MBA名师讲堂聚焦奢侈品品牌管理
时间: 2014-11-06     阅读: 121

10月31日晚七点,上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任,美国哥伦比亚大学商学院访问教授,哥伦比亚大学全球品牌领导中心中国中心主任李杰教授做客南开大学MBA名师讲堂,为同学们带来一场题为“极致理念,卓越追求”的主题讲座,共同探讨奢侈品的品牌管理战略。

李杰教授作为中欧国际工商学院和长江商学院的创业者之一,对于奢侈品品牌战略以及中国本土品牌如何发展有宽广的视野和系统的研究。讲座中,李杰教授首先简要介绍了奢侈品的发展历史,文化定位,以及发展理念。他用视频生动的展示了香奈儿和爱马仕近年的新品发布会现场,并邀请同学们分享感受,体会奢侈品品牌求新变化的生存之道和发展理念。通过纵向对比和横向对比,带领同学们比较和分析二者带给人们的不同感受以及原因所在。

之后,李杰教授结合爱马仕在中国的发展战略,从选料、管理风格、与中国传统文化的交融以及艺术性多方面的诠释解读爱马仕的成功,深入剖析了奢侈品品牌发展战略,从奢侈品的理解、核心、价值等方面探寻奢侈品的品牌管理之道。他指出,品牌战略研究,需要多学科的交叉,这一点在奢侈品的品牌战略研究中尤其关键,而奢侈品的品牌核心就在于传递真善美的正能量,而引领性是奢侈品品牌管理中最重要的。

李杰教授还就民族品牌的发展历史和发展现状作了简要回顾,从构建品牌的几个重要条件的分析入手,指出国有品牌的品牌流失主要是由于设计与消费者审美的脱节,以及缺乏将两者结合的优秀的营销手段。他说,国有品牌的崛起不能一味照搬外国品牌的经验,要在把握人类文明发展趋势下进行大胆创新,既要学习,但更重要的是洋为中用。

讲座中,李杰教授与在场同学进行积极的互动,并为回答精彩的同学送上自己的新书。最后,李杰教授热情的为拿到新书的同学签名留念。

李杰教授精彩授课