课程师资

主题讲座

产教融合-医疗大健康行业系列课程第一期 聚焦“中国医药流通行业的发展与变革”
时间: 2023-04-07     阅读: 44

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,2023年4月1日,由南开大学商学院专业学位教学中心主办的“产教融合-医疗大健康行业”系列课程第一期顺利举行。

产教融合课程以体现南开大学商学教育的差异化为特色,深度融入快速变革的时代浪潮,强化产教互动共融,帮助学生与企业建立双向互动的生态平台,以实现商科教育“培养解决负责问题的管理精英”的宗旨。此次“产教融合-医疗大健康行业”系列课程面向南开大学商学院专业学位学生,聚焦医疗及大健康行业时下的热点问题与行业发展的变革方向,邀请行业资深专家、校友深度分享,并与同学们进行面对面讨论。

第一期课程主题:中国医药流通行业的发展与变革,邀请国药控股天津有限公司总经理陈健先生进行分享。南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授担任课程主持人,天津市卫生健康委员会综合服务中心主任冯丽萍女士、南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授担任嘉宾。现场气氛热烈座无虚席,师生与行业大咖相聚一堂,围绕医药流通行业的发展进行了广泛而深入的探讨。

梁教授在开场致辞中简要介绍了开办系列课的初衷以及未来的课程规划,帮助在座的师生对医疗大健康系列课程有了更真切的认识。随后,南开大学商学院专业学位教学中心实践导师聘任仪式开始,梁教授聘请陈健总经理和冯丽萍主任作为南开大学商学院专业学位教学中心实践导师,并颁发了聘书,将本次课程推向了第一个高潮。

聘任仪式结束后,陈健先生开启了精彩的分享。首先介绍了国内外医药流通行业的现状、国内外医疗流通供应链的新趋势并对国内医药流通企业应对行业新变化而采取的发展举措进行了详细阐述。他指出,在国内老龄化程度加剧、医保支付压力增大、医疗政策不断调整的环境下,医药流通企业特别是中小微群体面临生存挑战。在这种环境下企业必须通过加强数字化建设、营销创新、优化供应链等多种方式提升自身竞争力,从而在竞争日益激烈的行业中立足。

一个半小时的分享结束后,同学们意犹未尽,积极举手提问,将自己在工作中遇到的疑惑点、困难点以及对行业发展变革的观点同嘉宾进行深度交流。嘉宾与同学们进行了热烈互动,最后袁庆宏教授对于第一期的产教融合课程进行总结,并对下一期的课程提出期望,为第一期的医疗大健康系列课画上了一个圆满句号。

思想激荡、面对挑战、迭代新知,“产教融合-医疗大健康行业”系列课程为南开大学商学院学生提供了医疗行业热点、重点问题的高水平交流平台,让同学们深入了解医药流通行业的特点,也为他们今后的职业发展提供了有益的思路和启示。同时,该课程也充分体现了南开大学商学院产教融合的特色,为推动医疗行业的可持续发展贡献南开大学商科教育的智慧和力量。

记者| 叶佳杉 于涛