南开大学商学院专业学位教学中心教学培养交流会成功举办
时间: 2023-03-10     阅读: 59

2023 年 2 月 26 日中午,南开大学商学院专业学位教学中心在商学院大楼A501-2 召开教学培养交流会。专业学位教学中心副主任梁峰副教授,专业学位教学中心教学培养部部长樊蕊老师、教研创新部吴薇老师、刘硕老师,以及2021 级 MBA 各方向课程、各班级同学代表出席会议。

会议由教学中心教研创新部部长刘硕老师主持,刘硕老师首先介绍了会议主旨并对会议的议程安排做简要介绍,并邀请梁峰副教授进行致辞。梁峰副教授介绍了专业学位教学中心的工作职责,以及本次方向课程教学改革的历程,并希望大家多多提出对于教学方面的想法和建议,开诚布公、踊跃发言。

专业学位教学中心副主任梁峰副教授

接着,与会同学和老师就新开课程的优化、课程结束的复盘、持续学习的落地以及教学培养环节中遇到的问题进行了充分的探讨与沟通。根据同学们提出的反馈与建议,中心老师也做出了相应的解答与针对性的解决对策。

专业学位教学中心老师们和同学们交流探讨

随后,中心刘硕老师介绍了即将启动的MBA 整合实践项目和国内访学项目。

刘硕老师介绍即将启动的MBA整合实践以及国内访学项目

整合实践项目是南开 MBA 为培养学生行动学习能力与企业联合打造的“场景化、嵌入式”实战咨询项目。参与项目的学生在指导老师及咨询专家的带领下,通过高管深度访谈、市场走访调研、锚定问题解析等多种方式,对企业提出的“绣球问题”进行诊断并给出解决方案。使学生将管理理论与商业实践相结合,全面提升综合运用管理知识的能力,同时成为企业外部智囊,为企业发展助力。

访学项目是一个集联合课堂、企业参访、师生交流于一体的沉浸式学习项目。项目计划整合名校、名企、名师资源,与各地名校 MBA 和当地知名企业联动,开展嵌入式学习。这种短期国内的交流项目给了同学们更多的机会参与,丰富了 MBA 课堂教育的延展性。

最后,梁峰副教授总结道,专业学位教学中心是MBA教学培养的支撑与引擎,中心会以“学习者为中心”,增加“课程前”与“课程后”的服务比重,整合企业及校友资源,以讲座、工作坊、研讨会等多种形式,帮助同学们将所学知识融合落地。

拨开云雾见天日,守得云开见月明。经过了多年的摸索与发展,南开商学院专业学位教学中心始终坚持开拓创新精神,不断完善教学内容、提升教学质量,带领来这里求学的一代又一代南开学子踔厉奋发,向心中的梦想不断靠近。

记者|王晓龙 马军

编辑|王卫军 肖萧