课程师资

主题讲座

产教融合 | 智能制造行业系列课程第一期——爱玛科技参观调研活动顺利举行
时间: 2023-04-14     阅读: 51

为持续深化产、学、研三方融合,推进课堂理论知识实践化进程,打造具有南开特色的产教融合实境课堂,4月7日下午,由南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授、南开大学现代管理研究所副所长王学秀副教授带队,南开大学商学院姚颐教授、陈萍博士、王晶博士、张瑶博士、卞心怡博士及徐芳超博士,以及MBA同学一同前往爱玛科技集团股份有限公司进行参观调研,并与公司相关条线负责人开展座谈交流。

南开大学商学院师生在爱玛公司主楼合影留念

7日下午,老师们和同学们来到爱玛科技集团股份有限公司,首先参观了爱玛本年度主打的新款电动车产品,了解当季产品的主要属性及潮流趋势;随后,在公司首席信息官卢会北先生的陪同下,参观了爱玛工厂的产品组装、质量检测以及仓储配送生产线,并听取了关于智能制造理念与技术在公司实际生产业务中的应用情况。

在公司相关负责人陪同下参观智能制造生产线

参观结束后,学院师生与公司相关负责人开展了座谈交流。交流活动由南开大学商学院梁峰副教授致开场词,梁老师首先对爱玛科技集团股份有限公司的盛情邀请及热情接待表示感谢,并为卢会北颁发了南开大学商学院专业学位教学中心实践导师聘任证书。卢会北先生表示,将继续在产教融合工作方面为广大南开大学师生做好服务与支持工作。

随后,卢会北先生从数智化建设思路、建设历程、推进路径等几个方面介绍了爱玛公司在数智化转型过程中取得的成就、收获的经验以及未来的布局。卢总表示,爱玛在今后将继续坚持业务与技术双轮驱动,着力巩固在行业内数智化转型的领先地位。随后学院师生从产品性能、专业协同、数字化财务管理体系建设等角度与卢总进行了热情的沟通与交流,现场气氛有序而热烈。

学院师生与公司负责人开展交流座谈活动

商学院梁峰教授为爱玛公司首席信息官卢总颁发实践导师聘任证书

座谈结束后,南开大学商学院老师与爱玛公司相关负责人合影留念,本次参观活动圆满结束。

商学院教师与爱玛公司负责人合影留念

产教融合实境课堂旨在打造“知行合一”的新型教学模式,推进建设学生、教师、学校、企业四位一体的移动学习生态体系。相信在全体师生的共同努力下,这种具有南开商院品牌特色的新型课堂模式将为教学提供更加生动详实的案例材料,也将为同学们提供更加丰富且具象化的学习体验。

记者 | 张书豪