课程师资

主题讲座

产教融合-医疗大健康行业系列课程第二期 高值医用耗材集采机制改革的路径与方向
时间: 2023-04-14     阅读: 34

南开大学商学院专业学位教学中心主办的“产教融合-医疗大健康行业”系列课程,于2023年4月8日面向南开大学商学院专业学位学生开展了第二次线下讲座。本期课程主题为《高值医用耗材集采机制改革的路径与方向》,聚焦高值医用耗材集采领域时下热点问题与产业发展的改革方向,师生们与行业资深专家深度讨论,获益良多。

嘉宾介绍——

本期讲座的分享嘉宾为国家组织高值医用耗材联合采购办公室副主任,天津市医药采购中心主任,中国卫生经济学会药物政策专委会委员,天津市人民政府第一届重大行政决策咨询论证专家张宏伟。

南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授担任课程主持人,天津市卫生健康委员会综合服务中心主任冯丽萍女士、南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授、南开大学商学院陈萍老师担任本次讲座嘉宾。

——南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授——

——天津市卫生健康委员会综合服务中心主任冯丽萍女士——

——南开大学商学院专业学位教学中心陈萍老师——

梁峰教授在开场致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并为在场同学们简要介绍了本次讲座的主题,帮助同学们对本次课程有了更清晰的认识。

随后,南开大学商学院专业学位教学中心实践导师聘任仪式开始,袁庆宏教授聘请张宏伟主任作为南开大学商学院专业学位教学中心实践导师,并颁发了聘书。

——实践导师聘任仪式——

聘任仪式结束后,张宏伟主任开启了精彩的分享。张主任以高值耗材集采的发展历程向大家介绍了集采的背景、政策制定的标准和采购方式的选择等内容,阐明了国家集采政策的初衷、集采后对全行业发展的助益和集采后对医疗系统良性发展的帮助。张主任详细介绍了集采中每个关键决策的科学依据和国家相应的政策、法规,使同学们详尽了解了药品集采和耗材集采的始末。不仅如此,这次讲座给医疗行业工作的学生视角转换的机会,让同学们从不同维度了解了药品、耗材集采对提高百姓医疗保障水平、对保持整体医疗领域良性发展的关键作用。

话题讨论环节,同学们踊跃举手提问,结合讲座主题将自己在工作实践中遇到的实际困难以及对行业发展变革的观点同嘉宾进行深度交流。

讨论结束后,冯丽萍主任对本次课程做总结发言,她指出张主任的讲座让师生们对政策的制定、实施以及未来的方向有了更加明确的了解和掌握,同时她强调有政策、有依据是执行的根本和基础,最后她赞扬张主任是为老百姓做实事的真正的实践导师。

在本次“产教融合-医疗大健康行业”系列课程中,同学们更加清晰的认识到高值医用耗材集采机制改革的路径与方向,也为他们今后的职业发展实践提供了有益的思路和启示。最后,与会嘉宾和师生们合影留念。至此,产教融合-医疗大健康行业系列课程第二期圆满结束。

记者:叶佳杉、毛译萱

摄影:金雪、冯宗焕、朱乐