课程师资

特色课程

南开大学MLIS师生团队深入中水北方公司开展专业实践,共探企业数字化转型
时间: 2024-05-21     阅读: 10

2024年5月17日,南开大学商学院MLIS师生一行16人赴中水北方勘测设计研究有限责任公司开展专业实践。在授课老师冯湘君副教授带领下,南开大学商学院2023级MLIS研究生就企业数字化转型展开调研学习。中水北方公司科技与数字化部汤慧卿主任、李琳主管等工作人员出席活动。

我院MLIS师生在中水北方公司合影留念

汤主任表达了对南开学子的热情欢迎,并对公司数字化转型的背景和成果做了详细介绍,表示中水北方作为南开大学商学院实践基地将会持续推动教学与实践有效对接,支持创新、技能型人才培养。冯湘君副教授就调研活动表示感谢,介绍了南开大学商学院图书情报专业硕士人才培养方案和本次调研学习需求,表示实践育人是图书情报专业硕士培养的重要内容,把课堂“搬到”实践一线,学生们可以切身感受企业数字化转型的最新实践,更好地巩固专业理论知识。

汤主任致辞

中水北方公司科技与数字化部业务主管李琳从中水北方的业务工作概况出发,讲述了企业数字化转型的必要性、数据资源建设的标准和原则、业务流程中数据的归集整理等具体内容,这是公司数字化转型的重要内容,旨在为企业管理和决策提供知识支撑,赋能企业经营、生产、科研业务,促进企业可持续发展。

李琳主管介绍企业数字化转型具体内容

在随后的互动环节,同学们结合所学的理论知识就企业数据管理方面的有关问题与李琳主管进行了学习和讨论。同学们认为,本次专业实践是一次宝贵的体验,可以深入到现场,亲身体验数字化转型为企业经营和管理带来的巨大改变。随着新一代信息技术的不断发展以及人工智能的应用,图书情报专业也将面临诸多挑战,需要不断更新知识储备和技能,才能更好的推进专业发展。

互动交流讨论

文字编辑:张湉

摄影:刘宸斯、孙子健