁,文化的陶育扬弃,渗透在当代,积淀在今天。追溯过去,是为了更好的审视当下,迈向未来。孙教授沿循中国的政治地图,深入浅出,探究历代王朝更迭兴亡的历史规律,与南开学子一同分享他的解读与感悟,让我们从历史中汲取管理营养,用新视角去看去想,领悟历史的真相,踏上不断探寻的征途。

讲座后同学提问

讲座合影