新闻头条

新闻头条

新闻头条

公能日新 商以富国 南开大学商学院2021级专业学位硕士开学典礼成功举行
来源:MBA中心    作者:
时间: 2021-09-26     阅读: 339

2021年9月23日晚,南开大学商学院2021级专业硕士新生开学典礼在南开大学商学院报告厅成功举行。学校、学院的老师与2021级新生一起,参加了本次活动,共同开启在南开商学院的求学之路。

2021级新生入场签到

开学典礼现场

伴随着雄壮而有力的国歌声,典礼正式拉开了帷幕,歌声在报告厅回响。南开大学研究生院副院长兼学位管理办公室主任薛有志教授以“志存高远、胸怀祖国”为主题,以“知行合一、脚踏实地、敢于创新、追求卓越”为要求,寄语2021级新生。

研究生院副院长薛有志教授致辞

薛有志教授表示,今年是一个特殊的年份,是MBA教育创立30周年,也是中国专业学位教育30周年。南开大学作为MBA及专业学位教育的引领者与开创者之一,一直勇于承担自己的使命。

对于即将融入南开大家庭的2021级新生,他提出了三点希望:第一,志存高远、胸怀祖国。希望全体同学入学之后能够以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,将小我融入大我,将自身学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,践行新时代赋予南开学子的使命。第二,知行合一、脚踏实地。站在新的起点上,时刻谨记南开的公能精神,做到理论与实践结合、学以致用,将理论落实在日常生活中。第三,敢于创新、追求卓越。在学习、工作中始终秉承创新思维,追求卓越,引领创新潮流。薛教授希望在座的每一位同学都能够带领各自的团队在核心关键领域有所突破,成为推动行业发展的先锋力量,成为南开商学院新的骄傲。

薛有志教授致辞后,商学院院长白长虹教授代表商学院全体师生对南开大学商学院专业学位的新生表示衷心祝贺与欢迎,对研究生院以及各位工作人员的大力支持与辛勤付出表示感谢,并希望同学们在南开找到“无穷无尽”的榜样,努力学习和探索,同时提升自身的思想层次。 

商学院院长白长虹教授致辞

白院长表示,大家就读专业学位的所学、所得、所感差异非常大。除了知识的获取、人脉的扩增、职业发展的提升这三点共同收获外,白院长特别提示大家,在当下动荡多变的时代下,人生会遇到多种困扰,到南开学习,可以在百年历史中,找到无穷无尽、方方面面的榜样。大家可以通过向榜样学习来为自我赋能。他指出,当下社会的发展需要精神的支撑,我们要积极探索应对人类未来发展的方法。南开具有雄厚的文化底蕴,是当前我们国家文明的象征。在南开,从历史到现实,有太多大家可以汲取的文化力量,在南开的学习不仅要获得知识、能力的提升,更要努力探索思想上的提升。

为了让21级专硕学子的求学之路更加通畅,活动特别邀请了南开大学商学院教师代表樊振佳副教授与同学们分享求学之道,希望同学们保持对知识的尊重和求索,保有对社会的情怀。

商学院教师代表樊振佳副教授发言

樊老师指出,从新生入学这天开始,每位同学身上都增加了南开人的标签,大家在南开完成学业,在南开开启新的人生历程。这将成为各位同学人生征途中非常关键的里程碑之一。而南开也会记录大家的青春,更会见证每一位同学的成长,托起每个人起飞的梦想。樊老师表示,南开大学商学院作为管理精英培养的摇篮,在过去的岁月里培养了大批社会各行各业的管理精英。管理是需要大家勇立时代潮头的事业和责任担当,需要大家用孜孜以求的态度,保持对知识的尊重和求索,更需要大家保持对社会的情怀。

樊老师期望,南开允公允能的教训、渤海的歌声、服务中国的信念可以成为融化大家血液中取之不竭用之不尽的宝贵财富。他也衷心祝福2021级专业硕士的同学们,用青春和情怀迎接将至未知的美好明天,共同书写属于南开人的美好画卷。

商学院专业学位教育中心主任陈琰老师寄语21级新生,愿大家站在专业硕士教育项目30年的新起点上,共同携手在南开大学度过愉快的学习时光,在未来的人生道路中,履行时代责任,用激情、理想、决心和追求来收获智慧硕果,尽显南开学子的风采,打造灿烂辉煌的明天。

商学院专业学位教育中心主任陈琰主持开学典礼

2021级MBA全日制班宋立作为新生代表发言,分享了自己的备考之路并向大家介绍了校友公开课、读书月、读校史品南开、班级建设、艺术大赛、“悦动”体育活动等一系列有意义、令人难忘的新生入学导向活动。

2021级新生代表宋立

他表示,从跨入商学院求学殿堂的那一刻起,大家便站在了新的起点上,踏上了人生旅途新的征程。他希望大家在南开大家庭中携手奋进,砥砺前行,乘风破浪,公能日新,书写人生奋斗的新篇章,遇见更优秀的自己。

在2021级南开大学商学院新生中,又有一批在入学考试中获得优异成绩的学生,他们也走向领奖台领取属于他们的入学奖学金。

奖学金颁发

伴随着获得奖学金的喜悦,2021级新生代表带来风采展示,他们满怀热忱、激情昂扬的朗诵引来全场阵阵热烈的掌声。

2021级新生风采展示

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠……”开学典礼在全体师生齐声高唱校歌声中落下帷幕。

奏唱校歌

由于今年的疫情防控形式,本次开学典礼采用线上线下相结合的方式举行。未能到场的老师同学以及亲友们也通过线上平台观看了直播,共同鉴证了2021级南开大学商学院2021级专业硕士新生开学典礼。新的征程,一起加油,愿你们从这里扬帆起航。


文字记者:郑煜