新闻头条

新闻头条

新闻头条

南开与兄弟院校共谈 双循环下商科教育的方向与未来
来源:MBA中心    作者:
时间: 2020-12-28     阅读: 352

2020年12月23日,MBAChina与《经理人》杂志联合主办的2020中国商学院教育盛典在北京顺利召开。此次活动汇集了全国各大商学院院长、各业内知名学者、主任、教授及杰出校友代表,并围绕商科教育行业进行了主题分享、圆桌对话、评选颁奖等一系列活动。

南开大学商学院院长白长虹教授应邀参与了教育盛典的圆桌对话,在中国MBA教育30周年之际,与众对话嘉宾一起,围绕“双循环下的商学院创新与发展”的主题,一同探讨中国商科教育的方向与未来。

圆桌对话现场

白院长表示,在中国MBA教育30周年这样一个特殊的时点,谈面向未来的创新与发展,很有意义。南开大学历史悠久,商科教育源远流长。30年前正是南开大学钱荣堃教授受教育部委托,组织论证MBA教育在中国的发展,设计了我国MBA的学位模式,随之南开大学也成为中国首批9所MBA培养院校之一。30年的历程见证了南开大学MBA教育的成长足迹,这是一份荣光,更是一份责任。

白院长指出,站在今天,面向实践与未来,思考商学院的创新与发展,需要对时代有准确的判断。这是一个激变的时代,疫情改变了世界,面对未有之大变局,我们要对MBA的教育对象、教育内容、教育方式,以及施教者的组成进行深入思考,以期对未来做出规划和转变。这是一个智慧化的时代,要求企业人才思考的时候不应局限于微观,要从宏观出发关注社会角色的变化,重构其边界,重新思考其功能。这是一个中国企业飞速发展的时代。改革开放以来,中国企业有了巨大的变化。无论是从世界500强企业的规模和数量上,还是基于最新数据从创新的视角上,都可以和美国比肩而立。在这样一个中国企业崛起的背景之下,我们的商科教育在面向未来重大突破和新科技革命提出的新需求中,要着眼全局,为世界和企业培养人才。

白院长强调,商科教育在面向实践上应该把案例作为重要的教学资源,把案例式教学作为重要的教育改革及全新模式来探索。虽然这种教学方式绝大多数学校在尝试过程中已经做出了创新和发展,但是基本上还没有走出哈佛案例的模式。我们从引进的案例中学到了基本的方法,获得了一定的知识积累,但对案例的运用方式以及案例质量,尤其是对于中国特殊情景、特殊问题的关注还不够。未来商科教育创新和发展的方向,应该是针对本土企业捕捉前瞻性规律,把基于中国故事和中国问题的知识创新,引入到我们的教学内容中、进入到我们的课堂中,从而成为面向实践转变的重要支撑。

1919年南开大学作为私立学校创校之初就有商科,1929年设立商学院,文以治国、理以强国、商以富国的宗旨传承至今。南开大学MBA项目一直走在中国MBA教育的前列,对中国MBA教育的发展起到了引领和推动的作用,在国内外收获了广泛的社会关注和高度赞誉。在高等教育评价专业机构软科近期发布的“2020软科中国最好学科排名”中,南开大学工商管理学科以685分位居第六名,跻身前2%。奖项是荣誉,更是责任。未来,南开大学商科教育将紧随时代发展步伐,结合自身的特色优势,“知中国、服务中国”,努力在社会发展和管理精英人才培养中勤思研学,探索创新。

南开大学商学院MBA项目入榜“2020年度中国商学院最佳MBA项目TOP100”,荣登榜单第十三名。此次排名由MBAChina与《经理人》杂志历时8个月,对来自全国各地区200多个参与评选的商学院项目从师资力量、教学管理、课程设置、学科融合、项目国际化、品牌影响力等方面做出全面客观评价后,以第三方身份发布,具有很高的客观性、公平性及权威性。同时,商学院专业学位教育中心主任陈琰老师荣获“2020年度中国商学院卓越运营奖”。

白院长领取“2020年度中国商学院最佳MBA项目TOP100”榜单入榜奖牌

陈主任领取“2020年度中国商学院卓越运营奖”

与会嘉宾会场合影


文字记者:张凯旋