南开大学2015级MBA入学导向名师系列讲座——企业家文化与闽商精神
时间: 2015-09-28     阅读: 71

9月25日,香港金雄集团董事长阮志雄先生做客南开大学,为2015届MBA新生做了一场精彩的演讲,演讲主题为:《企业家文化与闽商精神》。

本次演讲阮总首先介绍了他下乡的经历,如何从一名教师向人民公仆的蜕变。其次,阮总详细介绍了他弃官从商下海的经历,三十年的企业经营,使得阮总总结出一套独有的富有见解的企业家文化:一,企业家文化是一种创新意识。创新是企业家的灵魂,只有创新才能有持续不断发展的动力,并且要积极鼓动员工的创新意识。创新需要思路,思路需要规则。二,企业家文化是一种责任。诚信、敬业、合作、学习。其中诚信是企业的立足之本。三,企业家文化是一种品格。作为一名企业家要有不怕输的冒险精神,要有承担风险的勇气。爱拼才会赢。四,企业家文化是一种价值观。共享商机、奉献爱心、回报社会。取之于民,用之于民。五,企业家文化是一种文化修养。合格的企业家要有高尚的情操,要有积极进取的心态,要有顽强的斗志,要有勤俭敬业的品德,更要有宽容的胸怀,尊重同行和下属、尊重和使用人才,还要善于听取批评的意见,不断改善自己。要懂得舍得,有舍才有得。

演讲后程阮总介绍了闽商精神,介绍了闽商为什么能如此成功的原因,例如善观时变、顺势有为、敢冒风险、爱拼会赢、恋祖恋乡、回馈桑梓、合群团结、豪侠仗义的32字的闽商精神,还有海派性格、报团发展等发人深思的优秀文化精神。

演讲最后,阮总介绍了亲身参与天津市福建商会建立过程,并回答了同学们的提问。

感谢阮总给我们带来了一场受益颇深的生动的演讲。

(通讯员:王新平)