新闻头条

新闻头条

新闻头条

南开大学商学院白长虹院长在商学院2020级专业硕士新生开学典礼的致辞
来源:MBA中心    作者:
时间: 2020-09-26     阅读: 580

各位嘉宾、新老朋友、校友、老师们、同学们:

大家晚上好!

南开园空旷已半年有余,今天你们的到来让南开园又恢复了生机!非常高兴在这里相聚,我谨代表学院的全体师生员工热烈欢迎各位新同学,也祝贺你们迈入南开大学继续接受专业教育。同时,也非常感谢研究生院、各位老师、相关部门给予专业学位教育的帮助,对今天莅临现场的嘉宾表示感谢。

多年来,在与我们专业学位同学的沟通交流中,每个人不禁叩问:自己为何工作多年后还要重返校园。事实上,大家各有目标、利益和追求,比如说帮助自己获得更高的职业发展空间,更大的社交圈子或者获得新的创业机会。可以说,正是这些利益追求推动着我们前进的步伐。伟大的社会学家、哲学家马克思曾经说过:利益就是人类进步的火车头,思想是搬道工。我理解为,利益引领前进,思想引导方向。这也是在求学中,我们希望获得更大动力和正确方向,不脱轨不偏向,从而获得良好的发展前景,这是最基本共识。那么,既然我们决定给自己加上了一个新角色:成为学生,接受教育,我们终归要理解教育到底对我们意味着什么,对人类意味着什么?联合国科教文组织在上世纪和本世纪相关报告中,多次提及教育有四个重要使命:学会认知(learning to know),学会做事(learning to do),学会共同生活(learning to live together),学会生存(learning to be)。基于这四个方面跟我们的生活经验亦有诸多重合之处,今天借开学典礼,我们来共同探讨下他们和我们自己的关系。

第一,学会认知。认知是我们理解世界、实现目标的基础,认知基于知识积累程度的不同,在今天,尤其是这个动荡的时代,认知的不同往往给我们理解世界、选择方向带来巨大的差异。我们渴望知识,从成为商学院专业学位学生的这一刻起,不应仅止步于此,我们必须将理论知识和实践学习融会贯通作为自己的毕生要求。这也构成商科教育的主要内容,在本科的理论工具基础上,我们在认识环境、分析市场、分析竞争、认识组织及个人、认识发展战略及方向等不同领域,都有一系列的理论工具等待我们去挖掘、去突破。此外,在自我发展中,认知往往呈现出理论色彩,帮助我们实现跃升。但在现实中,尤其在企业经营中,依靠直觉获胜的例子并不鲜见,这就需要我们辩证看待直觉知识和逻辑知识的关系,并在今后学习生活中多加摸索。同时,很多知识来源于实践总结,这就要求我们永远怀着批判的眼光,判断我们的知识是否正确和适用。如果只是将知识原封不动地套入使用,有时候虽然有效,但这只是低智学习,深入分析并灵活运用才是高智学习,这都是同学们在未来的学习当中需要探索的。

第二,学会做事。这个看似简单,但我们在走进南开大学后,做事并非是那么简单的事情,因为我们在做事中承载着社会和公众的期待。我们能不能通过恰当的方式解决问题、承担责任,取决于我们自身的角色和能力,我们也着眼于通过教育获得能力,除此之外我们身处的环境,有常规惯常的环境,亦有不寻常的非惯常环境。比如说,这次疫情告诉我们,世界可能突然把我们甩到一个前所未有、非惯常的环境之下。理论知识对于常规是有效的,但对于非惯常的环境则往往捉襟见肘,那么,我们就真的束手无策了吗?这些都是我们应该思考的。作为南开商学院专业学位的学生,我们做事不仅仅是为自己,更是为服务中国而做事,用商业的方式去做影响世界的事。我们一批又一批的杰出校友,他们做到了用商业的方式影响中国和世界,无论是活跃在华为的校友,还是身处风口浪尖的头条——张一鸣校友,以及今天在座的校友,他们都正以自己的努力,做着服务中国、影响世界的大事。这也正是我们步入学校以寻求的方向:做事不仅仅是自己,而是有格局的追求。

第三,学会共同生活。“共同”给我们提出了新的能力要求和价值导向,面对多元化的世界,我们要学会尊重多元,这其中有文化的多元、思维方式的多元等。世界休戚与共,我们是相互依赖的存在。缺失“共同”,我们往往会失掉方向、偏离轨道,小到合伙不成,大到事业、产业的失败。鉴于此,我们的知识、见识、能力是否准备好了,与人类命运休戚相关。我们能否在全球利益的关照当中,获得自身的发展,我们是否真正从内心里认同人类命运共同体,这都是我们应该努力的方向。

第四,学会生存。作为当代青年,在强调个性张扬和自我主张的同时,必须认识到把人类的生存融入到自身学习、教育与职业发展中去,这是题中的应有之义。我们要关注人类可持续发展的重大的目标和我们自己未来事业发展的关系,在联合国明确列出的17项可持续发展目标中,努力寻找我们的行动轨迹和方向。

同学们,今天大家步入南开,在四个方面里都有相应的机会和要求,学校也在上述四个方面中,根据教育的方向性要求做出变革和转型,全力按照世界一流高校、按照解决世界问题、按照服务中国、复兴中华来来改变,努力让我们的商科教育和同学们在四个方面的追求相一致。我们的使命已经清晰简明,我们致力于培养服务中国、影响世界商界精英,我们作为创造知识的机构也正致力于创造面向实践和未来的知识。在使命落实当中,让我们师生同责,携手努力,一起打拼。

谢谢大家!

记者:张凯旋(实习)