南开大学MBA高峰论坛(2015)暨创新助力经济新常态主题论坛成功举办
时间: 2015-12-28     阅读: 176

参会嘉宾合影

12月26日,南开大学MBA高峰论坛(2015)暨创新助力经济新常态主题论坛在南开大学商学院成功举办。本次论坛由南开大学MBA中心主办,南开大学MBA联合会承办。知名企业家、高层管理人员、政府人员、知名媒体等500名社会各界精英人士现场参与了论坛。

论坛以“创新助力经济新常态”为主题,深入探讨“十三五”时期,经济转变发展方式,破解深层次矛盾,以促进中国经济提质增效,保持中高速发展,迈向中高端水平。与此同时,挖掘企业发展存在的根本问题,集中力量、深入剖析,在坦诚互动交流中寻求解决良方。

论坛由南开大学MBA中心副主任薛红志副教授主持,南开大学MBA中心主任薛有志教授致欢迎辞并宣布论坛开幕。

论坛主持人 MBA中心副主任 薛红志副教授

MBA中心主任 薛有志教授

论坛特邀博士生导师、南开大学商学院院长,南开大学创业研究中心主任张玉利;国务院特殊津贴专家,天士力创始人闫希军;天津领先控股集团董事长兼总裁、北京通用航空产业基地投资控股有限公司董事长李建新;大通集团有限公司金融创新中心总经理、天津金之谷资产管理有限公司总经理于欣义;北京汇元网科技股份有限公司创始人、总裁兼CEO吴洪彬;云像数字CEO、瑞金麟联合创始人安士辉等各领域精英人士参与。

主论坛上,张玉利教授以《经济转型期的创新变革》为话题,围绕“十三五”国家发展理念的核心,即十个字——创新、协调、绿色、开放、贡献,针对创新型人才培养战略开展讨论,并提出MBA教育需要广泛吸收创新成果,为即将到来的创新发展时代提供新思路;

闫希军先生以《从健康中国到数字本草》为话题,认为健康中国将成为引领大健康事业的新航标。针对“十三五”规划健康中国,就大健康事业的概念与发展进行探讨;李建新先生以《创新思维  创业行动》为话题与大家交流自己对创新与创业的想法,他在论坛中提出企业组织创新基础的两个要点,一是需要制度创新和创新的土壤与环境,二是创新需要法律与国家的配合;于欣义先生以《金融创新助力经济新常态》为话题,就新金融的概念:金融社会、金融繁荣、金融开放这三个关键词与大家分享了自己对新金融助力新经济的看法;吴洪彬先生以《从支付走向互联网金融》为话题,深入阐释了“宽支付”的概念以及互联网金融的本质与发展;安士辉先生以《不确定环境下的传统企业互联网化》为话题提出“以老代新”的观点,通过产融结合的方式,以科技创新来淘汰落后产能,通过高端的来推动落后的退出市场。此次论坛所有话题以中国经济社会发展面料的机遇与挑战并存的关键时期背景下,就中国企业如何抓住机遇,迎接挑战展开了深入的探讨与研究。

论坛嘉宾 张玉利教授

论坛嘉宾 闫希军先生

论坛嘉宾 李建新先生

论坛嘉宾 于欣义先生

论坛嘉宾 吴洪彬先生

论坛嘉宾 安士辉先生

在当天下午同事举办的新商业、新金融两个分论坛上,海谐集团董事长刘柏呈、天津道特管理咨询公司总经理韩连胜、苏黎世财产保险(中国)有限公司董事会秘书兼北京分公司总经理陈力骁、深圳创新投资公司天津负责人权乐等众多专业人士到场做报告,并与现场来宾进行了深入交流与互动,主持人李季老师与王全喜老师分别做了精彩的点评和总结,到场来宾均表示受益匪浅。

在创新创意思想与经营管理智慧的交相呼应下,南开大学MBA高峰论坛圆满落下帷幕,因论坛应运而生的智慧光辉,将照耀每一位MBA学子奋发前行。

论坛部分嘉宾

分论坛一:新商业 嘉宾及主持人合影