新闻头条

新闻头条

新闻头条

庆祝南开大学商学院MBA代表队荣获第十三届“尖烽时刻”大赛冠军
来源:MBA中心    作者:
时间: 2021-04-14     阅读: 152

在刚刚落下帷幕的第十三届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛中,南开大学商学院MBA代表队从全国150所院校691支研究生参赛队中脱颖而出,经过5天4夜的激烈角逐, 南开大学商学院MBA2020级参赛队伍 “绝”(The One)团队——李明泽、贾晓辰、江姗、宋斯文四位同学在指导老师刘建华、石鉴老师的带领下,凭借精准的战略决策能力和出色的商业案例分析能力,获得MBA组特等奖(总冠军),他们将代表中国参加全球总决赛。

PEAK TIME——“尖烽时刻”是欧洲最大的国际商业模拟竞赛之一,已成为全球顶尖商学院学生进行交流合作的一项赛事。大赛考核分为模拟比赛与商业演示等若干环节。大赛不仅是考察同学们的数据分析和应用能力,更是对综合能力的考验。进入世界比赛更是这样,选手解决的不仅是数据分析问题,更面临着团队协作、跨文化沟通、创新与应变能力等方面的挑战。“尖烽时刻”赛事的目的之一,就是助力中国院校培养懂分析、会沟通、能落地,“软” “硬”实力都过硬的综合性商业人才。

这是南开大学商学院MBA学生首次参加尖烽时刻大赛,当2020级MBA何化美同学向专业学位教育中心提出参加尖烽时刻大赛的想法时,立即获得中心的响应和全力支持。随即在中心老师和第25届联合会的协助下发起宣传并组织同学们参赛。本次尖烽时刻大赛于2020年10月底开始组织,南开大学商学院共36支队伍144人参加初赛,其中21支队伍进入复赛,8支队伍获得全国三等奖,最后“绝”团队荣获MBA/研究生组最高奖项——全国冠军。这次获奖也是对中国专业学位教育30周年暨南开MBA教育30周年的一份献礼

团队采访

Q1:你们参加比赛的初心是什么?

“绝”团队:首先,我们想与优秀的MBA同学组队一起做有意义的事,增强自己的团队合作能力,通过比赛这个第二课堂来多尝试多学习、拓宽眼界、提升思维。其次,我们被大家积极讨论比赛并组队的氛围所感染了,我们也不能落下要主动参与。

Q2:你们认为你们团队会最终胜出的关键点有哪些?

队长李明泽:我认为最终我们团队会胜出主要有三点:

1、团队运作效率高。就像西游记一样有好的团队人员结构,贾晓辰文字功底好、心理疏导沟通能力强,能够带动和激励团队;江姗属于我们的X+成员,为我们捕获了很多外部资源,且她的数学功底很扎实,在计算方面贡献很多;宋斯文是英文专业科班出身,出众的英语能力在国际型比赛中使我们更具竞争力;我则擅长领导和统筹决策;我们优势互补,高效配合,且团队间信任度高,我作为队长理解并相信每一位队员,他们也都非常信任和认可我这个队长,这是我们能一路打胜仗的基础。

2、永远不要放弃努力。虽然没见过凌晨4点的洛杉矶,但我们见过凌晨3点的天津河北区。复赛环节虽然我们是市场第二(多数情况下只有市场第一才晋级决赛),但是我们坚信不要放弃,一切都还没有结束,“Second place means you are the first loser.”我们坚持:把自己可以做的努力做到最极致,剩余的等幸运来找你。最后决赛的三个环节我们每个部分都很仔细,包括每个小道具都经过精心的准备和打磨,我们力争在全球总决赛中获得更好成绩,为祖国争光,为南开大学MBA教育30周年献礼!

3、南开自信。南开大学从创立至今已102年,一直都位于中国一流大学行列,作为南开人,参加这次比赛且一路走来,从排名靠后一步步追赶到前面,每一次的胜利我们就会更自信,也会更加努力和认真,团队的凝聚力也更强。我们就想为南开争光,用我们的努力去证明南开一直都是最优秀的。同时也希望南开有更多这样的胜利,唤起更多南开学子的自信心,让“赢”成为南开的习惯!

Q3:通过这次比赛有什么收获和成长?

“绝”团队:首先,非常感谢刘建华老师和石鉴老师的专业指导,在决赛方案的规划中,我们开始的想法有些许的理想化,但老师们指导我们在考虑互联网智能化的同时也要立足制造业“永续经营”,这让我们醍醐灌顶,茅塞顿开,最终也正是凭借着南开MBA教育一直教导的:务实、担当的精神,让我们从各路豪强中脱颖而出,站到荣誉之巅。其次,非常感谢南开,我们很荣幸是南开MBA的一员,在比赛过程中,南开各个参赛团队大家一起分享、互相切磋,有非常好的竞合氛围。MBA这种一起学习、一起进步,很无私的分享和贡献真的非常赞。最后,通过这次一轮轮循环赛的洗礼,提升了我们整合资源、顶住压力、想尽一切办法完成任务的能力,这次的成功也提升了我们的自信心和成就感,对未来的事业发展有更积极的正向激励!

Q4:对未来参赛的同学们有什么建议?

“绝”团队:这个比赛不仅考察数据分析能力,更是应用能力、跨文化合作等综合实力的挑战,而且过程中遇到的每个问题、每个题点,评委团都非常认真的对待。这个比赛从各个维度都体现了专业度和高度,非常值得大家踊跃报名参加。

也希望大家一起把这份南开自信、南开就是要赢的习惯传承!

预祝6月份的全球总决赛,南开“绝”——你们依旧取得好成绩。

加油,南开“绝”战队!

记者:何化美、张莉

视频:“绝”团队

图片来源:“绝”团队、CESIM

编辑:李宗阳