课程师资

主题讲座

产教融合|医疗大健康行业系列课程第三期 医保政策协同与医药产业发展
时间: 2023-04-27     阅读: 24

党的二十大报告指出,“深化医药卫生体制改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理”,在“三医”协同发展新阶段的改革要求下,南开大学商学院专业学位教学中心举办了“产教融合-医疗大健康行业”系列课程,本系列课程聚焦医疗焦点问题、医疗发展方向和医疗政策的理解解读。在结束了前两期关于医药流通改革与耗材集采制度的主题课程后,于2023年4月15日迎来了课程的第三期——《医保政策协同与医药产业发展》。

本次课程非常荣幸的邀请到南开大学商学院专业学位教学中心实践导师——高连欢先生。高连欢先生长期从事组织人事、社会保障、社保基金管理、医疗保障等工作。在推动社银一体化建设、深化放管服改革、异地就医直接结算、医保支付方式改革,强化基金智能监管等方面取得显著成效。连续多年参加《中国政府发展研究报告》编写工作,牵头完成多个社会保险和医疗保障等领域调研课题,在《中国社会科学》、《中国社会保障》、《中国医疗保险》等权威期刊上发表文章。

——南开大学商学院专业学位教学中心实践导师高连欢先生——

课程其他嘉宾:天津市卫生健康委员会综合服务中心主任冯丽萍女士、南开大学商学院专业学位教学中心主任袁庆宏教授,南开大学商学院专业学位教学中心副主任梁峰副教授担任课程主持人。

——第三期课程邀请嘉宾——

梁峰教授在开场致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并为在场同学们简要介绍了本次讲座的主题,帮助同学们对本次课程有了更清晰的认识。

随后,南开大学商学院专业学位教学中心实践导师聘任仪式开始,袁庆宏教授聘请高连欢先生作为南开大学商学院专业学位教学中心实践导师,并颁发了聘书。

——实践导师聘任仪式——

聘任仪式结束后,高连欢先生围绕医保政策的区域发展战略和协调发展、天津医保制度体系建设情况、国家三大区域医保政策协同现状以及京津冀医保政策协同发展的展望四个方面开启了精彩的讲解。从国家医改政策的解读,到实施中政策制定的原则,从改革发展过程中遇到的挑战,到成功的落地实施。高先生深入浅出的讲解了近年医保领域的发展和变革,通过四段新闻报道的实例,让同学们对相关改革政策有了更加深刻的理解。同学们纷纷表示,听了高先生的课程对天津乃至全国的医保发展有了全新的认知,对医保政策改革助推医疗全行业的发展有了更强的信心,认识到协同发展是破解医保改革难题的关键所在。

课程讨论环节,同学们踊跃举手提问,结合讲座主题将自己在工作实践中遇到的疑惑以及对三医联动发展改革的期待同嘉宾进行深度交流。

思想激荡、面对挑战、迭代新知,本次“产教融合-医疗大健康行业”系列课程,同学们更加清晰的认识了医保政策及发展方向,为他们今后的职业发展实践提供了有益的思路和启示。最后,与会嘉宾和师生们合影留念。至此,产教融合-医疗大健康行业系列课程第三期圆满结束。

记者:叶佳杉,于涛

摄影:金雪,冯宗焕