教学培养

教学培养

共同抗疫

商慧在线,从容战疫!(第一期)--王芳教授
来源:MBA中心    作者:
时间: 2020-02-19     阅读: 47

提高公共健康风险智慧化治理能力

2019年12月以来,新冠肺炎疫情来势汹汹,对公共健康风险治理体系和治理能力提出了严峻考验,也暴露出疾控管理体系在医护力量、组织结构、应急反应机制、风险信息感知和危机预警方面存在的不足。从疾控管理体系的决策效率和反应能力来看,需要提高公共健康风险的数字化治理能力。

一、建设智慧感知神经末梢,提高风险信息捕获能力

在公共健康领域,对于风险信息的及时捕获可以帮助相关部门尽早做出防控决策,防止疫情蔓延扩散。目前智慧城市建设在提倡“智慧大脑”,但是光有大脑是不够的,大脑只是信息处理中心,信息的感知和收集还需要依靠分布在各系统的神经末梢。因此,还需要建立风险“智慧感知神经末梢”,实时捕获、收集风险信息。比如,对于一些早期在微博、微信群里传播的疫情信息,不应该轻易判断为“谣言“,而应该保持足够的敏感度和警觉性,进行实时收集和分析。

二、建立扁平化数据通路,实时传递风险信息

根据媒体报道,此次武汉疫情信息的传递路径主要为:接诊医生—医院领导—区疾控中心—市疾控中心—市级行政管理部门—省级疾控中心—省级行政管理部门—国家疾控中心。这样一个漫长的层层上报的信息链,不但速度缓慢、效率低下,而且在最初的环节出现了判断偏差和信息损耗。因此,有必要建立扁平化的数据通路,设立专门的信息平台,由一线医生直接上传相关的风险预警信息,由各级疾控中心的研究人员实时共享、分析信息,提高决策咨询的科学性和效率。目前,政府治理现代化已经取得了良好进展,一些政府网站开通了公民直接建言献策的通道,而公共卫生风险防控事关重大,更应该长年开通此类通道,缩短信息上报路径,提高信息分析处理效率,将重大风险扼杀在摇篮之中。

三、加强风险信息共享,提高协同治理能力

风险信息共享包括向上级部门共享和向同级其它省市专业机构的共享。在本地专业力量不足的情况下,如果适时将风险预警信息与其它省市专家共享,可以更快地做出正确判断,抢占疫情控制的先机。同时,也可以避免单一机构因发表论文之需而垄断信息的情况。

四、划分风险预警信息级别,提高重大风险应对效率

政府决策与行政管理部门每天会接收大量信息,应该划分风险预警信息级别,对于事关重大的公共健康风险信息应该设立足够的优先级,在第一时间引起决策部门的重视,快速做出应急反应。

五、加强疾控知识管理,提高知识储备与复用能力

此次新冠肺炎疫情并不是首次遇到,2003年的“非典“疫情人们还记忆犹新,而且将来再次出现的可能性也不小。因此,建议建立长效机制,在非典及屡次传染病防治过程中所积累的经验教训形成可复用的知识库,包括专业知识、典型案例、专家名录、亲历者记录,等等。一旦危机事件再次发生,可以快速实现知识复用,少走弯路,提高效率。