新闻头条

新闻头条

新闻头条

商学院图情专硕学生在第四届incoPat新科技检索大赛中取得佳绩
来源:MBA中心    作者:
时间: 2022-05-13     阅读: 10

近日,第四届incoPat新科技检索大赛“未来IP专家”高校精英赛圆满结束。此次检索大赛为北京合享智慧科技有限公司、科睿唯安联合南开大学图书馆、南开大学高校国家知识产权信息服务中心共同举办,旨在以赛代练,培养师生知识产权意识,提高选手创新情报搜索技能,快速、准确地查取所需信息,保护现有的创新成果。

本次大赛皆为线上比赛,分为报名、培训、初赛、决赛、人气王直播赛几个阶段,吸引了全国百余所高校11542名选手报名。经过激烈角逐,来自我院图书情报专业硕士的三名学生从中脱颖而出,分获一、二、三等奖。


一等奖

宋增佳

2021级图书情报专业硕士

选手获奖感言

很荣幸能够在此次比赛中获奖,报名前我对专利知识的了解其实非常有限,但专利检索也是一种信息检索,检索过程中用到的能力都是相通的。主办方incoPat提供了线上的培训讲座,其中可以学到一些专利领域的基础知识,后续自己在练习中不断发现知识盲点、熟悉检索工具、优化检索方法。回过头看,参赛过程中对专利检索的练习,也进一步提升了通用的信息素养。

感谢各位老师对比赛活动的组织与推广,为我们提供在专利检索领域进行学习与实践的机会。未来对专利感兴趣的同学可以多多尝试,充分利用图书馆购置的专利数据库资源,积极参与相关活动。

二等奖

肖树璇

2020级图书情报专业硕士

选手获奖感言


专利检索可以说是开展专利分析和进行专利布局的重要基础,是一项专业性较强,但也非常有趣的工作。通过此次比赛,自己接触到了该领域的一些基础知识,学习到了更多的检索策略和检索技巧,也从其他参赛选手的分享当中看到了别人的思路,帮助自己扩宽视野,提升信息素养,使我在后续的学习和工作中更快地理清思路、更高效地获取自己想要的信息,我觉得很有意义,也是一段很有意思的经历。

非常感谢图书馆和商学院提供的平台和学习资源,感谢各位老师们的辛苦组织以及耐心的指导和帮助!

三等奖

骆卓昱

2021级图书情报专业硕士

选手获奖感言

对我来说,这次比赛更像是给我提供了一个学习和交流的平台,毕竟报名的初衷也是被平台免费使用权和培训讲座“诱惑”到了。在摸索和比赛的过程中,我的检索技能得到了进一步提升,同时还让我深切感受到,专利作为企业市场策略和国家发展战略的一部分,其背后蕴含着非常丰富的信息量,对专利信息的组织整理和分析有很大的意义。最后,这个奖是我收获的意料之外的肯定,也培养了我在这一领域继续学习的兴趣。

以上是获奖选手们的一些心得体会,相信通过此次大赛,参赛选手的各方面素质都得到了充分的锻炼。在此祝本次参赛选手的检索技能日益精进,也希望更多的师生参与到大赛中来,全面提升信息素养和终身学习能力。