南开MBA参赛队荣获全国第三届管理案例精英赛总决赛亚军
时间: 2015-09-29     阅读: 153

2015年9月26日晚,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办的第三届全国管理案例精英赛全国总决赛在北京交通大学圆满落幕。本次大赛吸引了新浪网、中国教育网等国内主流媒体参与全程报道,备受MBA教育界关注。

图1:南开大学MBA代表队荣获全国管理案例精英赛大赛亚军

凭借第二阶段大区突围赛的优异表现,南开大学代表队与大连理工等16支代表队会师全国总决赛,展开最后的对决。决赛分为两个阶段,历时60小时的四强争夺战和最终6小时的巅峰之战——角逐冠亚军。26日上午首先进行的是A/B组四强争夺赛,来自全国各地高校的16支代表队齐聚北京交通大学,参与最后的角逐。16进4的晋级赛中,南开大学代表队抽签分在B组,南开小组赛的对手分别来自:云南大学、广东财经大学、河海大学、北京交通大学、四川大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学,每支队伍都是区域赛中突围的精英队。南开大学代表队以全场首支发言队伍亮相,简洁明了的陈述、客观严谨的分析、极赋逻辑的论证配合使用恰当的工具,向在场评委、观众、对手展示了南开MBA的实力。最终南开大学代表队以93.7分的B组最高分力压其他七支队伍,以小组第一的身份与第二名哈尔滨工业大学代表队联手晋级四强。晋级四强,意味着更加白日化竞争的开始,南开参赛队将一起与A组的前两名,南京大学和北京航空航天大学为问鼎最后的冠军而战。

图2 全国管理案例精英赛总决赛现场

26日晚7点,最后的决赛在大家满怀期待中到来,仅仅6个小时的时间就要完成一个案例分析,这是其他场次比赛时间的1/10,对每支晋级队伍来说都是生理与心理一个极大的挑战。自拿到案例的那一刻起,所有队员分工明确,各挡一面,迅速完成了案例的分析和方案的落地。接下来的现场陈述阶段。南开大学与南京大学分在一组,展开了一场“南南对决”。决赛中南开大学代表队充分发挥了应有的水平,成功PK掉对手。在北航与哈工大的PK中,北航凭借稳定的发挥击败哈工大以总分第一捧起决赛的冠军,南开大学代表队以微弱差距总分第二同哈尔滨工业大学、南京大学一起荣获亚军,大连理工大学等12所院校的代表队分获得季军。同时,南开大学MBA参赛队指导教师许晖教授获评最佳指导教师称号。

大赛伊始,南开大学商学院、MBA中心对此项赛事高度重视,并于六月份成功组织了8支小组进行校园突围赛,参赛的队伍包括了在读的14级MBA和即将入学的15级MBA代表队。校园突围赛中,大家都表现得非常出色,14级同学们把在MBA课堂上学到的很多理论知识和分析工具,应用到案例分析之中,有理有据,尽显专业;15级同学也通过精彩的演讲展示了优秀的素养和良好的台风。各位老师也对每一个队伍的情况进行了详细又专业的点评,所有参与者都受益匪浅。最终有两支队伍脱颖而出,获得晋级卡,代表南开大学参加区域预选赛。

第二阶段的大区晋级赛中,南开大学代表队以压倒性优势获得突围赛冠军、全场最佳队员、最佳指导教师三项荣誉。

图3 冠亚军巅峰之战现场

本届案例大赛,集聚了MBA中心领导和历届校友的关注和支持,在往届参赛经验的不断积累、沉淀和传承中,最终取得了骄人的成绩。通过参加案例大赛,锻炼了MBA学员的知识转化、逻辑分析、落地执行等多方面的能力,是一次对MBA案例教学成果的大检验。对现实中发生的真实案例进行分析和讨论,提高MBA学生分析与解决实际问题的能力,是培养具有良好综合素质与较强创新能力的杰出人才的有效途径。此次大赛的优异成绩也极大的肯定了南开大学MBA案例教学成果,为南开大学MBA案例教学的持续发展提供了有益的借鉴。